記録ID: 822305 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国

野田登山口より赤星山、豊受山へ

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー harumiru
天候晴、曇
四国自動車道 土居ICより登山口まで車で10分

S野田登山口06:4007:22豊受山分岐07:40千丈滝分岐08:17合流点09:22赤星山09:2310:00野田登山口分岐10:18豊受山10:2010:25頂稜南端三度ケ崖岩頭10:4210:56野田登山口分岐11:42豊受山分岐12:00野田登山口G
頂稜南端三度ケ崖岩頭でランチ
濡れた石が滑りやすい
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

野田登山口。行ってきます!
他に車なし。
野田登山口。行ってきます!
他に車なし。
川の水量はほど良くいい感じ。
川の水量はほど良くいい感じ。
緑色の大岩、きれい!
緑色の大岩、きれい!
橋を何度か渡ります。
滑らないように慎重に!
橋を何度か渡ります。
滑らないように慎重に!
機滝を横から見る。
機滝を横から見る。
布引滝を上から。
布引滝を上から。
石の上を滑るように流れる水。
石の上を滑るように流れる水。
苔から滴り落ちる水、幻想的!
苔から滴り落ちる水、幻想的!
滑りやすいところにはロープや鎖、助かります。
滑りやすいところにはロープや鎖、助かります。
千丈滝分岐。
いつも通り千丈滝ルートへ!
千丈滝分岐。
いつも通り千丈滝ルートへ!
千丈滝の上のほうは凍っているところがある。
千丈滝の上のほうは凍っているところがある。
登山道に雪!
アイゼン無しでいける。
登山道に雪!
アイゼン無しでいける。
はしご、1箇所間隔が…。
(^_^;)
はしご、1箇所間隔が…。
稜線に出た!
稜線に出た!
靴が埋まる程度の雪、キックを交えて!
靴が埋まる程度の雪、キックを交えて!
もうすぐ頂上。
もうすぐ頂上。
赤星山山頂!
赤星山山頂!
二ツ岳方面、雲が…。
二ツ岳方面、雲が…。
登山道に雪!
野田登山口分岐。
野田登山口分岐。
赤星山を振り返る。
赤星山を振り返る。
豊受山方面。
豊受山方面。
雪の無い登山道。
雪の無い登山道。
豊受山の稜線の地点、ずっと前にはここに頂上の表示があったはず…。標高は高い。
豊受山山頂!
豊受山山頂!
頂稜南端三度ケ崖岩頭に!景色が良く風が無い。
ランチに最適。^_^
頂稜南端三度ケ崖岩頭に!景色が良く風が無い。
ランチに最適。^_^
赤星山が見える。
赤星山が見える。
今日のランチは、息子が銀婚式のお祝いに作ってくれたお寿司。最高の景色に最高のランチ!
お気に入りの展望箇所!
お気に入りの展望箇所!
野田登山口へ下山。
野田登山口へ下山。
林道を進む。
林道を進む。
急な下り。
何度か滑りました。
急な下り。
何度か滑りました。
(^_^;)
赤星山登山道に合流。
赤星山登山道に合流。
橋を渡ります。
橋を渡ります。
赤星山の登山道を整備されているおじさんにお会いしました。
ありがとうございます!
赤星山の登山道を整備されているおじさんにお会いしました。
ありがとうございます!
川の水で顔を洗いスッキリ!
川の水で顔を洗いスッキリ!
ここもおじさんが整備。
すごい!
ここもおじさんが整備。
すごい!
野田登山口に到着!
^o^
野田登山口に到着!
^o^

朝早く起きたので、遠くないところで慣れた山…と考え、赤星山に決めました。赤星山は12月5日以来です。
登り始めると、登山道の濡れた石が滑りやすく、慎重さが必要だったので、本日の目標は、一度も滑らないこととしました。
しばらく登ると、野田登山口からならではの、次々と見応えのある見事な滝を堪能できました。
雪は、千丈滝を越えたあたりから多めになりましたが、アイゼン無しで、キックで登れました。
赤星山山頂では、風が強くふいていましたが、気温は低くなく、雪もほとんどありませんでした。二ツ岳方面の山が見えなかったのが残念でした。
豊受山山頂に行き、景色のいい頂稜南端三度ケ崖岩頭に移動しランチとしました。ここの岩頭は、まわりの風が強くふいていても、意外に風が無く快適でした。また、今日のランチは、自分の銀婚式のお祝いに、息子が作ってくれたお寿司だったので、最高の景色を見ながらのランチ、最高でした。
下山では、再び滝を堪能し、川で顔を洗ったりし、気持ちのいい下山となりました。
今日の目標の「一度も滑らない」については、大きな転倒(打撲あり)4回、小さな転倒3回あり、足には山登りの勲章がいっぱいでき、目標達成どころではありませんでした。(^_^;)
今日も満足できる登山ができ良かったです。