記録ID: 822373 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

伯耆大山(鳥取) また快晴でした。

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー chami-kun
天候晴れ〜7合目から風あり〜山頂はガスのち快晴、コース:積雪あり
米子道_溝口IC下車→45号線_枡水高原前を通過→南光河原駐車場
道路の積雪なし
※南光河原駐車場は3/6まで営業って言ってました。3/7からは無料開放なのかな。

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

南光河原駐車場
早すぎて5:30ごろ到着、あたり真っ暗で6割駐車。
南光河原駐車場
早すぎて5:30ごろ到着、あたり真っ暗で6割駐車。
6:30過ぎに登山開始
夏山道です。
6:30過ぎに登山開始
夏山道です。
5合目
風も無くいい天気です。
5合目
風も無くいい天気です。
6合目へ向かうあたりが一番勾配が急かも。
6合目へ向かうあたりが一番勾配が急かも。
6合目非難小屋
6合目非難小屋
木道も出ちゃってます。
アイゼンを外すハイカーも見かけました。
木道も出ちゃってます。
アイゼンを外すハイカーも見かけました。
山頂非難小屋
山頂寸前でガス発生!・・・まじか〜
山頂非難小屋
山頂寸前でガス発生!・・・まじか〜
モヤモヤ状態
風が早くガス状態と快晴が交互に見られる天候でした。
モヤモヤ状態
風が早くガス状態と快晴が交互に見られる天候でした。
弥山三角点方面
北側から登ってくる2名がいました。
弥山三角点方面
北側から登ってくる2名がいました。
12:00下山完了
12:00下山完了

伯耆大山登ってきました。

スキー客で駐車場が埋まるのを避けるため、かなり早めに自宅を出発し、5:30に着きました。道路に積雪も無かったので早さが増しました。

南光河原駐車場ですが、3/6(日)までの営業みたいなことを言ってました。
3/7(月)からは無料駐車場なのかもしれません。下山キャンプ場はまだ閉鎖しているので来週以降に行かれる方は駐車場はここがいいのではないかな。

周囲が明るくなってきたので6:30ごろ登山開始!
1,2合目が毎回一番きつい。
早く進みすぎなのでしょうか。
ペースを落としたり景色を見たり後ろの人を先行させたりして調整しましたが、今回も捕まり、汗びっしょり。

3,4,5合目は積雪で直登になっているためか意外と早め。
6合目までは穏やかな風がある程度で天候も快晴でした。

7合目から風が強くなってきた。
尾根に出ればこれぐらいはあるかなってぐらいだったので吹き付けるとか、そういった感じではないです。雪も気温が高いため湿雪なので、風で飛んでくることは無かったです。サラサラ雪だと風で飛んでくるのでヤバかったかも。

8,9合目の木道は半分以上露出していました。
アイゼンを装着しているため木がボロボロになってました。

山頂の避難小屋手前でまさかのガス発生!
え〜!!
一気に視界がゼロになりました。

とりあえず山頂碑まで行ったあと、避難小屋でメシにする。
小屋内は10名程度のハイカーが休憩中でした。
メシ後に外に出たら晴れてました。
イエーイ!!

今回は三角点ピークまでは行かず、手前の山頂碑からの景色で満喫。
この冬ではもう積雪は望めそうに無いですね。

10:00下山開始
ちょうど下山時が登ってくる人のピークだったのか、かなりの人数とすれ違う。土曜だし12:00目指して登る人と重なった模様。
12:00下山完了、駐車場に到着。

四国や九州から来た人と少しお話をしましたが、やっぱどこも雪がないみたいでした。SAでそば食って仮眠して帰りました。

ええ土曜日でした。