記録ID: 820981 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 もみじ谷再訪 今シーズン最後の雪かな…

日程 2016年03月01日(火) [日帰り]
メンバー tokichiro
水越峠ゲート付近に駐車。すみません…。

S水越峠10:2010:44金剛の水10:53カヤンボ10:58もみじ谷入り口11:46第6堰堤11:5412:01本流ルート分岐12:31山頂広場13:0813:26金剛山13:46大日岳13:55六道の辻13:5614:06太尾塞跡14:32カヤンボ14:3514:39金剛の水14:4015:01水越峠G
(もみじ谷本流ルート)
第6堰堤から少し行くと右手はもみじ谷本流ルート、左手はもみじ谷旧ルート。
今回は右手のもみじ谷本流ルートを歩きました。
本流ルートを行くと左手にロープが掛けてあります。ロ−プ伝いに急登をしばらく行くと金剛山石票に出ます。
前回のもみじ谷旧ルートに比べると雲泥の差で分かりやすく登りやすいルートでした。
その他周辺情報さわんど茶屋。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

金剛山ワールド入場門。
金剛山ワールド入場門。
金剛の水でセルフポート。
金剛の水でセルフポート。
カヤンボ橋を過ぎ少し行くともみじ谷入口です。
カヤンボ橋を過ぎ少し行くともみじ谷入口です。
これから入渓します。
これから入渓します。
早速第一堰堤出ました。
早速第一堰堤出ました。
続いて第二堰堤です。
続いて第二堰堤です。
そして第三堰堤です。ポンポンと堰堤をが来ます。
そして第三堰堤です。ポンポンと堰堤をが来ます。
少し開けたところです。
少し開けたところです。
陽射しに輝くシモバシラ。キラッ。
陽射しに輝くシモバシラ。キラッ。
少し高いところを行きます。
少し高いところを行きます。
第四堰堤です。
第四堰堤です。
第四堰堤を出たところで多目の雪。アイゼン装着。ヨシ!
第四堰堤を出たところで多目の雪。アイゼン装着。ヨシ!
第五堰堤です。
第五堰堤です。
氷の造形。キラッ。
氷の造形。キラッ。
しっかり流れてます。
しっかり流れてます。
第五堰堤右側をよいしょと上がります。
第五堰堤右側をよいしょと上がります。
しばらく行きます。
左側はもみじ谷ルート(昭文社)、右側はもみじ谷本流ルート。右側を行きます。
V字谷。開放的なところです。気持ちいい!
V字谷。開放的なところです。気持ちいい!
来ました第六堰堤。これまでの堰堤に比べるとさすがにその
大きさに圧倒されます。
厳冬期には見事な氷暴を見せてくれます。
来ました第六堰堤。これまでの堰堤に比べるとさすがにその
大きさに圧倒されます。
厳冬期には見事な氷暴を見せてくれます。
近づいてみます。
近づいてみます。
水しぶきを浴びながら撮影です。
水しぶきを浴びながら撮影です。
第六堰堤左をロープで上がり少し行きます。
だんだん細まって来ます。
第六堰堤左をロープで上がり少し行きます。
だんだん細まって来ます。
左側がもみじ谷旧ルート。右側が
もみじ谷本流ルート。
今日は右側もみじ谷本流ルートに行きます。
前回はもみじ谷旧ルートへ行き失敗しました。
左側がもみじ谷旧ルート。右側が
もみじ谷本流ルート。
今日は右側もみじ谷本流ルートに行きます。
前回はもみじ谷旧ルートへ行き失敗しました。
少し行くと左側にロープが掛けてあります。そこを登ります。
少し行くと左側にロープが掛けてあります。そこを登ります。
しっかりした道です。
しっかりした道です。
前に仲良しおじさん二人。
後程、お二人はあちこちでヒップそりを楽しんでられました。
前に仲良しおじさん二人。
後程、お二人はあちこちでヒップそりを楽しんでられました。
雪景色。
前回はこの下の谷でもがいていました…(*_*)
雪景色。
前回はこの下の谷でもがいていました…(*_*)
金剛山石柱に苦労すること無く到着です。
左へ少し、右に少し行くと
金剛山石柱に苦労すること無く到着です。
左へ少し、右に少し行くと
転法輪寺です。
転法輪寺です。
階段の雪かきご苦労様です。感謝。
階段の雪かきご苦労様です。感謝。
ファイアー不動さん。
ファイアー不動さん。
かまくらも健在です。
かまくらも健在です。
昼食後はライブカメラ撮影会。
手前で時計のポーズをとってます。
昼食後はライブカメラ撮影会。
手前で時計のポーズをとってます。
帰りはダイトレかもみじ谷か決めてませんでしたが、大日岳から降りることにしました。
六道の辻です。
六道の辻です。
太尾塞です。
ここから右手、ガンドガゴバ林道に降ります。
太尾塞です。
ここから右手、ガンドガゴバ林道に降ります。
朝のもみじ谷入口です。
朝のもみじ谷入口です。
金剛山ワールド退場門です。
金剛山ワールド退場門です。

前回あれだけ苦労したのに懲りずにもみじ谷に向かいました。
今回はもみじ谷本流ルートを確かめながら歩きました。
もみじ谷旧ルート比べると道の分かりやすさは雲泥の差です。
もみじ谷は、渡渉を繰り返し冒険心を掻き立てるルートでもありますね。
厳冬には氷暴が、夏場は涼を求めて歩ける気持ちいいルートだと思いました。