記録ID: 820724

往路)
復路)
道の駅→JR野洲駅(バス)380円
良く整備されています
鏡山への取付きが不明瞭でした。
鏡山へは低山の稜線のアップダウンが続き、歩きごたえがあります。
JR野洲駅
神戸線での人身事故の影響で、朝からダイヤ乱れ、到着は10時過ぎ、大阪から2時間かかった(^^;)
中山道を通ります
中山道を通ります
背くらべ地蔵にご挨拶(^^)/
子どもたちを優しく見守っているお地蔵さんですね♪
背くらべ地蔵にご挨拶(^^)/
子どもたちを優しく見守っているお地蔵さんですね♪
行事神社
これから登る三上山が近くなってきた、近江富士ですね(^^♪
これから登る三上山が近くなってきた、近江富士ですね(^^♪
8号線は少し南下します
8号線は少し南下します
そして側道へ進む
そして側道へ進む
三上山登山口(裏道)に到着
三上山登山口(裏道)に到着
とてもよく整備されたハイキング道です
家族連れの方ともすれ違います(^^♪
とてもよく整備されたハイキング道です
家族連れの方ともすれ違います(^^♪
ザックを置いて割岩を通り抜けます、メタボじゃなくて良かった(^-^;
割岩はこんな感じの鎖場もありました
割岩はこんな感じの鎖場もありました
割岩の説明
春がやってきたのか? ツツジがもう咲いていた(^^♪
春がやってきたのか? ツツジがもう咲いていた(^^♪
春爛漫です
花緑公園へ
結構急な下りです
結構急な下りです
花緑公園
中に入るといい香り、落ち着くね(^^♪
中に入るといい香り、落ち着くね(^^♪
釜戸で炊いたごはん食べたい(>_<)
釜戸で炊いたごはん食べたい(>_<)
天気良すぎる(^^;)
天気良すぎる(^^;)
ミツマタ
青空に映える
甘ずっぱい香りが漂います
甘ずっぱい香りが漂います
なでしこサッカーU12の試合していたので、グランドを迂回して対岸へ
三上山が眩しい
鏡神社の石灯籠
そして道の駅へ下りてきました
そして道の駅へ下りてきました
道の駅へ到着
道路に出るとバス停があり、すぐにバスがやってきて飛び乗りました。
道の駅へ到着

春爛漫の天気(^^♪
前回に引き続き低山ハイキング、以前から行きたかった三上山(近江富士)から鏡山まで歩いてきました。 低山ながら、痩せ尾根を歩いたり岩場があったりする結構歩きごたえがある登山道でした!

もう春が来たという天気、でも明日からまた寒波襲来か、天候不順で今年の冬は霧氷も氷瀑も見てないのが残念だ(*_*;

ハイキング 近畿 [日帰り]
三上山〜鏡山縦走