記録ID: 821314 全員に公開 ハイキング四国

千本山【高知・馬路村】

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
メンバー aogame

S千年橋09:1510:02鉢巻落とし10:0310:09傘杉堂10:1310:28雨量観測所10:51突然開けた展望11:03千本山頂上11:0811:56傘杉堂(昼食休憩)12:4312:53根上がりしたヤナセスギ12:5813:29ゴール地点G
魚梁瀬丸山公園から、登山口まで約11.7km。
くねくねの狭い道の連続で、実際の距離以上に遠く感じられた。
登山道は、特に迷うことはない。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

この吊橋からスタート
この吊橋からスタート
少し雪が残っている
少し雪が残っている
橋を渡ると、いきなり巨木の杉が出迎えてくれる
橋を渡ると、いきなり巨木の杉が出迎えてくれる
カゴノキの木肌の模様がおもしろい
2016年03月02日 09:50撮影 by Z00AD, ASUS
カゴノキの木肌の模様がおもしろい
サルノコシカケかな?
サルノコシカケかな?
サルノコシカケらしき物が、上のほうにも生えている
サルノコシカケらしき物が、上のほうにも生えている
根上がりしたヤナセスギ
当然、中に入って見た。
登りでは、進行方向に気をとられ、見落としていた。
下りでは絶対見逃すまいと注意してたが、注意するまでもなくすぐに分かった。
2016年03月02日 12:53撮影 by Z00AD, ASUS
根上がりしたヤナセスギ
当然、中に入って見た。
登りでは、進行方向に気をとられ、見落としていた。
鉢巻落とし
ここだけでなく、ほとんどがこんな感じの太く背の高い杉だった。
2016年03月02日 12:48撮影 by Z00AD, ASUS
鉢巻落とし
傘杉堂  高めのテーブルと椅子があるが、椅子は足元が腐ってしまったのか、倒れていた。
ダム湖を望む
ダム湖を望む
真優美杉 −木肌が杉なのに綺麗すぎる。実物は艶っぽい感じがして、模様を彫った彫刻のよう.
こればかりは、実物を見ないと伝えられない。是非、見てほしいと思う。
雨量観測所 らしい。
ここからのトラバースは、高所恐怖の自分にとっては、チヨットorz・・・怖かった。雪が残っている所は、特に (||゜Д゜)怖ァ...
雨量観測所 らしい。
基本的に展望はないが、突然前の山の展望が開けた。
頂上までは、ここだけ。
基本的に展望はないが、突然前の山の展望が開けた。
頂上までは、ここだけ。
頂上手前の変わった幹。
頂上手前の変わった幹。
頂上到着!
千本山頂上。1,084m
2016年03月02日 11:03撮影 by Z00AD, ASUS
頂上到着!
千本山頂上。1,084m
登山口から橋を渡って、このような整備された木道がしばらく続く。
2016年03月02日 13:25撮影 by Z00AD, ASUS
登山口の案内板。
2016年03月02日 13:29撮影 by Z00AD, ASUS
登山口の案内板。
魚梁瀬丸山公園の安芸森林管理署による案内板
2016年03月02日 14:08撮影 by Z00AD, ASUS
魚梁瀬丸山公園の安芸森林管理署による案内板

by aogame

魚梁瀬丸山公園から、登山口まで約11.7km。途中に、こんな所も!

ヤナセスギは想像以上にデカかった。野根山といい、高知の山は木がデカい!
千年橋を渡ってから、間もなく整備された木道を登るようになる。
傘杉堂 の展望所までは、大きなヤナセスギが幾所にもそびえ立っている。まさに千本はあるんだろうなと思う。
 傘杉堂 から頂上を目指す。高度が増すにつれ雪の残っている路になってきた。雨量観測所 からのトラバースは、斜面の下側に木のない所が多いので、万が一を考えるとビビッてしまった。おまけに雪が残っていたので、滑るのではないかという不安感が込上げ、恐怖心がより強くなった。慎重に進む。これは下りの方がより怖いかもと思っていたが、慣れだろうか? 割と平気になっていた。
 傘杉堂まで戻って、ゆっくりと昼食休憩をとり、根上がりしたヤナセスギを探しに下った。登りでは、進行方向に気をとられ見落としていたが、下りでは、路の右手にすぐに発見できた。珍しいので、中に入って見たり、写真をとったり、テンションが上がる。
 後は、大きなヤナセスギの中を下るのみ。やっぱり千本はあるに違いないと確信した。(少し、大げさに表現 ―(笑))
 今回も、スマホアプリのヤマレコMAPの調子が悪く、GPSログが細切れになってしまった。