近畿

2016年02月28日(日) [日帰り]
ベッカム その他1人
上り

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
よく整備されていますが、
岩に登ったりするときにはそれなりのリスクがあります。
12月から3月までは無料の駐車場。
今ならお得!
トイレもあります。
地図も置いてあります。
12月から3月までは無料の駐車場。
今ならお得!
トイレもあります。
地図も置いてあります。
ため池の脇を通ってもう冒険心をくすぐります。
ため池の脇を通ってもう冒険心をくすぐります。
分岐には必ず指標があります。
分岐には必ず指標があります。
今回は落ヶ滝に行くコースを選択。これは正解です。前回は鶏冠ざんを周回するコースでしたが、ただの登山道で、落ヶ滝コースは水が流れていて面白いです。
落ヶ滝は垂直の大きな岩を流れていて、水量がないけど奇景です。
おもしろそうでしょ。
おもしろそうでしょ。
今日は暖かいです。4月の陽気です。このナイフリッジは右に回り道があります。
胎内くぐりみたいな岩穴。
胎内くぐりみたいな岩穴。
天狗岩に着きました。昼ごはんを食べましょう。
天狗岩に着きました。昼ごはんを食べましょう。
天狗岩の下にはこんな鎖場が?降りて何をするのでしょうか?
天狗岩の下にはこんな鎖場が?降りて何をするのでしょうか?
おいしいヌードルでした。
おいしいヌードルでした。
少し離れて天狗岩を見ると・・・
少し離れて天狗岩を見ると・・・
耳岩です。
白石峰。竜王山に行っておきましょう。
白石峰。竜王山に行っておきましょう。
竜王山には展望がありません。
竜王山には展望がありません。
前来たときにはこのオーバルコースを車が走っていました。
前来たときにはこのオーバルコースを車が走っていました。
お茶沸かし観音だったっけ。
お茶沸かし観音だったっけ。
ヨハネスデレーケ。三川公園の改修に活躍しました。
ヨハネスデレーケ。三川公園の改修に活躍しました。
デレーケの作った砂防ダム。いい仕事しています。
デレーケの作った砂防ダム。いい仕事しています。
鎖かさ観音よりトイレが大事です。
鎖かさ観音よりトイレが大事です。
キャンプしていたのでしょうか?7
キャンプしていたのでしょうか?7
まだまだ登って見える方がみえます。
まだまだ登って見える方がみえます。

巨大な花崗岩、美しい沢の水、滝、石仏等面白さ満点の山です。4月から駐車場代が500円です。
 2回目ですが、いい山です。前回は落ヶ滝へ行かなかったので、別の山に来たような感覚です。天狗岩も先の方まで進むと異様な巨石を楽しめますよ。
 尊敬するデレーケさんの胸像に会えてうれしかったです。3回目は鶏冠山には行かず、白糸の滝を見てみようと思います。

面白そう!
岩あり滝ありで面白そうなルートですね
コースタイムも手頃そうで!
オートバイのツーリングがてら行ってみようかな?
暑くなる前に…
2016/3/2 7:33
Re: 面白そう!
3月いっぱいは駐車場無料です。狙い目です。多趣味でいいなあ。釣りならやってもいいかなあと思う今日この頃です。
2016/3/2 19:33
御嵩発山歩き
こんにちは。どこかで行ったことあるなぁと思っていたら、そうそう、鬼岩公園みたいでした!多分規模は小さいんでしょうけど…鬼岩公園へくることになったら、連絡ください。案内するほどではありませんが、スイーツスポットへはご案内しますよ。
2016/3/2 12:36
Re: 御嵩発山歩き
鬼岩は昔に行きましたがほとんど記憶にございません。どう回るとよいか一度考えてみます。温泉地なのに高くて庶民が入れないところばかりなのでしょうね。(笑)そういえば今週初めは私が腰痛になり、今は妻が腰痛です。ロングコースを歩けない時にはよいのかもしれません。
2016/3/2 19:38
御嵩発山歩き(♂)
ベッカムさんこんばんは。

御嵩からは、滋賀や三重はとても遠く感じ
私達では思いつかないと言うか、知らない場所です。
琵琶湖が近いようですが、見えるのでしょうか?
以前から妻が、海が見える山に行きたいと言っていますが
唯一見えたのは、大台ケ原だけです。
しかも雲の隙間から一瞬だけ。
今年は鈴鹿方面にも、足を運びたいと考えています。
そろそろGWの計画を考え始めました。
昨年のように、同じ日、同じ場所へ計画できたら
嬉しいな、
そんなに何度も偶然はないですよね!
2016/3/2 21:43
Re: 御嵩発山歩き(♂)
GWは超大型連休になるのですか?
私は暦通り前半と後半に分かれます。
前半は妻と遠征で
後半は一人で北アの予定です。

金勝山から天気が良ければ琵琶湖ははっきりと見えるはずですが
かすんでいてはっきりとはわかりませんでした。

中アに傘山という良い展望の山があるそうですね。
2016/3/3 21:17

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]