記録ID: 820837 全員に公開 雪山ハイキング蔵王・面白山・船形山

蔵王山 刈田岳〜熊野岳 スノーシュートレッキング

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー akey_fresh, その他メンバー2人
車・バイク、 ケーブルカー等
ライザワールドスキー場

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

山形県上山市蔵王坊平高原ライザワールドスキー場から出発。
山形県上山市蔵王坊平高原ライザワールドスキー場から出発。
リフト二本乗り継ぎます。
リフト二本乗り継ぎます。
溶けちゃった樹氷が復活の兆し
溶けちゃった樹氷が復活の兆し
リフトを降りてスノーシューを装着。
リフトを降りてスノーシューを装着。
樹氷になって行く過程が見られました
樹氷になって行く過程が見られました
坊平パトロール小屋
坊平パトロール小屋
モンスター感が出てまいりました。
モンスター感が出てまいりました。
吹雪の強さが伝わってきます。
吹雪の強さが伝わってきます。
こわもてのミニモンスターたち
こわもてのミニモンスターたち
まあ樹氷っちゃあ樹氷ですね!
まあ樹氷っちゃあ樹氷ですね!
たまにシュールな造形のやつが
たまにシュールな造形のやつが
よくみるとエビのしっぽ状
よくみるとエビのしっぽ状
一瞬あたりが白っぽくもなりましたが
一瞬あたりが白っぽくもなりましたが
目印のポールにエビのしっぽが連なって旗みたいになってます。
目印のポールにエビのしっぽが連なって旗みたいになってます。
刈田岳レストハウスの2階が避難小屋になってますが、雪が少ないので梯子で登ります
入りづらい笑
入りづらい笑
刈田峯神社の鳥居。雪付きが少ないです。
刈田峯神社の鳥居。雪付きが少ないです。
登山グループで賑やかでした。
登山グループで賑やかでした。
「写真撮りましょうか」と声をかけてくださった素敵なお姉さん、ありがとうございました。
2016年02月27日 12:45撮影 by NEX-F3, SONY
やっぱり雪が少ないようで。
やっぱり雪が少ないようで。
昼過ぎからは青空が広がってきました。
昼過ぎからは青空が広がってきました。
刈田岳方面を振り返る。
刈田岳方面を振り返る。
気持ちのいい稜線。
気持ちのいい稜線。
えびフラッグと熊野岳避難小屋。
えびフラッグと熊野岳避難小屋。
雪紋が美しい。
雪紋が美しい。
熊野岳避難小屋。
熊野岳避難小屋。
黒電話・・・。
黒電話・・・。
地面にもいたるところにスーパーサイヤ人の髪みたいなのができてました。
時間の関係で熊野岳山頂へは行かず引き返すことに。
時間の関係で熊野岳山頂へは行かず引き返すことに。
スノーシュー最高。
スノーシュー最高。
下りはリフトが使えないのでスキー場を下って行きます。小さいソリを持ってきてる人もいました。

蔵王 刈田岳〜熊野岳へスノーシューハイキングへ行ってまいりました。
2週間ほど前に、気温上昇の影響で早くも樹氷が崩壊してしまったとのニュースがありましたが、その後気温の低い日が続いたこともあり、とりあえずどのくらい復活したか見に行ってきました。
天気予報は曇りのち雪。しかし奇跡的に青空が広がり、一日を通してほぼ快適な気候の下で山行を満喫することができました。
スノーシューの着脱のみで、アイゼンを使用する箇所はありませんでした。