記録ID: 821042 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山はもう花粉の季節

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

S高天彦神社10:3014:48郵便道分岐14:58金剛山14:5915:08山頂広場15:0915:18金剛山15:1915:23一の鳥居15:28郵便道分岐16:45高天彦神社16:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

10:28高天を出発。
10:28高天を出発。
春先の花粉の季節到来。
春先の花粉の季節到来。
この杉林、最悪。
この杉林、最悪。
尾根に取付く。
2016年02月28日 11:22撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
尾根に取付く。
歩き慣れた登山道。
2016年02月28日 11:33撮影 by DMC-SZ8 , Panasonic
歩き慣れた登山道。
11:50持ち山に到着、林業開始。
11:50持ち山に到着、林業開始。
この木はここまで、
無理には倒さない。
この木はここまで、
無理には倒さない。
前回切り込みを入れた木、
切り増しする。
前回切り込みを入れた木、
切り増しする。
この木はここまで。
この木はここまで。
この細い木、意外と手ごわい。
この細い木、意外と手ごわい。
激斜面との格闘。
激斜面との格闘。
激斜面との格闘◆
激斜面との格闘◆
白雲岳の尾根筋へ。
白雲岳の尾根筋へ。
13:47 いつもの所でお昼ごはん。
13:47 いつもの所でお昼ごはん。
14:22 白雲岳山頂。
14:22 白雲岳山頂。
ダイトレへ。
ダイトレへ。
このあたりから雪が。
このあたりから雪が。
シャーベット状。
シャーベット状。
一の鳥居の手前は雪だが、
一の鳥居の手前は雪だが、
ここは雪なし。
ここは雪なし。
15:00 山頂に到着。
15:00 山頂に到着。
9℃、暖かい。
下山開始。
9℃、暖かい。
下山開始。
ここは危険、要注意。
ここは危険、要注意。
谷筋の郵便道を避け、
谷筋の郵便道を避け、
旧郵便道へ。
旧郵便道へ。
予想どおり日当たりのいい尾根筋は雪なし。
予想どおり日当たりのいい尾根筋は雪なし。
美しい落ち葉zone。
美しい落ち葉zone。
高天の村に戻る。
高天の村に戻る。
花がほころびだしています。
花がほころびだしています。
チンゲン菜も100円。
チンゲン菜も100円。

花粉の飛び交う季節到来、一年で最もいやな季節。
すこしでも花粉の飛散を抑えるべく山仕事に出動。
鼻水を垂らしながら杉林を登る。
1時間20分で持ち山に到着。林業開始。
嵐で倒れてくれることを期待して切り込みを入れた木や倒しかけの
傾いた木、残念ながらそのまま残っていた。
とりあえず幹に切り込みを入れておく。
間伐のため切り込みを入れながら、激斜面を登る。
今日はおだやかな天気、あきも気持ち良さそうに寝そべりながら
時間をつぶす。こんな山にも嬉々としてついてくるのは、あきならでは。
いつもの尾根筋で食事をとり金剛山山頂に向かう。
雪はほとんどなく山頂付近の積雪個所もノーアイゼンで問題なし。
捺印所ではすぐ前になんと「ザ・金剛登山」でお馴染みのキバラーさん。
私と同じ44枚目のカードを持っておられた。
「HE〜TOMO」でいつも見てます、と嬉しいことをおっしゃっていただいた。
ありがとうございます!
帰りは雪で滑りそうな谷筋の郵便道を避け旧郵便道で。
予想どおり尾根筋に入ると、雪は消えうせる。
今回も持参したアイゼンは使わずじまい。
こんな冬もめずらしい。

登録日: 2011/8/4
投稿数: 2046
2016/3/2 7:37
 お疲れ様です
おはようございます。
山の手入れご苦労様です。無理せず半分は自然に任せるのもリスクが少なくていいですね。今年は、ほんとアイゼンの出番が少なくて、私も数えるほどしか使ってないです。
そうそう、我が家の子どもほ感染症に取り憑かれたようです・・・
登録日: 2012/4/21
2016/3/2 20:41
 Re: お疲れ様です
コメントありがとうございました。
山仕事はハイリスク。誰も通らないこんな所で
事故ってる場合ではありません。とにかく安全第一。
自然任せでのんびりと気長に。
それにしても今年の暖冬には驚き。
地球が悲鳴をあげている?
子供さんの感染症お大事に。
登録日: 2014/2/17
2016/3/3 7:52
 こんにちは(^^)
山のお手入れ、ご苦労さまです。
いよいよ花粉の季節、今日も空がボワ~としてますね。花粉症のひとはイヤな時期です。
僕も長年この時期、皮膚が反応する花粉症でしたが、5年前コレステロールの薬を飲みはじめてから思わぬ副作用(?)のおかげか、ピタリと治りました。
それでもこの季節は鼻がムズムズしてイヤですね。どうぞご自愛ください。
登録日: 2012/4/21
2016/3/3 20:44
 Re: こんにちは(^^)
コメントありがとうございました。
杉林に入るととたんに鼻がむずむず、くしゃみが止まらなくなります。
ほんとうに大変な季節。私も何かのきっかけでなおらないかなと思って
います。
3月は春休みの季節、また火曜日適当に休んで、娘をつれてHE〜に参戦
できるかなと思っています。宜しくお願いします。