記録ID: 822089 全員に公開 ハイキング甲信越

角田山

日程 2016年03月04日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山JP7FRM, その他メンバー1人
角田浜に置き出発

S桜尾根登山口13:0614:29角田山14:4116:11角田山灯台コース登山口16:1316:14角田岬灯台16:1516:19ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 娘が後半踵の靴ずれを起こし、擦れ防止のパットを貼ったら痛くないとのこと。衛生用品に忍ばせておいて、とても良かった。

白だけではなく、様々な色が有ります。
白だけではなく、様々な色が有ります。
桜尾根コースを登り始めて、ありゃー咲いてないのかな−なんて思って歩いていたら、足元に有りました。
なんか形が違っていますが、同じ雪割草なのでしょうか
なんか形が違っていますが、同じ雪割草なのでしょうか
紫系統の色は遠くからでも探しやすいです。
ありがたいことに足元に咲いているので撮影がしやすいです。
紫系統の色は遠くからでも探しやすいです。
ありがたいことに足元に咲いているので撮影がしやすいです。
写真撮る目的のみならば望遠レンズと三脚を持ってくれば、更に撮影範囲は広がります。
この日は昼から昇ったのですが朝日が当たる頃が一番きれいに撮れるかも
後半、灯台コースで下ってきましたが、被写体がないので娘初出演。
夕日と一緒に撮りたかったのでゆっくり下山しようと提案するものの、さっさと浜辺に行きたいとのことで、あっという間に下っていきます。
このコースピークが幾つもあり、あのピーク過ぎたら灯台見えるかな−なんて何回も聞きながら、また登りだ−とがっかりしながら、でも嬉しそうな感じで足早に登っていました。
この景色撮ってーとのリクエスト。
この景色撮ってーとのリクエスト。
いよいよラスト、皆さんも恒例の海水に手を浸ける瞬間が近づいてきました。

by JP7FRM

花の写真を撮るなら朝早く、灯台コースの夕日を撮るなら夕方遅く。なかなか難しいコース選択だな−と、贅沢な悩みが発生いたしました。