記録ID: 822400 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

快晴の上州武尊山

日程 2016年03月04日(金) [日帰り]
メンバー baroukazu, その他メンバー1人
天候快晴、
風も無く、ポカポカ天気でした。

S川場スキー場ゲレンデトップ08:4509:40剣ヶ峰山11:25武尊山13:0014:00剣ヶ峰山下13:0014:30川場スキー場ゲレンデトップG
剣ヶ峰山からの下り始めは注意が必要。
武尊山への直登は上部は斜度がきつそう。
その他周辺情報登山届に車の車種、色、ナンバー、駐車階等の記入有り。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

リフトを乗り替え正面のリフトで山頂トップへ。
リフトを乗り替え正面のリフトで山頂トップへ。
リフトを降りると目の前に岩山が
リフトを降りると目の前に岩山が
岩山を見ながらここから武尊山に向かいます。
岩山を見ながらここから武尊山に向かいます。
岩山の裏側に向かいます。
岩山の裏側に向かいます。
谷川岳が間近にみえます。
谷川岳が間近にみえます。
剣ヶ峰山の登り。眺めが良いです。
剣ヶ峰山の登り。眺めが良いです。
ここからの下り始めが注意です。
ここからの下り始めが注意です。
下ってから見ると狭いピークだね。
下ってから見ると狭いピークだね。
多くの人が武尊山に向かっています。
多くの人が武尊山に向かっています。
樹氷と雪の造形が良いです。
樹氷と雪の造形が良いです。
剣ヶ峰山もこちらから見ると真っ白
剣ヶ峰山もこちらから見ると真っ白
雪庇もでてます。
雪庇もでてます。
正面の山頂を目指して
正面の山頂を目指して
尾根も広く楽しい所
尾根も広く楽しい所
この眺めが好きです。
この眺めが好きです。
上空は真っ青。
上空は真っ青。
剣ヶ峰山は絵になります。
剣ヶ峰山は絵になります。
何枚も撮ってしまいます。
何枚も撮ってしまいます。
お雛様の翌日なので桜もちで休憩
お雛様の翌日なので桜もちで休憩
武尊山の登り正面はきついです。通常は左へ。
武尊山の登り正面はきついです。通常は左へ。
正面上部を登る人。キツソウ〜〜。
正面上部を登る人。キツソウ〜〜。
山頂からの剣ヶ峰山
山頂からの剣ヶ峰山
武尊山頂、沢山の人がいました。
武尊山頂、沢山の人がいました。
巻機山方面。
巻機山方面。
中の岳に向かったけど途中で止めました。
中の岳に向かったけど途中で止めました。
仏像のある岩の下で大休止
仏像のある岩の下で大休止
中の岳に向かったけど雪が深くて引き返してきたとの事。
中の岳に向かったけど雪が深くて引き返してきたとの事。
だけど再び向かって登ってました。
だけど再び向かって登ってました。
中の岳に立っています。羨ましい〜。
中の岳に立っています。羨ましい〜。
山頂から西に下り、ここから南へ下ります。
山頂から西に下り、ここから南へ下ります。
剣ヶ峰山に向かいます。
剣ヶ峰山に向かいます。
山頂に向かって左側が楽です。
山頂に向かって左側が楽です。
絵になります。
絵になります。
沢山撮りました。
沢山撮りました。
剣ヶ峰山の左側を戻ります。
剣ヶ峰山の左側を戻ります。
武尊山を振り返って。
武尊山を振り返って。
下山してきた人も見えます。
下山してきた人も見えます。
スキー場トップに戻って来ました。
スキー場トップに戻って来ました。
沢山の人で踏み固められていました。
沢山の人で踏み固められていました。
駐車場ビルから。左側のリフトで往復しました。
駐車場ビルから。左側のリフトで往復しました。

天気も良く、風も無くて暖かい一日でした。 中の岳まで行く予定でいました。先行していた一人の足跡が有ったのですが、その人が戻ってきているので、難しいのかなと思い途中で止めてゆっくり昼食にしました。 戻ってきた人に話を聞いたら雪が深いとの事。でもその人はまた、その後中の岳に向かって行き、山頂に登っているのが見えました。リフトの時間も有るので行けません。残念です。またもう一度中の岳を目指して来ようと思います。週末から翌週にかけて暖かくなり雨が降るとの事、雪が消えてしまわないように祈るしかないです。埜歩歩