記録ID: 822177 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

笹尾根と生藤山〜陣馬山

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー suitosuito
行き…6:22 五日市線 武蔵五日市駅 1番バス停(数馬行き)→上川乗
帰り…13:25 陣馬高原下バス停(JR高尾駅行き)→高尾駅

危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日は武蔵五日市駅から出発です。
今日は武蔵五日市駅から出発です。
上川乗に到着
(この標識はバス降車位置から道路向かい側にあります)
上川乗に到着
(この標識はバス降車位置から道路向かい側にあります)
バス停標識の後ろにキレイなお手洗い。
バス停標識の後ろにキレイなお手洗い。
この日は曇り予報でしたが、上を見ると青空が見えました。
晴れてくれる事に期待!
この日は曇り予報でしたが、上を見ると青空が見えました。
晴れてくれる事に期待!
左の上野原方面に進みます。
左の上野原方面に進みます。
道標もあります。
道標もあります。
ここの左手に登山口があります。
気づかずにどすどすと直進してしまい、だいぶ先まで歩いてしまいました。
ここの左手に登山口があります。
ハセツネ30K…トレランも激しいスポーツですね。
ハセツネ30K…トレランも激しいスポーツですね。
道は荒れ気味ですが、緩やかな傾斜を快適に登っていきます。
道は荒れ気味ですが、緩やかな傾斜を快適に登っていきます。
陽射しが入り込んできました。
陽射しが入り込んできました。
気持ちのいい道。
気持ちのいい道。
浅間峠に到着。
浅間峠に到着。
休憩に良さそうな東屋がありました。
休憩に良さそうな東屋がありました。
熊倉山方面に進みます。
熊倉山方面に進みます。
笹尾根の笹道。
笹尾根の笹道。
ぐりんと一回転しています。どうなっているんだ。
ぐりんと一回転しています。どうなっているんだ。
熊倉山に到着。
熊倉山に到着。
道!!って感じの道。
道!!って感じの道。
晴れてはいますが、眺めはぼやーっと霞んで遠くまで見渡せない。
三国山に到着。
三国山に到着。
三国山を過ぎると道がごつごつしてきます。
三国山を過ぎると道がごつごつしてきます。
今日のルートは展望の少ない尾根歩きメインなので、青空が嬉しい。
生藤山に到着。
生藤山に到着。
山頂からの眺めは、やっぱりぼんやり。
とは言いつつ、春霞…などと思うと風情があります。
山頂からの眺めは、やっぱりぼんやり。
とは言いつつ、春霞…などと思うと風情があります。
おぉ、富士山に笠雲。
おぉ、富士山に笠雲。
生藤山から先もごつごつ道が多いです。
生藤山から先もごつごつ道が多いです。
今日のルールはまき道を使わずに全てのピークを踏む!
今日のルールはまき道を使わずに全てのピークを踏む!
階段道も多いです。
階段道も多いです。
茅丸に到着。
茅丸に到着。
連行山に到着。
連行山に到着。
山ノ神に到着。
山ノ神に到着。
山ノ神から和田バス停に向かう道。
はじめての生藤山でここを下山中、霰が降ってくる、雪まじりの土砂崩れで道が消失している、に出くわして、どうしたらいいのかと悩みながら引き返した思い出があります。
山ノ神から和田バス停に向かう道。
この日のルートは小さなアップダウンを繰り返しながら歩きますが、名前の付いている峠やピークが多いので楽しく進めます。
醍醐丸に到着。
醍醐丸に到着。
和田峠。
ここから陣馬山へ向かいます。
和田峠。
ここから陣馬山へ向かいます。
直登コース!
直登コース!
この(階段)…
この(階段)…
第一の階段が終わると休憩道を進みます。
第一の階段が終わると休憩道を進みます。
そして第二の階段。
そして第二の階段。
第三の階段…。
段差は低いので、一定のペースで黙々と登ります。
第三の階段…。
段差は低いので、一定のペースで黙々と登ります。
この木が見えると、陣馬山はもうすぐそこです。
この木が見えると、陣馬山はもうすぐそこです。
陣馬山に到着。
陣馬山に到着。
先週来た時は工事中だった階段が出来上がっていました。
先週来た時は工事中だった階段が出来上がっていました。
陣馬山の広い景色はいつ来ても最高です。
陣馬山の広い景色はいつ来ても最高です。
陣馬高原下バス停へ向かう明るい道。
陣馬高原下バス停へ向かう明るい道。
杉の道を黙々と下ります。
杉の道を黙々と下ります。
沢沿いの道に出ます。流れる水の音が心地いい。
沢沿いの道に出ます。流れる水の音が心地いい。
街道に出ました。
街道に出ました。
陣馬山への登山口。
ここを直進すると和田峠へ出ます。
陣馬山への登山口。
ここを直進すると和田峠へ出ます。
しばらく舗装路歩き。
しばらく舗装路歩き。
曇り予報だったのに、ずっと青空を見せてくれました。
曇り予報だったのに、ずっと青空を見せてくれました。
この橋を渡ればゴールです。
この橋を渡ればゴールです。
今日のお目当ては、バス停横のお蕎麦屋さん!
今日のお目当ては、バス停横のお蕎麦屋さん!
お腹も満ちたので、バスに乗って帰ります。
お腹も満ちたので、バスに乗って帰ります。

陣馬山を起点とする事が多いので、今回は陣馬山がゴールになるルートを歩いてみました。
昨年の、同じくらいの時期に数馬バス停から三頭山へ歩いた時は上の方も笹尾根も泥濘まじりとは言えそこそこ雪が残っていて、三頭ノ大滝も半分くらいは凍っていたと思うのですが、今年の笹尾根はすっかり春を迎えていました。
展望の少ないピークと尾根をひたすら歩き続けるルートですが、吹き抜けていく風がとても気持ちよく、小さくアップダウンを繰り返す道のりも楽しく、充実した山行になりました。