記録ID: 820759 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(福寿草が咲き始めました!)

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
名神 関ヶ原IC〜藤原簡易パーキング(駐車料金 無料)

S簡易パーキングふじわら08:3209:02藤原岳大貝戸休憩所09:0611:00藤原山荘11:0411:32天狗岩11:4012:06頭蛇ヶ平12:5313:29白瀬峠(白船峠)・藤原岳分岐13:4315:01白瀬峠登山口15:17簡易パーキングふじわらG
スマホ山旅ロガーにてログ記録(一部手修正)
登り:藤原簡易パーキング〜大貝戸登山口〜藤原山荘
下り:藤原山荘〜天狗岩〜頭陀ヶ平〜木和田尾〜白瀬峠登山口〜藤原簡易パーキング
   頭陀ヶ平直下の短い区間で念のため軽アイゼン使用
   (慎重に歩けば問題ありませんが、木和田尾コースは、
    私にとっては、少々道のわかりにくい箇所があります)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

天狗岩から眺めると三角形が美しい
アップで藤原岳
天狗岩から眺めると三角形が美しい
かすんでいますが
正面の山は、霊仙山かな?
かすんでいますが
正面の山は、霊仙山かな?
白瀬峠方面へ
稜線のすぐ下、この辺りは
結構な坂道でした
稜線のすぐ下、この辺りは
結構な坂道でした
長くてやや歩きにくい道を歩き続けました、やっと白瀬峠登山口に到着!
藤原簡易パーキングに無事戻りました(へとへと)
藤原簡易パーキングに無事戻りました(へとへと)
養老SAにてごほうび
濃厚プレミアムソフトクリ―ム!!
養老SAにてごほうび
濃厚プレミアムソフトクリ―ム!!

まだ地面から頭を少し出したばかりの福寿草。
今年も元気に咲き始めていました。
山々には所々雪が残り、まだまだ寒いというのに
力強く芽吹き、ひたむきに花咲くその姿に出会えて感激。

これからさらに本格的に咲き揃うと思われますので
今週末以降、ますます福寿草のお花見が楽しくなりそうです。

花の咲き始めの貴重な時期。
一つ花を見つけると、私、嬉しくなって写真撮影に忙しくなかなか前に進めません。
同じ花の写真を撮影しすぎだと、相方のだんなさんに、苦笑いされます。
まあ、たいした写真が撮れるわけでもないのですけど、、ね。(汗)
でも、角度が違うと花の表情が違ってみえるのがいいんだけどな〜。

頭陀ヶ平では、目の前に迫る御池岳を眺めながらお昼休憩。
ちょっと人工的な鉄塔が気になるけど、ここ頭陀ヶ平は景色が良いわりには、
登山者が少なく静かに過ごせる穴場かな、、と思いました。
たまたま風がほとんどなかったのが良かったんですね、きっと。
あ〜、なんとうららかな春の日差し。
思わず昼寝までしてしまいました。

帰りは木和田尾から下山。何気に長く地味なコースでした。
実は、、、もしかしたら、、、と期待を膨らませて探したお花のポイントでは
福寿草は見つからず、、、。いつかまた、と希望を胸にするのでありました。

春の山歩きは、お花探しでワクワクします。
藤原岳は他にもいくつかコースがあるので、
この春、また別のコースからも登りにいってみようかな。