記録ID: 822111 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山・長尾山[神奈川県・静岡県]

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー tetsu0216

S公時神社07:1807:38金時宿り石07:4208:30金時山08:5208:52金時山頂トイレ09:25長尾山09:36乙女峠09:4310:18ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

金時山頂。笠雲がかかっていますが富士山見れて良かったです
金時山頂。笠雲がかかっていますが富士山見れて良かったです
仙石原方面は雲海の下
仙石原方面は雲海の下
三等三角点「金時山」
三等三角点「金時山」
金太郎茶屋。こちらでバッジを購入しました
金太郎茶屋。こちらでバッジを購入しました
金時茶屋(金時娘の茶屋)。どちらの茶屋も常連の方が多いですね
ピストンで公時神社に戻ろうと思っていましたが、乙女峠経由の周回コースにしました。やはり稜線歩きは楽しいです
長尾山頂は広々としていました
乙女峠から仙石原に下ります
最後は公時神社まで車道歩き
最後は公時神社まで車道歩き
金時山バッジ。金太郎茶屋にて購入

花粉が多くて家から出歩きたくない時期なのですが、2月は1回しか山に行けなかったので、意を決して箱根・湯河原に行ってきました。
まずは日本三百名山や関東百名山に選ばれている箱根の金時山です。
金時山に登るのは2回目で、15年前にも今回と同じコースを歩いているようです。

スタート時は霧の中でしたが、登っていくと霧の上に出て、雲海を見ることが出来ました。
見たかった富士山も、笠雲はかかっていましたがなんとか見ることが出来て良かったです。
少しは雪があるのかと思っていましたが、今回のコース上は全くありませんでした。
次回は明神ヶ岳・明星ヶ岳まで縦走してみたいですね。