記録ID: 820579
丹沢

畦ヶ丸 2つの滝を見学しながら西丹沢自然教室からピストン【丹沢】

2016年02月28日(日) [日帰り]

神奈川県立西丹沢自然教室
ルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
西丹沢自然教室の駐車場を利用させて貰いました。
善六ノタワ付近から少しだけ雪。
軽アイゼン携帯しましたが不要でした。
西丹沢自然教室には7時半頃到着。教室前の駐車場は満車だったので未舗装の駐車場に駐車。
西丹沢自然教室から畦ヶ丸は4.8kmと身体(腰痛&膝痛)の治り具合をみるのにピッタリ。
自然教室から吊り橋を渡って登山開始。
自然教室から吊り橋を渡って登山開始。
すぐに1つ目の堰堤があり階段で越えます。まだ身体が温まっていないので膝が痛い(>_< )
河原は分かりやすいように石でコースの案内(^^)
河原は分かりやすいように石でコースの案内(^^)
しばらくは沢沿いを進むので橋がいくつも。
しばらくは沢沿いを進むので橋がいくつも。
堰堤もいくつかあったり
堰堤もいくつかあったり
くの字型の橋もあったりして
くの字型の橋もあったりして
滑り易いところにはクサリもあったりして
滑り易いところにはクサリもあったりして
最初の休憩ポイントに到着。身体も温まったのでパーカーを脱いだりと小休憩。
下棚の分岐に到着しましたが下調べ不足でどんな滝なのか分からないのでスルー。
すぐに続いて本棚の分岐に到着。こちらの方が名前からして凄そうなので見学することに。
少し進むと突き当たりの右奥に滝らしきもの。あれ?これ滝なの??
と思いながら進むと左奥に隠れていた本棚を発見。
と思いながら進むと左奥に隠れていた本棚を発見。
近くまで寄れるので大迫力でした。マイナスイオンたっぷり浴びてきました(^^)
コースに戻り畦ヶ丸を目指すと2箇所目の休憩ポイント。このあたりからコースにもチラホラと雪が登場。
こんな雪&倒木ポイントもあったりして
こんな雪&倒木ポイントもあったりして
善六ノタワに到着。ここからは雪も増えてきて
善六ノタワに到着。ここからは雪も増えてきて
少しだけ冬らしい山道になり
少しだけ冬らしい山道になり
冬山の雰囲気を楽しみながら歩いていると
冬山の雰囲気を楽しみながら歩いていると
3箇所目の休憩ポイントに到着。
3箇所目の休憩ポイントに到着。
クサリと階段のコラボがあったり
クサリと階段のコラボがあったり
雪に触れたりと楽しんでいると
雪に触れたりと楽しんでいると
畦ヶ丸の山頂に到着。
畦ヶ丸の山頂に到着。
山頂には名物のケルン型記念碑や
山頂には名物のケルン型記念碑や
三等三角点や
山名標柱がありました。
山名標柱がありました。
100mほど先には避難小屋もあり
100mほど先には避難小屋もあり
名物のストーブを確認してから
名物のストーブを確認してから
山頂に戻り昼食。丹沢なのにここまで一人も出会わず人気が無いのかなと思っていると続々とハイカーさんが到着。
下山時は暖かく人も多く歩いたようでコース上の雪も減っていたので順調に下棚分岐に到着。
本棚が良かったので下棚も見学することに。
本棚が良かったので下棚も見学することに。
こちらの滝でもマイナスイオンをたっぷり浴びてから
こちらの滝でもマイナスイオンをたっぷり浴びてから
自然教室に到着。
自然教室に到着。
やっぱり車はいっぱいになっていました(^^)
やっぱり車はいっぱいになっていました(^^)

前回の大洞山までの連続スノーシュー遊びがきつかったのか膝痛に加えて腰痛も発生。
やっと腰痛が消えたので身体の復調具合をみるのに近場の丹沢からお手軽そうな畦ヶ丸を選択。
自然教室からのコースは距離も短く斜度もきつくなく沢沿いなどコースの変化もあり休憩ポイントも多く最適でした。
心配していた腰痛は終始問題無く、膝は身体が温まるまで少し痛くてスタートして間もない堰堤の階段が今日の核心部でした(^^)
すべての堰堤が終わった頃にはすっかり身体も温まり膝もほぼ問題無くなりました。

往路で寄った本棚という滝は間近に寄れて大迫力に興奮。
下棚も帰りに必ず見ようと決心して進んでいくとコース上にも雪が登場。
ほんの少しの積雪なのでアイゼンは不要でしたが少しでも雪があると嬉しくなり楽しみながら歩けました。
丹沢なのに結局1人も出会わず登頂。あれ?ここってこんなに人気の無い山なのかなと思いながら食事をしていると続々とハイカーさんが到着して安心(^^)
下山時には何人かのハイカーさんとすれ違ったりして下棚に到着。
こちらの滝もなかなかでしたが本棚の方が迫力ありました。

暖かい季節になったら子供と一緒に滝見学するのも楽しそうなコースでした。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
畦が丸(周遊)