記録ID: 820620 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

厳冬期の赤岳へ

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー SANOcyan

S八ヶ岳山荘05:5007:00美濃戸山荘09:00行者小屋09:4010:40文三郎尾根分岐11:20赤岳11:3012:00文三郎尾根分岐14:30美濃戸山荘15:20八ヶ岳山荘G
美農戸口に駐車しましたが美農戸山荘へまでは林道がアイスバーン。4WDでないときつそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ライトアップがきれい〜
ライトアップがきれい〜
雪が少ないが、透き通る氷も芸術です
中岳と阿弥陀岳のコレボレーション
中岳と阿弥陀岳のコレボレーション
さあここから慎重に
さあここから慎重に
圧倒的な存在感でした(>_<)
圧倒的な存在感でした(>_<)
山頂いただきました〜
山頂いただきました〜
実はこのプレートがお気に入り
実はこのプレートがお気に入り
権現岳も見えますが、かすんでいる(^_^;)
権現岳も見えますが、かすんでいる(^_^;)
下りも文三郎で
下りも文三郎で
山頂直下は岩稜で歩きづらかったです
山頂直下は岩稜で歩きづらかったです
クサリが出ているところ数多く。安心です。
クサリが出ているところ数多く。安心です。
やっぱ撮ってしまう(笑)
やっぱ撮ってしまう(笑)
雲も出てきた。ここまでくれば一安心。
雲も出てきた。ここまでくれば一安心。
最高の天気をありがとう!
最高の天気をありがとう!
樹林帯も氷とにらめっこでした。
樹林帯も氷とにらめっこでした。

2年ぶりに厳冬期の赤岳へ。2月なのにびっくり。前回は美農戸口から足元はずっと真っ白だったのに、美農戸口から美農戸山荘まではまさかの雪なし。そこからもところどころ雪がなく少しさみしかった。行者小屋からは雪質はとてもよく風さえなければ歩きやすい状況だった。とりあえず今回はだいぶ雪が少なくて景色も花粉?暖かいせい?で、かすれ気味でなかなか自分の思う写真がとれずでした。でもリフレッシュできました。