記録ID: 821627 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

四季の森星野、三毳山、南公園。早春散策♪

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
メンバー kiyopon, その他メンバー1人
午後はやや風が強まりました
○四季の森星野
栃木県栃木市。
駐車場に車を止め、道路を挟んで向かいにあります。
(栃木市観光協会)

○三毳山
東口駐車場に駐車しました。
(みかも山公園)

○南公園
おまけ。地元桐生市の公園です。
3/13まで梅まつりを開催中。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

水曜日は天気が良いので前々から気になっていた四季の森星野へ。
車をとめ、道路を挟んで少し歩いたところに看板があります。
車をとめ、道路を挟んで少し歩いたところに看板があります。
青い空、白い雲、マンサクの黄色が鮮やかです。
青い空、白い雲、マンサクの黄色が鮮やかです。
違う角度からも。
違う角度からも。
遊歩道に入るとお目当てのセツブンソウがお出迎え。
思っていたよりも開花が進んでいました。
遊歩道に入るとお目当てのセツブンソウがお出迎え。
思っていたよりも開花が進んでいました。
既に日が高く、一身に光をうけていました。
既に日が高く、一身に光をうけていました。
あたりは花開いたばかりのフクジュソウも。
あたりは花開いたばかりのフクジュソウも。
フクジュソウとセツブンソウ。
フクジュソウとセツブンソウ。
青空に梅の花。
青空に梅の花。
ミツマタのつぼみもこの暖かさでじきに花開くでしょう。
ミツマタのつぼみもこの暖かさでじきに花開くでしょう。
こちらは椿の花。
こちらは椿の花。
アセビも次々と花開いていました。
アセビも次々と花開いていました。
ロウバイの花。空に透き通るような花弁。
ロウバイの花。空に透き通るような花弁。
再び青空に梅の花。
再び青空に梅の花。
日当たりの良いところは満開です。
日当たりの良いところは満開です。
アップで撮ってみたオオイヌノフグリ。葯にピントが合ってませんでした。
少し下がったところには再びセツブンソウ。
こちらは満開で数多く咲いていました。
少し下がったところには再びセツブンソウ。
こちらは満開で数多く咲いていました。
日の光を受けて眩しい
日の光を受けて眩しい
アップで。中央は大輪の打ち上げ花火のよう。
アップで。中央は大輪の打ち上げ花火のよう。
杉林の下、日陰の場所ではまだ花開き始め。
もう暫くの間は楽しめるようです。
杉林の下、日陰の場所ではまだ花開き始め。
もう暫くの間は楽しめるようです。
日当たり良い場所では綺麗に咲いたフクジュソウ。
日当たり良い場所では綺麗に咲いたフクジュソウ。
横から見たヒメオドリコソウ。
横から見たヒメオドリコソウ。
花開きたてのタンポポ。
花開きたてのタンポポ。
場所を移し、ザゼンソウの咲くポイントへ。
親切にも土地所有の方が案内してくださいました。
場所を移し、ザゼンソウの咲くポイントへ。
親切にも土地所有の方が案内してくださいました。
すぐそばにはセリバオウレン。
すぐそばにはセリバオウレン。
昨年の大雨の影響で土砂に埋もれ、今年開花したのは4株だけだそう。
所変わって三毳山を散策。
いきなり山頂の中岳の写真です(笑)
所変わって三毳山を散策。
いきなり山頂の中岳の写真です(笑)
尾根伝いにはコウヤボウキの綿毛が残ります。
尾根伝いにはコウヤボウキの綿毛が残ります。
はるか遠くには筑波山。
地元群馬から見るより遠く感じました。
はるか遠くには筑波山。
地元群馬から見るより遠く感じました。
日当たりのよい斜面ではタチツボスミレが咲き始めていました。
いよいよスミレシーズンですね〜
日当たりのよい斜面ではタチツボスミレが咲き始めていました。
いよいよスミレシーズンですね〜
風が強かったので少しボケてますが、野草園のスイセン。
風が強かったので少しボケてますが、野草園のスイセン。
あたりはアズマイチゲやキクザキイチゲが次々と咲き始めていました。
残念ながら木道から間近に撮れるものは無くコンデジズームではこれが限界;
東口駐車場に咲いていたホトケノザを接写。
東口駐車場に咲いていたホトケノザを接写。
風はやや強かったですが、春らしいいい天気でした。
風はやや強かったですが、春らしいいい天気でした。
また場所を変え、地元桐生の南公園を散歩。
梅林の様子を見に行ってきました。
また場所を変え、地元桐生の南公園を散歩。
梅林の様子を見に行ってきました。
広場を囲うように梅林があります。
かなり強剪定のようで、遠目にはこれでも今が満開見頃。
広場を囲うように梅林があります。
かなり強剪定のようで、遠目にはこれでも今が満開見頃。
色の濃い紅梅から
色の濃い紅梅から
こちらはほんのりピンク。
こちらはほんのりピンク。
青空に白梅が映えます。
青空に白梅が映えます。
天気が良いのでちょっと遊んでみた。
春を間近に感じた良い一日でした。
天気が良いのでちょっと遊んでみた。
春を間近に感じた良い一日でした。

久しぶりのレコアップです。
とはいえまだ山登りとは言えないのんびりお散歩レベルの内容ですが。

四季の森星野はヤマレコで前々から気になっていた場所。
ここ2年は小鹿野の節分草園を訪れていましたが今年初めて行ってみることにしました。
三毳山はミスミソウを期待していたのですが残念ながら見つけられず。あってもコンデジでは撮れるところにはなかったのかも・・?
桐生南公園は知る人ぞ知る?地元に愛された梅の名所です。初夏には抽選で当選を果たした地元民が高枝鋏から虫取り網から各々武装して大挙し、端から端まで実を取り尽くします(笑)

季節は3月。ここ数日は暖かい日が続き、景色もすっかり春めいてきました。
まだ暫くは例年のようにはあまり出歩けなさそうですが、機会見ながらお花探し歩きを楽しみたいと思います(^^)

何日かコメント返せそうにないので設定をオフにしておきますm(_ _)m