記録ID: 821852 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

幌平山《イチャンコッペ登山口から》

日程 2016年03月04日(金) [日帰り]
メンバー matu-mont
天候☀️
ポロピナイのヘアピンカーブの駐車場は除雪バッチリ。10台くらい駐車可能。

S幌美内展望台09:1209:17イチャンコッペ山登山口11:47幌平山11:5212:34イチャンコッペ山登山口12:3612:37ゴール地点G
危険箇所は無し。気温が上がりスノーシューの踵部分に雪が付着、分岐地点までは雪は重い。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ポロピナイのヘアピンカーブの駐車場から支笏湖。とても良いお天気です。
イチャンコッペ登山口の標識があります。
イチャンコッペ登山口の標識があります。
いきなりの急登ですが、青空を見ると元気になりますね〜
いきなりの急登ですが、青空を見ると元気になりますね〜
少しずつ高度を上げて、景色が良くなり、紋別岳が見えます。
少しずつ高度を上げて、景色が良くなり、紋別岳が見えます。
イチャンコッペと幌平山の分岐地点。写真の奥まで行き、左側が幌平山です。
分岐地点からの風不死岳と支笏湖。シンメトリーな構図でカッコよかった。
分岐地点から山頂に向かって、天気も景色も良く、楽しくのんびり登ってます。
高度を上げての景色。本当良いお天気です。気持ち良いです。
高度を上げての景色。本当良いお天気です。気持ち良いです。
湖面に映るモラップ山の陰。
湖面に映るモラップ山の陰。
雲も湖面に映し出される。気持ち良い〜
雲も湖面に映し出される。気持ち良い〜
山頂間際の雪庇。
山頂間際の雪庇。
ここからの紋別岳は迫力がありました。
ここからの紋別岳は迫力がありました。
イチャンコッペ山方面。どのお山も良い天気。
イチャンコッペ山方面。どのお山も良い天気。
どんだけ強風だった?とんがってました。
どんだけ強風だった?とんがってました。
雪庇の奥からエニー登場。今日は脇役かな?
雪庇の奥からエニー登場。今日は脇役かな?
ここからもイイね〜
ここからもイイね〜
幌平山山頂です。
幌平山山頂です。
山頂からのエニー。
山頂からのエニー。
下山は、雪庇の低い所の選んでショートカット。登り返しが無いようにgpsで確認しながら慎重に。
安着。幌平山のイチャン登山口から初登頂だったが、とても楽しく歩けました。
全てが綺麗だったので、久しぶりにパノラマ写真を撮ってみました。

幌平山はオコタンペ側から2度登ってるが、イチャンコッペ登山口からは初めて。登山口からいきなりの急登は承知の上なので、ゆっくりと景色を楽しみながら登ります。トレースはうっすら残ってる程度で、軽くラッセルするところもありましたが徐々に景色が良くなり上々の気分で写真撮りまくります。
イチャンコッペとの分岐地点から山頂まではトレースは無かったが、雪が締まっていて歩きやすかったです。
それにしても、天気良し、景色良し、初めて歩いたこのルートも登りやすく、とても気に入りました。
手軽に良い景色!という時はこのルートですね!