記録ID: 821242 全員に公開 講習/トレーニング谷川・武尊

中年初心者の初講習参加in谷川岳 (登ってはいませんが・・)

日程 2016年03月01日(火) [日帰り]
メンバー naotom3
天候吹雪 (大雪・雪崩警報)

S西黒尾根登山口11:3015:20ゴール地点G
講習中は写真を撮る余裕はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

到着時は猛吹雪でした。
こんな天候で、本当に出来るのか!?
2016年03月01日 09:04撮影 by DSC-RX100, SONY
到着時は猛吹雪でした。
こんな天候で、本当に出来るのか!?
クルマのフロントは凍り付いて氷柱まで。
2016年03月01日 10:05撮影 by DSC-RX100, SONY
クルマのフロントは凍り付いて氷柱まで。
一気に飛んで、無事終了。
2016年03月01日 15:21撮影 by DSC-RX100, SONY
一気に飛んで、無事終了。
1番右が先生で生徒は6名。
1番右が先生で生徒は6名。
皆さん、お疲れさまでした。
2016年03月01日 15:23撮影 by DSC-RX100, SONY
皆さん、お疲れさまでした。

M.O.C (モンベル・アウトドア・チャレンジ) 「ピッケル&アイゼンワーク」講習を受けてきました。

かねてよりピッケルの使い方や12本アイゼンの歩き方など、雪山に行くならきちんと習わなきゃと思っていましたが、回りにはそんな仲間も居ないのでどうしたものかと考えていた所、モンベルの講習の中に自分の休みの日と合うものがあったので申し込みました。
アイゼン・ピッケル&ヘルメットは、レンタルが出来ます。
私は何も持っていないのでセット2500円をお願いしました。

当日は大荒れの予報で、大雪・雪崩警報も出されていたため、中止になるのではと思いながら現地入り。
到着時も恐らく20mは越えてると思われる暴風で、当然ロープウエイも運転見合わせでした。
こんな天候の中、本当にやるのか?
ベースプラザの中を覗いてもそれらしき人は居ないし、駐車場もガラガラ。

まあそんな不安も集合時間が近づくと杞憂に終わり、当日の参加者6名は全員が揃っていました。
10時20分から室内で、ピッケルの各部名称・使い方・持ち方、アイゼンのつけ方・種類などの座学的なものを教わり、ベースプラザの入り口で手袋をしたままアイゼンを付ける練習をし、一旦中に戻り各自持参した昼食を取りながら準備をしました。
11時30分に歩いて5分ほどの傾斜地まで一部ラッセルをしながら向い、そこでピッケルを使った滑落防止練習から開始しました。
お尻から仰向け・頭からうつ伏せ・仰向けを順番に教わり、その都度全員が講師の指導のもと実践して行きます。
その後アイゼンの歩行訓練。
登り・下り時の歩き方、フラットフィッティングやキックステップを意識しながらの真直ぐな登り下り・斜めの登り下り・前爪とピッケルを使った登りなど。
次が、対風姿勢の練習。
最後に、アイゼンをした状態とザックを背負った状態での滑落防止の練習。

短時間の講習でしたが、やはり実際に教わってやらないと自分がどれだけ出来ないのか?どこが出来ていないのか?が分かりません。
先生は、一番は滑落しない事ですと何度も仰っていました。
その通りですが、もしもの時何も知らないではチャンスも逃してしまいます。
もっと練習しないといざ滑落した時には防止姿勢は取れないと思います。
頭ではなく身体に覚えこませないといけませんね。

アイゼンワークやピッケルワークを分かりやすく教えていただいたので、この基本を忘れないように練習をしながらチャレンジしていきたいと思います。

先生、分かりやすい講習ありがとうございました。

今回参加した生徒さん達も、ドンくさい親父を温かく(?)見守ってくれてありがとうございました。