記録ID: 821780 全員に公開 雪山ハイキング白山

日程 2016年03月03日(木) [日帰り]
メンバー atucan29
バス
スキーバス

Sダイナ側、βリフト頂上駅09:5010:40高鷲側、ゴンドラ頂上駅10:5011:55大日ヶ岳12:1012:40P1574 眺望台13:5514:24ゴンドラ頂上駅G
コースタイム、道草が多く、まったりモードです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

バックカントリーを考えたが、装備過剰で登山オンリーやね
バックカントリーを考えたが、装備過剰で登山オンリーやね
ダイナのゲレンデ看板、右端から高鷲スノーパークエリア
ダイナのゲレンデ看板、右端から高鷲スノーパークエリア
ダイナエリアから最短ルートで大日ヶ岳へ向かえない事が判明。とりあえず最長リフトで、そこから滑走ルート歩きに。。トホホッ。。
とりあえず、リフトで上へ
とりあえず、リフトで上へ
ここからスノーシューで大日ヶ岳登山口までトボトボと‥
ここからスノーシューで大日ヶ岳登山口までトボトボと‥
スキー&ボダーさん、ガンガン滑走ありで、チト怖い。。
スキー&ボダーさん、ガンガン滑走ありで、チト怖い。。
やっとゴンドラ頂上駅に到着
やっとゴンドラ頂上駅に到着
雲(ガス)行きが怪しく。。
雲(ガス)行きが怪しく。。
ルート案内板、ふむふむ。。
ルート案内板、ふむふむ。。
レストハウスの左側が登山口らしい
レストハウスの左側が登山口らしい
ここから先の救助、警察消防は山岳部隊が無いとの事で無いと。。げっ!全て自己責任です。。
トレースあり。。スキー・ボードトレースも多数あり、紛らわしい
レストハウスが白くかすんで来た、、ヤバい
レストハウスが白くかすんで来た、、ヤバい
尾根筋を外さないように
尾根筋を外さないように
とうとう山頂半ばでホワイトアウトに! トレースも曖昧に。GPSが無かったらヤバかったかな。。
右手に何か黒い人工物体。。
右手に何か黒い人工物体。。
人工物体はコレ
人工物体はコレ
到着! 頂上だった
到着! 頂上だった
いつものピース!
いつものピース!
なーんも見えないんで、お釈迦様に挨拶し、早々に退散!
なーんも見えないんで、お釈迦様に挨拶し、早々に退散!
山頂を振り返る
山頂を振り返る
今度来る時は晴れて欲しいな
今度来る時は晴れて欲しいな
大日ヶ岳方面を振り返る
大日ヶ岳方面を振り返る
エビ。。残りわずか。。
エビ。。残りわずか。。
可愛い雪の花が咲いてて
晴れて無くても、白い雪山は美しい
晴れて無くても、白い雪山は美しい
ブナの木は暖かい
ブナの木は暖かい
Blizzard oh! Blizzard〜♪
世代が違うか。。
Blizzard oh! Blizzard〜♪
世代が違うか。。
ブナ林が綺麗
下界方面、ガスが取れて青空が出てきました
レストハウスの屋根が見えて来ました
レストハウスの屋根が見えて来ました
ゲレンデは DJ 放送で賑やか
流行りのBGM〜♪
ゲレンデは DJ 放送で賑やか
流行りのBGM〜♪
可愛いボーダーさんで一杯!
可愛いボーダーさんで一杯!
や〜っと、、青い空!!
や〜っと、、青い空!!
いい眺めです
いい眺めです
高鷲 センターハウス
高鷲 センターハウス
駐車場よりゲレンデ山頂を望む
駐車場よりゲレンデ山頂を望む
楽しかった雪山、帰る時間がきました
楽しかった雪山、帰る時間がきました

加賀の名峰、白山を間近に見たくて大日ヶ岳へ。残念ながら曇り天気にガス発生。吹雪かなかっただけでも良しとす。高鷲スノーパークからアプローチしなければならないのを、ダイナランドからスタートしてしまい、余計な時間を浪費。予定していた10年ぶりのスノボーはお預けとなった。当日、私以外スキー&ボーダーばかりで、少々肩身がせまかったが、エッジをかけまくる若者達を見ていると微笑ましかった。