記録ID: 821008 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

笹尾根 笛吹BS→小棡峠→槇寄山→数馬の湯

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー take_R
行き 武蔵五日市→笛吹入口バス停
帰り 温泉センター→武蔵五日市

S笛吹入口バス停09:5009:56笛吹峠・小棡峠分岐11:16丸山11:27笛吹峠11:59数馬峠12:4013:07西原峠13:10槇寄山13:1513:20西原峠14:07仲の平バス停14:26ゴール地点G
地図は手入力です。
下山路は1ヶ所入力間違えました。真っ直ぐ仲の平バス停方面です。
北斜面は積雪ありでした。
その他周辺情報数馬の湯
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

可愛いバス停からスタート
可愛いバス停からスタート
同じバスで降りた先行者さん達は笛吹峠へ。
おいらは小棡峠へ。
同じバスで降りた先行者さん達は笛吹峠へ。
おいらは小棡峠へ。
植林?抜けると程よく雪が☆
しかし………この辺りで奥多摩三山まとめて見れるの最後になるとは(>_<)
写真撮ればよかったな。
植林?抜けると程よく雪が☆
写真撮ればよかったな。
土曜なのに踏み跡なくサクサク気持ちよかったな〜(^ー^)
土曜なのに踏み跡なくサクサク気持ちよかったな〜(^ー^)
この動物なんだろ?小棡峠まで登山道それずに踏み跡ありました(笑)
小棡峠到着。
やっと人の踏み跡発見☆
小棡峠到着。
やっと人の踏み跡発見☆
丸山着。雪もほとんど溶けてる思ったら………
丸山着。雪もほとんど溶けてる思ったら………
ザ・笹尾根は雪道♪
ザ・笹尾根は雪道♪
丸山からはずっとこんな感じで歩きやすい☆
丸山からはずっとこんな感じで歩きやすい☆
数馬峠着。お昼にします。
数馬峠着。お昼にします。
春間近な感じの気持ちいい陽射しの尾根♪
春間近な感じの気持ちいい陽射しの尾根♪
西原峠着。って、高尾山‼
確かに(笑)
西原峠着。って、高尾山‼
確かに(笑)
やっぱり富士山見えなかった(>_<)
でも清々しい空気\(^^)/
やっぱり富士山見えなかった(>_<)
でも清々しい空気\(^^)/
鬼太郎ハウス?見たいな温泉センターのポスト。
温泉目指して下山です。
鬼太郎ハウス?見たいな温泉センターのポスト。
温泉目指して下山です。
無事下山で温泉着☆
無事下山で温泉着☆
温泉で温まってからのビールに舞茸の天ぷらが美味しかった〜♪
温泉で温まってからのビールに舞茸の天ぷらが美味しかった〜♪

by take_R

今年最後?の雪山ハイクかな?と快晴な土曜に笹尾根歩いてきました♪
都民の森までバス出てないと武蔵五日市は空いてるな思っても臨時バスも出て長いバス移動も楽でした。
笛吹入口で四人降りてました。
おいら以外は笛吹峠向かったみたいで、小棡峠までは動物の足跡辿りながら峠に向かいました(笑)
奥多摩三山綺麗に揃って見えるのがここまでとは知らずに写真撮らなかったの残念。
でも雪がサクサクなだけで満足☆
笹尾根に出ると七人の人達とすれ違だけで、雪はあるとこでも3センチcmくらいでスパイク着けずに快適に静かな尾根歩き堪能しました(^ー^)
下山時は北斜面だし、雪も溶けはじめて滑る所もあったけど注意しながら。

そして楽しみな温泉でまったりして帰宅しました〜。