黒斑山ー蛇骨岳まで

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
メンバー emimaru

S高峰高原ビジターセンター09:5009:50車坂山11:00トーミの頭12:00黒斑山12:40蛇骨岳12:5013:30黒斑山13:10スピーカーの下13:4014:30高峰高原ビジターセンター14:30車坂峠G
時間は、写真からだしたおおよそです。
登山ポストは登山口にあり。
ここの登山届けは、浅間山がレベル2になった時から下山届けも付いています。
その他周辺情報高峰高原ホテル:コマクサの湯 冬は500円 夏は800円
こもろ:あぐりの湯 500円 浅間連山が見渡せる、ICから近い施設です
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

高峰高原高原ホテルまで、チェリーパークラインは雪がなし!
高峰高原高原ホテルまで、チェリーパークラインは雪がなし!
登山道は、案外積もっていた。
蛇骨岳まで、スノーシューわかんはいらない。
登山道は、案外積もっていた。
蛇骨岳まで、スノーシューわかんはいらない。
ふかふかのパウダースノーだよ!
これは樹氷とは言わないだろうけれど、青空に映えるね。
ふかふかのパウダースノーだよ!
これは樹氷とは言わないだろうけれど、青空に映えるね。
おお、観えた!
避難小屋の手前。
おお、観えた!
避難小屋の手前。
雲の影が動く姿に観飽きない。
雲の影が動く姿に観飽きない。
おおー 登っている人が観えるね、
急に見えますが、自分が登っている時には高度感がない道です。
おおー 登っている人が観えるね、
急に見えますが、自分が登っている時には高度感がない道です。
稜線がいいねー
稜線がいいねー
トーミの頭
今日はここまでいいかと思った体調だが、この景色見ては上まで行かなくちゃね!
トーミの頭
左手は剣ヶ峰。
左手は剣ヶ峰。
登頂!
誰もいないぞ・・・
みな、蛇骨岳目指したね。
私も行こう!
登頂!
誰もいないぞ・・・
みな、蛇骨岳目指したね。
私も行こう!
蛇骨岳ー仙人岳ーJバンドの稜線

いつか、仙人岳ーJバンドとまわり浅間山に登りたかった。
解除になる日が来るかなー
蛇骨岳ー仙人岳ーJバンドの稜線

いつか、仙人岳ーJバンドとまわり浅間山に登りたかった。
解除になる日が来るかなー
蛇骨岳への道はトラバース的なところがある。
足元に木が出ているところも多いので、アイゼン引っかけないように注意です。
蛇骨岳への道はトラバース的なところがある。
嬬恋方面かな。
先週あるいた根子岳、と四阿山。
嬬恋方面かな。
先週あるいた根子岳、と四阿山。
蛇骨岳から。
仙人岳目指した人もいるねー
今日は時間もなし、ヘロヘロだし^^;
蛇骨岳から。
仙人岳目指した人もいるねー
今日は時間もなし、ヘロヘロだし^^;
黒斑山て、本当に木が綺麗だねー
黒斑山て、本当に木が綺麗だねー
下って来てスピーカーの下で。
下って来てスピーカーの下で。
言うことなし!
言うことなし!
この稜線がいい。
この稜線がいい。
おとぎの国のよう・・・
おとぎの国のよう・・・
下り中道から。
下り中道から。

1昨日雪が降りやっと白くなったので、雪の浅間山を観に行った。

地元山でしばしば歩いていますが、その中でも最高の日でした。

ビジターセンターに10台。
ホテルに2台の先行者。
この人たちのお陰で、スノーシューなしに登れました。

この日は、蛇骨岳まで行く途中で下って来る人に多く会った。
時間が、皆より1時間は遅いのだろう。

黒斑山から先は雪質も変わり風景も変わり、下り時の黒斑山頂で会った女性には、5分でも10分でも「違う世界が開けているから」と先に行ってみること勧めた。
足の速い人で、下りで一緒になった。

中道、雪の時には最高に歩きやすい道でした。
ふっかふかで、駆け下ったとしても引っ掛ける岩も根っこも出ていません!
普段は、景色が観えるの表道を下ります。

最後に、コマクサの湯から八が岳を見るのは至福です。
富士山は薄っすら・・・だった。