記録ID: 820712 全員に公開 雪山ハイキング奥武蔵

東秩父村 堂平山と笠山(日帰りトレッキング)

日程 2016年02月14日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山k2saka, その他メンバー1人
東秩父村の白石集落、白石バス停の奥にある有料無人駐車場に駐車。

S白石 駐車場11:2013:00堂平山13:4014:40笠山14:50笠山神社15:0015:50ゴール白石 駐車場地点G
特段なし
その他周辺情報下山後の温泉は、小川町駅そばの「花和楽の湯(かわらのゆ)」か、ときがわ町の「四季彩館(しきさいかん)」又は「玉川温泉」。今回は四季彩館を利用。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 軽アイゼン

白石の集落では既にウメが
白石の集落では既にウメが
車道を歩きます。まだ雪がのこっていました。
車道を歩きます。まだ雪がのこっていました。
谷筋を直登です
谷筋を直登です
七峰縦走の看板が至る所にあります。
七峰縦走の看板が至る所にあります。
途中からは雪山ハイクとなりました。
途中からは雪山ハイクとなりました。
堂平山への登り
堂平山への登り
天文台がある堂平山山頂です。ここまで車でも来ることができます。
山頂からの東秩父村の眺め。ここは本当に埼玉県なんでしょうか?
堂平山山頂直下の雪原。
堂平山山頂直下の雪原。
登り返して笠山山頂の標識です。雪残っています。
登り返して笠山山頂の標識です。雪残っています。
笠山から堂平山を望みます
笠山から堂平山を望みます
笠山山頂の神社。
笠山山頂の神社。
下山路は途中で道路を横断します。
下山路は途中で道路を横断します。
白石の集落まで戻ってきました。
白石の集落まで戻ってきました。

by k2saka

埼玉県で低山でも特徴のある山容の笠山へ行ってきました。山頂付近はまだ雪が残っていました。。。

白石のバス停の奥にある有料駐車場に駐車させてもらいました。無人ですが、ポストにお金を入れます。我々一台だけでした。
しばらく舗装道路を上り、途中から沢筋の道になります。さらに残雪もでてきて、1時間くらいで峠にでます。そこから融けた雪でぐちゃぐちゃの道を堂平山へ。最後は雪原になります。ぽかぽかの良い天気の中昼食をとりました。山頂でいっしょになったソロの方は、ときがわ町のほうへ下山されました。山頂の展望台やキャンプ村は全て営業していません。自動販売機も電源オフです。
堂平山を下山して、笠山へ。けっこう急登なルートです。山頂はまた雪です。山頂の標識から少し歩くと笠山神社です。バスの時刻表がラッピングされて置いてありました。さっき登った堂平山が、木の隙間から見えます。
笠山からは白石の集落へほぼ1時間。雪の山頂から、一気に春さえ感じる集落まで降ります。のどかな風景に癒やされました。