記録ID: 821368 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
メンバー komemushi, その他メンバー1人
行き:京都駅〜米原駅〜近江長岡駅〜バス〜伊吹登山口
帰り:伊吹登山口〜バス〜近江長岡駅〜米原駅〜京都駅

途中、急登箇所はアイゼンは付けずに、ピッケルだけ持って登りました。
雪はそこそこ積もっていましたが、昼過ぎから結構溶けていました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
備考 コンロの火つけ用のライターが濡れてつかなかった

登山開始
2016年03月02日 09:05撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山開始
この箇所は、帰り雪が溶けてドロドロでした
2016年03月02日 09:33撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
この箇所は、帰り雪が溶けてドロドロでした
麓の町が見えます
2016年03月02日 09:51撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
麓の町が見えます
真っ白です
2016年03月02日 11:31撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
真っ白です
山頂付近の神社。24時間空いているそうで、緊急時の要です
2016年03月02日 12:33撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂付近の神社。24時間空いているそうで、緊急時の要です
初の冬伊吹登頂!
2016年03月02日 12:37撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
初の冬伊吹登頂!
一等三角点に到着!
2016年03月02日 12:43撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
一等三角点に到着!
山の中腹以上は雲に覆われていて視界がありませんでした。中腹より下に行くと、麓が見渡せます
2016年03月02日 13:53撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
近江長岡駅のホームから伊吹山と米原行き電車
2016年03月02日 16:33撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
近江長岡駅のホームから伊吹山と米原行き電車

初めての冬の伊吹山。
やまれこで皆さんの記録を見ていて、ずっと行きたかったんですが、
無事登頂出来て大満足でした。
山頂の風は寒くて痛かったです。