記録ID: 820868 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

南アルプス 鋸岳縦走

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー liew2fow

S戸台登山口00:1001:50角兵衛沢渡渉点02:0007:00角兵衛沢ノ頭07:3008:00鋸岳08:1010:30第2高点11:3012:00中ノ川乗越12:3014:20角兵衛沢渡渉点14:3014:30戸台登山口16:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

今回は去年のリベンジ。
気合いを入れてよる0:00過ぎに戸台駐車場を出発します。
今回は去年のリベンジ。
気合いを入れてよる0:00過ぎに戸台駐車場を出発します。
雪が全く無く、ここまでCT位のペース。
徒渉地点にあるはずの道標が見当たりません。
雪が全く無く、ここまでCT位のペース。
徒渉地点にあるはずの道標が見当たりません。
途中にある大岩。
25キロ背負ってきて雪無し。
途中にある大岩。
25キロ背負ってきて雪無し。
岩小屋へ到着。
ココまでもほぼ雪は無し。
岩小屋へ到着。
ココまでもほぼ雪は無し。
角兵衛沢中盤辺り。
ちらほら雪が出てくるが、アイゼンつけるまでもない。
角兵衛沢中盤辺り。
ちらほら雪が出てくるが、アイゼンつけるまでもない。
2/3程登ってきた所。
アイゼンなしでもイケるが慣れてないと怖いかも。
2/3程登ってきた所。
アイゼンなしでもイケるが慣れてないと怖いかも。
上部も雪が見当たらない。
上部も雪が見当たらない。
コルから今から登る第一高点方面。
こっち側は雪が着いているようだ。
コルから今から登る第一高点方面。
こっち側は雪が着いているようだ。
斜度がある部分は氷にパウダースノーが乗ってるだけで
足元が中々固まらない。
斜度がある部分は氷にパウダースノーが乗ってるだけで
足元が中々固まらない。
上部から見た角兵衛沢
上部から見た角兵衛沢
去年は腰まで埋まった所も膝下くらい
去年は腰まで埋まった所も膝下くらい
第一高点も雪がない。
第一高点も雪がない。
去年はナイフリッジで怖かったけど
今年はこんなもん。
去年はナイフリッジで怖かったけど
今年はこんなもん。
8:00 第一高点到着。
コレは…日帰り装備でよかったんじゃないかww
8:00 第一高点到着。
コレは…日帰り装備でよかったんじゃないかww
これから目指す第二高点
これから目指す第二高点
八ヶ岳もうっすら見える。
八ヶ岳もうっすら見える。
小ギャップへ向かう途中
小ギャップへ向かう途中
小ギャップ。長い鎖が見える第二高点側
問題なく進めそうだ。
小ギャップ。長い鎖が見える第二高点側
問題なく進めそうだ。
小ギャップ。
第一高点側。
鎖を使って降りたが、ロープで懸垂した方が楽。
小ギャップ。
第一高点側。
鎖を使って降りたが、ロープで懸垂した方が楽。
小ギャップを乗越し鹿窓へ降りる所。
真ん中の雪壁をクライムダウンし、トラバース。
小ギャップを乗越し鹿窓へ降りる所。
真ん中の雪壁をクライムダウンし、トラバース。
鹿窓の先を稜線へ登り返す
稜線沿いに進み、途中で右へ降りる
稜線沿いに進み、途中で右へ降りる
懸垂下降点。
懸垂下降点。
下降を右の方に降りると30奪蹇璽廚蚤りる。
下降を右の方に降りると30奪蹇璽廚蚤りる。
大ギャップ上部から
大ギャップ上部から
大ギャップ上部から下を見るが雪は少ない。
大ギャップ上部から下を見るが雪は少ない。
このガリーを登りたかったが、薄い氷が張っているうえに雪が上まで乗ってなかったので今回も断念。
ルンゼから夏道方面へ登り返す。
ルンゼから夏道方面へ登り返す。
10:30に第二高点へ到着
10:30に第二高点へ到着
頂上から見る甲斐駒。
ここからでも雪は十分にありそうだ。
でも、ソロのラッセルを考えたら萎えて、今日は降りる事にした。
頂上から見る甲斐駒。
ここからでも雪は十分にありそうだ。
そのまま下山。こちら側は雪が着いてるので
バックステップで降りた
そのまま下山。こちら側は雪が着いてるので
バックステップで降りた
中ノ川乗越から上部を望む。
雪の状態が悪かったのでここもバックステップで降りる。
中ノ川乗越から上部を望む。
雪の状態が悪かったのでここもバックステップで降りる。
中ノ川乗越から見る熊穴沢
乗越でアイゼンは外した。
中ノ川乗越から見る熊穴沢
乗越でアイゼンは外した。
途中も雪はなし。
途中も雪はなし。
出会いから見た熊穴沢。
まるで夏のようだ。
出会いから見た熊穴沢。
まるで夏のようだ。
道標が山側の登山道へ移動されてた。
道標が山側の登山道へ移動されてた。
川には全く雪はない
川には全く雪はない
第二堰堤。工事も終わりすっきりしている。
第二堰堤。工事も終わりすっきりしている。
あとは工事道路をゆっくり歩けば
あとは工事道路をゆっくり歩けば
車4台。みんなどこにいったんだろう。
仙丈ヶ岳は雪もあって楽しそうだ。
車4台。みんなどこにいったんだろう。
仙丈ヶ岳は雪もあって楽しそうだ。

去年第一高点までしかイケなかったので
せっかく気合いを入れて行きましたが雪が少なく日帰りになってしまいました。

角兵衛沢のコル↓200辰曚匹ら雪が出てきます。
コルでアイゼンピッケルを装備しましたが、慣れないと雪が出てきた辺りからアイゼンがあった方が安心出きるかも。
コルからの登りと、鹿窓への下りから第三高点の稜線への登り、第二高点から中ノ川乗越への下り位が雪がついているので気を遣うかもしれませんが、慣れてればなんてことありません。