記録ID: 820860 全員に公開 ハイキング近畿

愛宕山〜五大山

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー strassekororinn, その他メンバー2人
愛宕山安養寺口駐車場

S安養寺登山口08:4109:46愛宕山10:0510:25五大山10:4111:54安養寺登山口G
歩行時間 3:12(休憩含み)
歩行距離 5.2km
高低差  453m
特に危険な箇所はありませんが、ありませんが五大山からの
安養寺へのルートは、不明瞭なので要注意です。
その他周辺情報日帰り温泉は、篠山市にある王地山公園ささやま荘。
入浴料金 600円(混んでいないので良いかも)。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

愛宕山へ
安養寺登山口から
2016年02月28日 08:41撮影 by DMC-FX35, Panasonic
愛宕山へ
鹿除け柵をあけてと
2016年02月28日 08:46撮影
鹿除け柵をあけてと
愛宕山神社参道
急山を登ります。
2016年02月28日 08:52撮影
愛宕山神社参道
急山を登ります。
マンガン鉱跡
ちょっとした除き岩
あまり迫力がない
なぁ。
地面と対話した急坂
を登り、尾根道へ。
地面と対話した急坂
を登り、尾根道へ。
愛宕山神社の祠
2016年02月28日 09:51撮影 by DMC-FX35, Panasonic
愛宕山神社の祠
木の空洞
お、入れましたか。
木の空洞
お、入れましたか。
木の空洞
お、すんなりと。
木の空洞
お、すんなりと。
木の空洞
何か可笑しいですね。
しかし、入れるもん
ですね。
私は、ぎりぎりかな。
木の空洞
何か可笑しいですね。
しかし、入れるもん
ですね。
私は、ぎりぎりかな。
木の空洞で
縦走路
2016年02月28日 10:17撮影
縦走路
五大山で
本日の目的地です。
2016年02月28日 10:24撮影 by DMC-FX35, Panasonic
五大山で
本日の目的地です。
五大山で
良いお天気でした。
五大山で
良いお天気でした。
仲良く。
途中、アセビを見かけ
ました。
愛宕山神社参道に
無事到着。

2016年02月28日 11:44撮影 by DMC-FX35, Panasonic
愛宕山神社参道に
無事到着。

五台の径ハイキング
案内板
これから遠阪地区に
向かいます。
2016年02月28日 11:57撮影 by iPhone 6, Apple
五台の径ハイキング
アズマイチゲ
白色ですね。
白色ですね。
(F氏撮影)
2016年02月28日 13:39撮影 by Canon EOS 7D, Canon
(F氏撮影)
2016年02月28日 13:45撮影 by Canon EOS 7D, Canon
(F氏撮影)
2016年02月28日 14:57撮影 by Canon EOS 7D, Canon
(F氏撮影)
2016年02月28日 14:55撮影 by Canon EOS 7D, Canon
(F氏撮影)
2016年02月28日 14:56撮影 by Canon EOS 7D, Canon
(F氏撮影)
2016年02月28日 14:47撮影 by Canon EOS 7D, Canon
(F氏撮影)
2016年02月28日 14:48撮影 by Canon EOS 7D, Canon
ソシンロウバイ
も兼ねて、枚方にある
山田池公園の梅園に行
ってみました。
山田池公園で
一重の梅ですね。
山田池公園で
一重の梅ですね。
八重の白梅
八重の白梅
一重と八重が混在して
いました。
一重と八重が混在して
いました。
山田池公園で
八重の梅ですね。
山田池公園で
八重の梅ですね。
ボケというのは可愛
そうですね。
木瓜(もっけ)がなまっ
たとされています。
ボケというのは可愛
そうですね。
木瓜(もっけ)がなまっ
たとされています。
ノジスミレ
スミレ科スミレ属
スミレの季節ですね
種類が多くて悩みま

2月28日 天候 晴れ
 丹波のセツブンソウを見に行くついでに、五台の径ハイキングコースを
 歩いてみました。
 以前に鷹取山から五台山を歩いているので、今回は愛宕山から五大山で
 す。
 安養寺登山口から愛宕山に登り、五大山に縦走するルートです。
 しかし、五大山から安養寺に下るルートが不明慮で少しロスをしてしま
 いまい、しかもかなりの急降下です。
・愛宕山(570.2m)
 愛宕神社の参道は、稜線に出るまでかなりの急坂です。
 山頂に祠があります、お参りをして五大山に向かいます。
 縦走ルートは、起伏があって面白いところです。
 ヒカゲツツジの群生があるので、季節には綺麗な風景が見られることで
 しょう。
・五大山(569.1m)
 今回は、安養寺側に下りましたが、ヒカゲツツジが咲く頃は白毫寺方向
 に下っても楽しいと思います。
 白毫寺は、705年(慶雲二年)法道仙人によって開祖された古刹で、
 本尊は天竺から伝えられたと云う、薬師瑠璃光如来(秘仏)があるようで
 す。
 聞くところによると眉間の白毫から神々しく瑞光を放っていたため「白
 毫寺」と呼ばれるようになったようです。
・セツブンソウ祭り
 駐車場で昼食後、セツブンソウを見に行きましたが、今年は、少し遅っ
 たようで日当たりのよい遠阪地区は枯れかけていました。
 しかし、非常識な人がいました。
 縄張り外の田んぼで、セツブンソウを掘り起こしている人がいました。
 注意をしましたが、何食わぬ顔で掘り起こしていました。
 明らかに盗掘です、F氏が再度注意しましたが・・・・・。
・追入地区のユキワリイチゲ
 セツブンソウは盛りでしたが、ユキワリイチゲ、キクザキイチゲ等は
 これからでしょうか。
 Fさん、運転お疲れ様でした、一緒に行く予定だったN氏を偲んでの軽
 い山歩き、天気も良く楽しく歩けました。
 Fさん、奥様、Tさんお疲れ様でした。
 恒例の露天風呂は、王地山公園ささやま荘でした。