記録ID: 820724 全員に公開 ハイキング近畿

メンバー Trailbell
往路)
復路)
道の駅→JR野洲駅(バス)380円

Sスタート地点10:3111:29妙見堂跡12:19三上山12:3914:10城山14:14桜道峠14:17古城山14:21伊勢道峠14:35立石山14:37ややうみ坂15:00鏡山15:04涼み岩15:05鏡山15:2415:25涼み岩16:14ゴール地点G
良く整備されています
鏡山への取付きが不明瞭でした。
鏡山へは低山の稜線のアップダウンが続き、歩きごたえがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

JR野洲駅
神戸線での人身事故の影響で、朝からダイヤ乱れ、到着は10時過ぎ、大阪から2時間かかった(^^;)
中山道を通ります
中山道を通ります
背くらべ地蔵にご挨拶(^^)/
子どもたちを優しく見守っているお地蔵さんですね♪
背くらべ地蔵にご挨拶(^^)/
子どもたちを優しく見守っているお地蔵さんですね♪
これから登る三上山が近くなってきた、近江富士ですね(^^♪
これから登る三上山が近くなってきた、近江富士ですね(^^♪
8号線は少し南下します
8号線は少し南下します
そして側道へ進む
そして側道へ進む
三上山登山口(裏道)に到着
三上山登山口(裏道)に到着
とてもよく整備されたハイキング道です
家族連れの方ともすれ違います(^^♪
とてもよく整備されたハイキング道です
家族連れの方ともすれ違います(^^♪
ザックを置いて割岩を通り抜けます、メタボじゃなくて良かった(^-^;
割岩はこんな感じの鎖場もありました
割岩はこんな感じの鎖場もありました
春がやってきたのか? ツツジがもう咲いていた(^^♪
春がやってきたのか? ツツジがもう咲いていた(^^♪
割岩を過ぎると岩場が多くなり
天気は良いが霞で比良山は見えない
岩場に腰かけて昼食(^^)/
結構急な下りです
結構急な下りです
中に入るといい香り、落ち着くね(^^♪
中に入るといい香り、落ち着くね(^^♪
釜戸で炊いたごはん食べたい(>_<)
釜戸で炊いたごはん食べたい(>_<)
天気良すぎる(^^;)
天気良すぎる(^^;)
青空に映える
青空に映える
甘ずっぱい香りが漂います
甘ずっぱい香りが漂います
なでしこサッカーU12の試合していたので、グランドを迂回して対岸へ
三上山が眩しい
鏡神社の石灯籠
そして道の駅へ下りてきました
そして道の駅へ下りてきました
道の駅へ到着
道路に出るとバス停があり、すぐにバスがやってきて飛び乗りました。
道の駅へ到着

春爛漫の天気(^^♪
前回に引き続き低山ハイキング、以前から行きたかった三上山(近江富士)から鏡山まで歩いてきました。 低山ながら、痩せ尾根を歩いたり岩場があったりする結構歩きごたえがある登山道でした!

もう春が来たという天気、でも明日からまた寒波襲来か、天候不順で今年の冬は霧氷も氷瀑も見てないのが残念だ(*_*;