記録ID: 822001 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走富士・御坂

愛鷹山 愛鷹登山口バス停→十里木バス停

日程 2016年03月03日(木) [日帰り]
メンバー hogeo
天候超快晴
新宿駅から小田急ロマンスカーあさぎり1号(6:45発)に乗ると御殿場駅で
十里木バス停行きバスに接続します。帰りのバスは本数が少ないので下山は
計画的にする必要があります。十里木バス停13:40の次は15:00です
JR東日本エリアからスイカを使って来た場合、自動精算機で清算できませんので
窓口で清算する必要があります。

Sスタート地点09:0209:19須山愛鷹登山口09:2009:43愛鷹山荘09:4509:50富士見峠09:5210:28鋸岳展望台11:04富士見台11:3311:49愛鷹山11:5212:13勢子辻分岐12:26平坦地12:2712:441098.9m地点12:47馬の背見晴台13:07十里木高原駐車場13:12十里木バス停13:1313:13ゴール地点G
富士見台から山頂までの間は登山道凍っていました。
枝などにつかまり滑らないよう注意が必要です。
その他周辺情報お土産は御殿場駅内のお店で購入しました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 ゲイターを装着するのを忘れました。
朝は登山道は凍っていて硬いのですが下山時は融けてドロドロになるので
ゲイターは忘れずに装着した方が良いです。

ロマンスカーで登山ってオシャレですよねw
ロマンスカーで登山ってオシャレですよねw
ロマンスカー乗って座った瞬間に爆睡w
気づいたら御殿場駅〜
ロマンスカー乗って座った瞬間に爆睡w
気づいたら御殿場駅〜
御殿場駅から富士急行バスで約30分で登山口
御殿場駅から富士急行バスで約30分で登山口
この日降りたのは私一人でした。
この日降りたのは私一人でした。
バスの時刻を確認しておいた方がいいでしょう
バスの時刻を確認しておいた方がいいでしょう
立派な看板あります
立派な看板あります
しばらくは林道を歩きます。
木々の間から誰かに見られてるような感じになります。
ここでクマに遭遇したら・・・
しばらくは林道を歩きます。
木々の間から誰かに見られてるような感じになります。
ここでクマに遭遇したら・・・
歩くこと15分くらいで登山道入口の駐車場に到着します。
歩くこと15分くらいで登山道入口の駐車場に到着します。
一応トイレあります。
一応トイレあります。
立派な案内板があります。
立派な案内板があります。
こちらが越前岳への登山道です。
真っすぐ行かないように
こちらが越前岳への登山道です。
真っすぐ行かないように
入口にご立派な石碑がありました。
入口にご立派な石碑がありました。
登山道入っていきなり急登
鋸山展望台
ここで眺望を楽しむなら先の富士見台展望台を目指しましょう
鋸山展望台
ここで眺望を楽しむなら先の富士見台展望台を目指しましょう
木々の間から富士山が見え始めます。
木々の間から富士山が見え始めます。
ここがお札の風景にもなった富士見台
確かに絶景です。
ここがお札の風景にもなった富士見台
確かに絶景です。
山頂より富士見台の方が景色は楽しめます。
山頂より富士見台の方が景色は楽しめます。
下山は十里木バス停へ
昼過ぎでしたがこの頃は登山道ドロドロです。
下山は十里木バス停へ
昼過ぎでしたがこの頃は登山道ドロドロです。
ドロドロの登山道をひたすら降りて平坦地に到着
目の前に富士山ドーン!
ドロドロの登山道をひたすら降りて平坦地に到着
目の前に富士山ドーン!
馬の背からも富士山ドーン!
ここからは富士山を見ながら下山となります。
富士山に見とれて滑らないように気を付けましょう
馬の背からも富士山ドーン!
ここからは富士山を見ながら下山となります。
富士山に見とれて滑らないように気を付けましょう
ここが十里木バス停から一番近い展望台
ここが十里木バス停から一番近い展望台
最後は長い階段祭り。
密かにここ登って来なくて良かったと・・・w
最後は長い階段祭り。
密かにここ登って来なくて良かったと・・・w
登山口のすぐ近くにあるバス停は違うバス停です。
右方向に約10分ほど進んだ所に十里木バス停があります。
登山口のすぐ近くにあるバス停は違うバス停です。
右方向に約10分ほど進んだ所に十里木バス停があります。
ここからマジ撮り富士山
かつての噴火口ですかね?
ここからマジ撮り富士山
かつての噴火口ですかね?
こちらからの富士山は初めて見ました。
こちらからの富士山は初めて見ました。