記録ID: 822354 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳〜トレーニングに、そしたらチャンプ

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー roadwalker
天候無念の曇り〜景色なし 雨が降らないだけまし
往復路 小田急渋沢駅〜神奈中バス(大倉)

S大倉バス停07:2107:25大倉山の家07:47観音茶屋08:02雑事場ノ平08:09見晴茶屋08:47駒止茶屋08:56堀山09:03堀山の家09:1009:32天神尾根分岐10:05花立山荘10:0610:17花立10:21金冷シ10:2210:44塔ノ岳11:0211:14金冷シ11:18花立11:25花立山荘11:2811:41天神尾根分岐11:50堀山の家11:5312:00堀山12:07駒止茶屋12:28見晴茶屋12:33雑事場ノ平12:3712:47観音茶屋13:02大倉山の家13:06大倉バス停13:0913:09ゴール地点G
危険個所なし、泥泥個所も少なく比較的快適に歩ける。山頂直下10m位だけが泥泥。
その他周辺情報東海大学前さざんかの湯 (土日祝日750円 平日650円スタンプ三枚で百円引き。)露天から丹沢が見えるのがいいね
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

どんどん木道化されていきます。変わりゆく丹沢を感じさせます。金の冷やしの近くはだいぶ崩落がありますし
娘さんとお父さんの二人連れ、うらやましいと最近感じます。この付近でチャンプと会いました。筋骨隆々、肌が若々しく驚きました。
豆桜の咲くところです。こぶりの花がかわいいですね。豆桜の季節にまた行きたいですね。
う〜きつい じっと我慢して、一歩づつ突き進む。こういうときはいつも山の先輩のお言葉を思い出す。「前に進め、いつか着く」
一瞬の青空このときだけでした。青空が見えたのは。
一瞬の青空このときだけでした。青空が見えたのは。
青空数分ショットです。青空と景色が山のご馳走だね〜
青空数分ショットです。青空と景色が山のご馳走だね〜
青空数分ショットです。このときばかりは、軽やかなステップ
青空数分ショットです。このときばかりは、軽やかなステップ
一転して真っ白。いつもなら、此処から、富士山が。ちょっと残念ですが、トレーニングですから
もうじき金の冷やし、なんとか来ました。此処からの塔の岳の眺めが好きです。
この道案外好きです。尾根っぽくいいですね。
この道案外好きです。尾根っぽくいいですね。
金の冷やし到着。3時間かかったかな?残り600です。
金の冷やし到着。3時間かかったかな?残り600です。
塔の岳山頂 ちょっと寒々、人も少なめ?
塔の岳山頂 ちょっと寒々、人も少なめ?
尊仏山荘@山頂
にゃんこがみれなかったです。残念。
尊仏山荘@山頂
にゃんこがみれなかったです。残念。
塔の岳山頂の標識と尊仏山荘をいれみた。
塔の岳山頂の標識と尊仏山荘をいれみた。
富士山がいつも背景にあるが、今日はまっしろで残念。
富士山がいつも背景にあるが、今日はまっしろで残念。
わづかに丹沢山が見えます。
わづかに丹沢山が見えます。
下りです。ギアをあげてみました。下りは問題なしです。足腰OK〜
少しはれてや〜といえど、真っ白
少しはれてや〜といえど、真っ白
花立山荘 いつものお汁粉は、我慢して、今日はおります
花立山荘 いつものお汁粉は、我慢して、今日はおります
少しだけ街並みが見えますが、
少しだけ街並みが見えますが、
ズームアップ いまいちです。今日は景色は諦めです。
ズームアップ いまいちです。今日は景色は諦めです。
見晴茶屋はトイレ工事中でした。丹沢の山荘のトイレは、これで全部バイオトイレかなぁ?
大倉に戻りました。此処までくると、帰ったなあと実感です。
大倉に戻りました。此処までくると、帰ったなあと実感です。
お嬢様がお迎えです
お嬢様がお迎えです
お嬢様はお二人です
お嬢様はお二人です
ミツマタの季節ですね。黄色の花が一面だと綺麗です。
ミツマタの季節ですね。黄色の花が一面だと綺麗です。
ここの花をみると、蜂の巣みたいですが。
ここの花をみると、蜂の巣みたいですが。
もちろん梅の季節です。白梅もまたよろし。
もちろん梅の季節です。白梅もまたよろし。
丹沢の山神社、次回はお祈りしてから行きましょう
丹沢の山神社、次回はお祈りしてから行きましょう

トレーニング目的
今日の天気予報は曇りそして段々と日曜日、月曜日に向かい、天気が崩れていくとの予報。というわけで、普通は行かないと思いきや、案外沢山の登山者でバスは満員。私は、なまった足腰を鍛えるために大倉に向かった訳です。大山、鍋割山と筋肉痛で散々でした。今回もと思いながら、恐る恐る登ることにしました。休憩をマメにとり、足をダランとリラックスしたりしました。嫌だ嫌だの階段地獄を何故かあまり苦痛を感ぜず、前に進みました。そして、3時間ほどで山頂に到着。まずは合格点。本来なら、丹沢山往復も可能な時間ですが、やめて、昼食後下山。まだ今シーズン三度ですから、控えなくちゃと。下山もスムーズでした。下山途中、トレラン女性五人組に抜かれましたが、早いですね。私には膝のダメージが怖くて不可能とお一人声をかけると、よく言われますが!大丈夫ですと。すごいですね。

今日のトレーニングは、大倉馬鹿尾根の往復でしたが、大山、鍋割山と違い、どこも痛くなく三度目の正直ならぬトレーニングでした。あと数回トレーニングしたら、丹沢主脈縦走したいなあ〜〜
チャンプと
チャンピオンにお会いし、名刺をいただきました。丹沢5000回と驚きです。チャンプはおいくとか思いながら、その若々しさに驚きながらお話しさせていただきました。