記録ID: 820996 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三つ峠(笹子駅〜三つ峠駅)

日程 2016年03月01日(火) [日帰り]
メンバー momosukechan
天候晴れ☀
往路
笹子駅8:21着🚃
(塩山駅から引き返し😢)

復路
三つ峠駅14:21発🚃

S笹子駅08:3510:39清八山10:4212:06三ッ峠山12:3014:11三つ峠駅14:11ゴール地点G
清八峠手前から積雪有り
清八山〜三つ峠の北側斜面は積雪・凍結有り
三つ峠〜三つ峠駅まで積雪無し
その他周辺情報三つ峠グリーンセンターで入浴♨出来ます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

色々あり笹子駅から三つ峠へ登ることになりました。
(理由は感想で…)
( ´△`) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
色々あり笹子駅から三つ峠へ登ることになりました。
(理由は感想で…)
( ´△`)
熊🐻出没注意
この熊怖いです…。
笹子駅から出発!(8:35) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
熊🐻出没注意
この熊怖いです…。
笹子駅から出発!(8:35)
舗装道路を黙々歩いて変電所通過。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 舗装道路を黙々歩いて変電所通過。
登山道に入り高度をあげると景色が広がってきます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 登山道に入り高度をあげると景色が広がってきます。
清八山到着。
(10:39)
清八峠手前から積雪が増えてきて凍ってる所も有るので、下りに使うならアイゼン等必要だと思います。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
清八山到着。
(10:39)
清八山からの富士山さん🗻。
(*^-^*) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
清八山からの富士山さん🗻。
(*^-^*)
南アルプスと甲府盆地。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 南アルプスと甲府盆地。
次は三つ峠へ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 次は三つ峠へ。
相変わらず三つ峠への最後の登りはキツイです。
(;´д`)
登りは積雪・凍結有り、下りは積雪無しなのでアイゼンは着けませんでした。
逆コースならつけた方が良いですね。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
相変わらず三つ峠への最後の登りはキツイです。
(;´д`)
逆コースならつけた方が良いですね。
御巣鷹山通過。
富士山さん🗻が目の前です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
御巣鷹山通過。
富士山さん🗻が目の前です。
三つ峠到着。
(12:06) 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
三つ峠到着。
(12:06)
美しいです。
美しいです。
山中湖。
枝を切ってくれたおかげで前より眺めが良くなった様な?。
気のせい??。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山中湖。
枝を切ってくれたおかげで前より眺めが良くなった様な?。
気のせい??。
ずっと見ていたいですが、下の広場へ移動します。
(’-’*)♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ずっと見ていたいですが、下の広場へ移動します。
(’-’*)♪
広場でランチタイム☕🍩…のつもりが、お湯が無いことに今さら気付きました。
なんかザックがいつもよりスッキリしてると思った…。
楽しみのコーヒー☕が無し。
なんかザックがいつもよりスッキリしてると思った…。
楽しみのコーヒー☕が無し。
( ´△`)
パンだけ食べて下ります。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す パンだけ食べて下ります。
スゴいツララです。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す スゴいツララです。
昼過ぎてボンヤリしてきましたが、まだまだ見えます🗻。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 昼過ぎてボンヤリしてきましたが、まだまだ見えます🗻。
股のぞきから。
\🗻/ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
股のぞきから。
\🗻/
サクサク下って達磨石。
あとは舗装道路。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
サクサク下って達磨石。
あとは舗装道路。
14:21発に間に合わせる為に舗装道路を小走りで下りましたが、10分前に到着。走らなくても良かったかも。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 14:21発に間に合わせる為に舗装道路を小走りで下りましたが、10分前に到着。走らなくても良かったかも。
ありがとう三つ峠。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す ありがとう三つ峠。
さようなら富士山さん🗻。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す さようなら富士山さん🗻。

今回は大菩薩嶺に登るつもりが三つ峠登山になりました。
σ(^o^;)
架線にビニール袋が引っ掛かり電車🚃が停止。
その影響で塩山駅に約30分遅れで到着。
当然バスには間に合わず。
他の登山者がいれば乗り合わせてタクシーで…とも考えましたが私一人だけ。
ということで笹子駅に戻って三つ峠へ。
予定通りに行かず残念でしたが、美しい富士山さん🗻が見ることが出来たのは良かったです。
(個人的には三つ峠からの富士山さん🗻がNo1です)