記録ID: 821219 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

蓑毛ヤビツ塔ノ岳大倉猫

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
メンバー fujixx
天候晴れ→くもり
バス

S蓑毛07:1708:12ヤビツ峠09:14二ノ塔10:45新大日11:20塔ノ岳11:4611:46尊仏山荘13:15雑事場ノ平13:48ゴール地点G
二ノ塔すぎてから所によりどろんこ祭り
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

7:17蓑毛着。天気良す!
7:17蓑毛着。天気良す!
無風+朝日、すでに滝汗。
無風+朝日、すでに滝汗。
1/27大山の時、fujixxの危険ランプが落即死!とビコンビコン反応してた所。
雪が消えるとこんな道なのね
雪が消えるとこんな道なのね
ヤビツぅ!
まだ天気良す!
ヤビツぅ!
まだ天気良す!
ここでゴーゴーファイブでいう「着装」!
ここより脳内BGMがゴーゴーファイブに。
ここでゴーゴーファイブでいう「着装」!
ここより脳内BGMがゴーゴーファイブに。
ヤビツから登山口までの車道、日陰で寒かった…
ヤビツから登山口までの車道、日陰で寒かった…
なんだか登りキツいっす…
なんだか登りキツいっす…
急に視界が開けてビビりポイント
急に視界が開けてビビりポイント
これが噂の「暖簾くぐり回廊」
これが噂の「暖簾くぐり回廊」
二ノトゥー!
今日は赤ザックナイスミドルさんと追いつ追われつ
今日は赤ザックナイスミドルさんと追いつ追われつ
名付けてまたひゅん橋
名付けてまたひゅん橋
カロリーぶっこみます!
カロリーぶっこみます!
12月2日は乾いてたのに〜
12月2日は乾いてたのに〜
好きだけど…ヒエ〜ッッ(;・ω・)
好きだけど…ヒエ〜ッッ(;・ω・)
またひゅん橋その
またひゅん橋その
自己責任!
こういう時一人って…
自己責任!
こういう時一人って…
まぁでもワクワクしちゃうのよね
ここ歩きたいが為の今までの努力かもしれない
塔ノ岳ゥー!
塔ノ岳ゥー!
富士山は見えず
遠くに見える信濃アルプス?
富士山は見えず
遠くに見える信濃アルプス?
尊仏山荘でおコーヒーの間に
ちょっと晴れる
みーくんには会えず。長生きしてね(ФωФ)
塔ちゃんも見当たらず…
尊仏山荘でおコーヒーの間に
ちょっと晴れる
みーくんには会えず。長生きしてね(ФωФ)
塔ちゃんも見当たらず…
仲良しお兄ちゃんズ、ありがとうね!!
仲良しお兄ちゃんズ、ありがとうね!!
※アラフォーです
※アラフォーです
ガスってないとこんな景色なのね!
ガスってないとこんな景色なのね!
うん◯じゃないよ!
ゴミ袋ですが、「これ、ピンチ筋鍛えられるかも…」と気付く
ゴミ拾いも筋トレに生かす女
うん◯じゃないよ!
ゴミ袋ですが、「これ、ピンチ筋鍛えられるかも…」と気付く
ゴミ拾いも筋トレに生かす女
大物ゲットぉ!年代物ぽい缶
大物ゲットぉ!年代物ぽい缶
シュールなポスター
りすくん何を思う

この直後ビニール袋が破けてゴミを道路にぶちまけるという失態を犯す
シュールなポスター
りすくん何を思う

大倉バス停到着ゥー!
次回はゴミ袋は丈夫なやつで。
河津桜が満開ですよ!
大倉バス停到着ゥー!
次回はゴミ袋は丈夫なやつで。
河津桜が満開ですよ!
なんとここにきて本日のネッコ成分が!!
なんとここにきて本日のネッコ成分が!!
かわいいのがお仕事です(*´ω`*)
かわいいのがお仕事です(*´ω`*)
んあぁぁーっ!うりうりうりうり
んあぁぁーっ!うりうりうりうり
思う存分なでくり回した…
フもフもネッコ、たまらんですな!
思う存分なでくり回した…
フもフもネッコ、たまらんですな!
しまいに膝上でくつろぐ。
もう帰るよ、ありがとうね(*´∀`*)
しまいに膝上でくつろぐ。
もう帰るよ、ありがとうね(*´∀`*)

by fujixx

当初の予定は日向薬師→大山→横浜スタジアムでオープン戦だったのですが
せっかくの晴れだし、まだ気温低いうちに表尾根行っときたいなぁと思い、予定変更しました。

今回はなんだか登りがキツかったです…
特に新大日の手前、キツかった〜!
やっぱりどろんこに気を使ったりしたせいかなぁ?
前回の表尾根はガスガスで何も見えなかったので、やっぱり今日来ておいてよかったです!
人気の理由が分かりました。

ゴミ拾いやってみました!軍手3個、ばんそうこう、お菓子袋のカケラ、モーラステープのフィルム(膝痛かな?)などなどゲット。
山頂、ベンチ周りで発見しましたね〜

気づいたこと
・スパッツ今の時期最強!あったかいし、どろんこばっちこい!前回の高尾はタイミング逃したので、今回は行きのバスで着装。
・私には表尾根はストックない方がラクでした。クサリ場とかあるし、1本手に持ってたけどほとんど使わなかったです。
・ゴミ拾うためにしゃがむことが休憩にもなる。屈伸運動!
・BlackDiamond手袋が大活躍、クサリOK、ちょっとの冷えならこれで調節できる。

痛恨のミス
・アレグラとコレステロールの薬飲んでくるの忘れた…
・家から蓑毛までズボンのチャック全開w上着で隠れてる、はず…(´∀`;)

今回はなんと嬉しいことが。
ヤマレコで見たよって言ってもらえた!
塔ノ岳手前ですれ違った→山頂で写真とってくれた
元気いっぱいお兄ちゃんズ、fujixx昇天レベルで嬉しかったですよ!!
また会おうねぇぇ☆・゜:*(´ω`*)