記録ID: 821672 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山

日程 2016年03月03日(木) [日帰り]
メンバー atuki

四季彩館→杉木立の道→道路→落ち葉の小道→四季彩館
整備されたハイキングコース
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ヤブツバキ
2016年03月03日 13:25撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヤブツバキ
杉木立の道から山頂を眺めるあつき君
2016年03月03日 14:09撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
杉木立の道から山頂を眺めるあつき君
ダンコウバイの冬芽
2016年03月03日 14:11撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ダンコウバイの冬芽
第一駐車場のマンサクは満開
2016年03月03日 14:40撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
第一駐車場のマンサクは満開
コブシの蕾もいっぱい!
2016年03月03日 14:41撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
コブシの蕾もいっぱい!
落ち葉の小道より
2016年03月03日 14:47撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
落ち葉の小道より
コショウノキ
2016年03月03日 15:06撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
コショウノキ

by atuki

出発時はどこか遠い所に降ろしてもらい、一人歩きを楽しもうと思っていましたが、気が乗らず園地エリア内をうろうろすることに気が変わりました。
 今日はどうしたことか山頂に行くのも億劫になり、持参した樹木ハンドブックを片手に「杉木立の道」に向かい、常緑樹のお勉強に出かけました。

四季彩館のロングイベント「七つ道巡り」が終わって長らく歩いていなかった杉木立の道を久しぶりに歩きました。
上り返しに見晴らしの道を行こうと思っていたのですが、時間を逆算すると四季彩館に戻るのがかなり遅くなりそうだったので車道から落ち葉の小道を経由して戻りました。

森はもう春色に染まり始めています。楽しい楽しい森の春が待ち遠しいです。