記録ID: 821824 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

百松沢山(1,038m)

日程 2016年03月03日(木) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候曇りのち雪

Sスタート地点06:4211:34百松沢山11:4112:07百松沢山南峰12:0912:31百松沢山15:33ゴール地点G
渡渉ポイントにSBあり
雪解けが早そうです

平和霊園横の除雪スペースに駐車
平和霊園横の除雪スペースに駐車
霊園の横はロケーションいまいちだね^^;
霊園の横はロケーションいまいちだね^^;
SBよりもこの上の方が安全でしょう〜
雪が少ないと怪しいです
SBよりもこの上の方が安全でしょう〜
雪が少ないと怪しいです
みなさんご注意を!!
みなさんご注意を!!
倒木の上にできたSBを渡ります
倒木の上にできたSBを渡ります
晴れるかな?
期待したものの、雪でした^^;
晴れるかな?
期待したものの、雪でした^^;
550m付近に掛けてましたので、下まで持ち帰りました
550m付近に掛けてましたので、下まで持ち帰りました
天気良さそうに見えるでしょ?!
ここまででした^^;
天気良さそうに見えるでしょ?!
ここまででした^^;
尾根登りが急登でした〜
尾根登りが急登でした〜
オールラッセルで北峰に到着!
結構、時間かかりました
オールラッセルで北峰に到着!
結構、時間かかりました
ザックをデポし、南峰まで行きます!
ザックをデポし、南峰まで行きます!
振り返ると、看板の横に赤いソリが見えます^^
振り返ると、看板の横に赤いソリが見えます^^
南峰まで15分くらいです!
左手に烏帽子の裾野が見えます
晴れた日にもう一度来たいな〜
南峰まで15分くらいです!
左手に烏帽子の裾野が見えます
晴れた日にもう一度来たいな〜
自撮棒も活躍^^
自撮棒も活躍^^
霊園が切れた所の木に掛けています。正面なので解りやすいです。お心当たりの方は拾いに来てくださいね^^モンベルのLXB-12です

百松沢山(1,038m)平日登山。
札幌50峰に行ってきました。
平和霊園スタートの宮城沢コースです。

霊園横の林道にはスキートレースがあり、軽いラッセルで進めましたが、そこから先にはトレースが無く、オールラッセルでした^^;
重い雪でなかなか足が進みません!
宮城沢に沿って林道を進み、所々にピンテがあります。
渡渉ポイントに注意看板があり、気を引き締めて渡りました。

その後も長い林道を進み、550m付近で落し物のアイゼンを発見!!
帰りに下まで持ってきました(モンベルのLXB-12です。平和霊園横の突き当りの木にピンテを着けて引掛けています。心当たりの方は、拾いに来てくださいね^^)

林道から谷を登るようでしたが、尾根の方が歩きやすそうで、尾根を進みました。
ですが、急登で登りきるまでが大変です!
あとは、尾根を歩くだけで、北峰に到着♪
粉雪で展望いまいちです・・・

ザックをテデポし、南峰まで身軽で向かいました^^
往復30分もかからないので、ここまできたら是非南峰も♪
烏帽子と神威が近くに見えます!
晴れていたら最高の景色が見れそうなので、もう少し暖かくなったら、もう一度登りたい山です♪