記録ID: 822370 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山(飯綱山) 雪と春風

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー SK-II
天候晴れ。気温は5℃〜10℃。初春のような日。
一の鳥居苑地、駐車場に駐車。トイレあり。

S一の鳥居駐車場08:4009:00一ノ鳥居登山口10:10駒つなぎ場10:2011:30南・西登山道分岐11:50飯縄山南峰12:0012:10飯縄山12:2012:30飯縄山南峰13:2013:30南・西登山道分岐14:00駒つなぎ場14:1014:30一ノ鳥居登山口15:00ゴール地点G
危険箇所はとくになし。駒つなぎ場から上の直登(冬道)は、雪がないためオススメできない。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 防寒着のダウンを忘れてしまった。ただ、今回は温かい陽気で必要なかった。

駐車場。奥に管理棟とトイレあり。
駐車場。奥に管理棟とトイレあり。
雑木林のなかをスタート。
雑木林のなかをスタート。
すぐに道路にでてしまいました。夏はもっと林の中を歩いた記憶があるのですが。
しばらく舗装路を歩き、ようやく一の鳥居。登山道スタート。
しばらく舗装路を歩き、ようやく一の鳥居。登山道スタート。
奥宮一の鳥居。
奥宮一の鳥居。
写真だとわかりにくいですが、しっかりとトレースがあります。
写真だとわかりにくいですが、しっかりとトレースがあります。
木々の合間に目指す南峰。
木々の合間に目指す南峰。
駒つなぎ場に到着。
駒つなぎ場に到着。
駒つなぎ場。
駒つなぎ場。
駒つなぎ場から先の夏道は閉鎖のロープがはってあります。
駒つなぎ場から先の夏道は閉鎖のロープがはってあります。
駒つなぎ場からは直登するのですが、雪が少ない・・・。
駒つなぎ場からは直登するのですが、雪が少ない・・・。
笹だらけ・・・。
笹だらけ・・・。
もう完全に雪がない。こうなるとただの凍った斜面。登るのに非常に苦労しました。
夏道と合流。夏道を通っている人も多くいました。
夏道と合流。夏道を通っている人も多くいました。
まだ林中。雪は緩い。
まだ林中。雪は緩い。
森林限界が近づき、風があたってきました。シェルをはおり、ついでにアイゼン装着。
振り返る。飯綱〜戸隠方面。
振り返る。飯綱〜戸隠方面。
南峰まであと少し。あと少しが遠い。。
南峰まであと少し。あと少しが遠い。。
戸隠中社方面への分岐。
戸隠中社方面への分岐。
トレースを追ってざくざく登る。
トレースを追ってざくざく登る。
左手。半分埋もれた鳥居。
左手。半分埋もれた鳥居。
右手。飯縄神社。
右手。飯縄神社。
去年の大雪で潰れた部分が新品に。
去年の大雪で潰れた部分が新品に。
雪が少ないため中に入れました。
雪が少ないため中に入れました。
烏天狗?妙にかっこいい。
烏天狗?妙にかっこいい。
飯縄神社前からいいづなスキー場を見下ろす。
飯縄神社前からいいづなスキー場を見下ろす。
北峰、飯縄山山頂へ。
北峰、飯縄山山頂へ。
あと少し。スキーの跡も。
あと少し。スキーの跡も。
ようやく山頂に到着。
ようやく山頂に到着。
雪が少なく、方位盤が頭を出していました。
雪が少なく、方位盤が頭を出していました。
山頂から。戸隠山と高妻山。
山頂から。戸隠山と高妻山。
山頂から。黒姫山とその奥に妙高山。
山頂から。黒姫山とその奥に妙高山。
山頂から。霊仙寺山。
山頂から。霊仙寺山。
南峰方面。神社へ戻ります。
南峰方面。神社へ戻ります。
再び飯縄神社。
再び飯縄神社。
お昼タイム。
お昼タイム。
下山します。
下山します。
たくさん人が通って広い道が。雪はゆるくざくざく。
たくさん人が通って広い道が。雪はゆるくざくざく。
戸隠山と高妻山。
戸隠山と高妻山。
どろの急斜面は降りたくないため閉鎖中の夏道へ。
どろの急斜面は降りたくないため閉鎖中の夏道へ。
道幅が狭く、たまに踏み抜きますが、皆さん夏道を通っており、トレースはしっかりしています。
駒つなぎ場へ到着。
駒つなぎ場へ到着。
あとはサクサク下ります。
あとはサクサク下ります。
ときどきざーっと滑りながら調子よく下りました。
ときどきざーっと滑りながら調子よく下りました。
一の鳥居到着。
一の鳥居到着。
駐車場に到着。若干どろどろでした。
駐車場に到着。若干どろどろでした。

by SK-II

先々週の斑尾山に続き、北信五岳の一座、飯縄山に登りました。
今回も冬山入門&トレーニングです。

天気は晴れ。雲もあり、遠くの山は霞んでよく見えませんでした。
先々週と違い暖かく、春山登山のようでした。雪が少なく、一部閉鎖中の夏道も通りました。

前回はずっとスノーシューで登りましたが、今回は途中までノーアイゼン、途中からアイゼンで行きました。山頂付近ではスノーシューを履いている人も居ましたが、今回は担いでいたスノーシューに履き替えようとは思いませんでした。

【一の鳥居〜駒つなぎ場】
夏道にトレースがしっかりついています。道は狭く、石や木もでているのでアイゼンやスノーシューはないほうが楽かと思います。下りではノーアイゼンで滑りながら下りました。

【駒つなぎ場〜西南分岐】
冬は駒つなぎ場からの夏道が閉鎖されており、直登するようになっています。今回は直登してみましたが、雪が少なく、ただの土の急斜面な場所もありました。正直足の置き場に困るほどで、ロープを頼りに無理やり登りました。
帰りは皆さん夏道を通っており、自分も夏道を通りました。道が狭く、ときどきゆるゆるの雪を踏み抜きましたが、危険は感じませんでした。

【西南分岐〜南峰、山頂】
雪は少ないですがしっかり積もっては居ます。スノーシューやスキーを履いている方も居ました。アイゼンでざくざく進みましたが、凍ってはおらず、アイゼンはなくても大丈夫だったと思います。
山頂からは戸隠、高妻山方面、黒姫山、妙高火打方面がよく見えました。南東方面の遠くの山は残念ながらよく見えませんでした。