記録ID: 820781 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

乗鞍連山:前衛峰 四ツ岳北東斜面

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー JUNDr, その他メンバー2人

S平湯野営場05:3505:50平湯大滝13:18四ッ岳13:3315:35平湯野営場G
平湯スキー場に駐車し、出発。四ツ岳への最初の尾根乗り上げが、ガリガリに凍っており、滑落注意地点。最初から体力を奪われる。さらに渡渉点のスノーブリッジは1箇所のみで途切れる寸前。帰りには無くなるだろう。
その後、雪付の少ない藪尾根を弱点を探しながら、右往左往して登る。最後の山頂直下ハーフパイプは氷の斜面だがクトーがきっちり決まる。
山スキー定番コースではありますが、全コースルーファイ・体力・気力を要するコースです。徒渉や滑落・雪崩など日々コンディションが変わります。自己責任で望んでください。

個人装備 Pon2oon179? ATK Race スカルパTX 無線機 ツェルト ビーコン スノーソウ ショベル ゾンデ 携帯 発煙筒 行動食1600キロカロリー 水筒500?など。

最初の尾根乗り上げ地点が、強烈に凍っており、クトーで登るもかなりきわどい。☆さん少し滑落した模様。
2016年02月28日 06:02撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここで最初っから体力を奪われる。先頭はF澤君。
ここで最初っから体力を奪われる。先頭はF澤君。
下部台地上は、沢が露出しており、通常よりも2mは雪が少ない様子。
難儀な尾根の登りを我慢のラッセル・・・先頭は“ラッセル王子”F澤君。
2016年02月28日 10:27撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
じりじりと標高を上げるが、ルート取りがやや微妙・・
じりじりと標高を上げるが、ルート取りがやや微妙・・
上部森林限界。風は弱めで、ジャケットは脱いで登る僕。2000mラインから高度障害気味。眠気と息切れ。ゆっくりしか進めない。
先頭はほぼF澤君。僕は我慢登りが続く。
先頭はほぼF澤君。僕は我慢登りが続く。
高度障害気味で、眠気・あくび・息切れが出現、足も出ない・・・歳かな・・
クラスト面を行くF澤君。あと一歩で、四ツ岳山頂。
2016年02月28日 12:33撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
クラスト面を行くF澤君。あと一歩で、四ツ岳山頂。
ハーフパイプの登りはクトーがしっかり効き比較的楽に登れた。風が穏やかで寒さもさほどではない。
氷の上に浅い積雪だが、スリップはしにくい。
2016年02月28日 13:06撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
氷の上に浅い積雪だが、スリップはしにくい。
さあラストの登り
さあラストの登り
山頂到達。乗鞍剣ヶ峰本邦が雄大
2016年02月28日 13:18撮影 by TG-835 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂到達。乗鞍剣ヶ峰本邦が雄大
この位置から・・・
この位置から・・・
滑走開始!!
滑走開始!!
浅いパウダー。雪崩の危険は少ない。むしろ転倒滑落の方が注意。
一部、スラブ形成があるも、大きな雪崩は出ない。
一部、スラブ形成があるも、大きな雪崩は出ない。
ここはガリ斜面
ここはガリ斜面
2500m付近は50儖未離僖Ε澄
2500m付近は50儖未離僖Ε澄
少し雪が重くなり始め・・・・この後転倒してしまう・・脚が攣りました。日ごろの運動不足と寝不足が強烈に効いて来た・・・。睡眠時間平均3時間がいけない・・・前夜も2時間だし。いかんな、こんな山行は。
渡渉ポイントは朝はわずかなブリッジだったが、帰路には雪が切れている・・・・ここはスキーを対岸に投げて、ジャンプで飛び越える。
登り返しは担ぎでつぼ足。この後は往路をたどり帰還。ここで、途中で折り返したリハビリ中の☆さんと出会えたが、この後は僕も足が攣ってしまい、しばし沈殿していたため、駐車地点単独行動となった。あ〜〜〜情けない。

by JUNDr

この時期の定番、乗鞍:四ツ岳へ行きました。下部は雪が少なく、一部困難な場所も­ありましたが、山頂まで到達し、滑走してきました。雪が少なく、徒渉点は雪が切れました。どか雪が来ないと今シーズンは厳しいかも。行かれる方はビニール袋を持参された方が良いでしょう。