記録ID: 822562 全員に公開 雪山ハイキング白山

ホワイトアウトの世界!野伏ヶ岳

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候雨後ホワイトアウト
登山口の白山中居神社までは雪もなく、ノーマルタイヤでも問題ありません。
今年はスタットレスタイヤを早めに交換します。
駐車場には男女兼用のトイレもあります、女性が入った後は、出てくるまで入らないよう注意して下さい。

S白山中居神社08:0011:33野伏ヶ岳12:1514:57白山中居神社G
林道はスノシューなしで行けます。本日ザックカバーでスノシューが装着できない為、最初の橋から履いていきました。
和田牧場方面は分かりませんが、ダイレクト尾根に直接向かう場合は、GPS、地図、コンパスは必ず携行してください。
植林された森は、どっちに向かって歩いているか直ぐに分からなくなり要注意です。
登山道としては、道に不安さえ無ければ楽しいスノシューハイキングコースレベルです。
ダイレクト尾根は結構な急登で、雪が深い時は大変だと思います。
眺望があれば、急斜面も気にならないかもしれませんが、今回は辛かったです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

AM6時、道の駅で休憩します。
理由は、想定外の雨!天気予報を確認すると、昨日と変わっています。回復予報なので、とりあえず行ってみます。
AM6時、道の駅で休憩します。
6時30分駐車場には多くの登山者がいますが、待機または、ミーティング中で、誰も出発していないとの事!
雨止み待ち中、帰る人もちらほら、時刻は既に8時です、時間的には限界で、先陣を切って最短ルートで行くしかありません!
天気も悪く、雨でトレースが消えているのでは?不安要素も多く初めての私達で行ける山でしょうか?
直ぐにスノシュー装着します。
軽量化で女性用のアッセントは、私のです。
幅も狭く、使い勝手は抜群です。
直ぐにスノシュー装着します。
軽量化で女性用のアッセントは、私のです。
幅も狭く、使い勝手は抜群です。
林道はなるべくショートカットして行きます。
林道はなるべくショートカットして行きます。
スキーのトレースを辿りますが、方向が怪しくなって来ました?
今日の目的はルーファイです!トレースやGPSには頼りません。
スキーのトレースを辿りますが、方向が怪しくなって来ました?
地形図でダイレクト尾根の取り付き地点を、コンパスでセットし自分を信じて、トレースに惑わされる事なく進みます。
ノートレースの樹林帯に突入します。
ノートレースの樹林帯に突入します。
見通しも悪く地形がよく分かりません、コンパスが急登を差しているので、登るしかない!
右山の斜面を、高度を落とさずにトラバースすると、植林された森から抜け出しました。
谷から深い雪の斜面を登り上げます、雨で雪が締まり、見た目より歩き易かったです。
大木は目印になります。
大木は目印になります。
この辺りが和田牧場からの合流地点でしょうか?
右に平らな場所も見えます。
この辺りが和田牧場からの合流地点でしょうか?
右に平らな場所も見えます。
ここで既に登頂済のBCスキーの方に出会いました、確認するとダイレクト尾根で間違いないようです。コンパス万歳!
GPSなしで尾根まで来れた事に満足していると、この先の天気が怪しくなってきました。
ザ!冬景色。
ザ!冬景色。
見た目は厳冬期ですが、気温はそれほど低くありません。
見た目は厳冬期ですが、気温はそれほど低くありません。
ガスの中、妻も頑張ってます。
ガスの中、妻も頑張ってます。
これはいわゆるホワイトアウトと言う現象ですか?
これはいわゆるホワイトアウトと言う現象ですか?
振り返ると妻が見えない(汗)
振り返ると妻が見えない(汗)
大丈夫着いてきてます。
ホワイトアウトで、どこが頂上だか分かりません。
大丈夫着いてきてます。
ホワイトアウトで、どこが頂上だか分かりません。
当然誰も居ないので
ここを勝手に頂上としました。
ようこそホワイトアウトの世界へ!野伏ヶ岳登頂!
当然誰も居ないので
ここを勝手に頂上としました。
ようこそホワイトアウトの世界へ!野伏ヶ岳登頂!
妻も登頂!
ホワイトアウトの中頑張りました。
妻も登頂!
ホワイトアウトの中頑張りました。
必ず頂上では絶景を楽しみます、たとえ想像であっも...
別山の奥に純白の白山ビューティフル!
必ず頂上では絶景を楽しみます、たとえ想像であっも...
別山の奥に純白の白山ビューティフル!
大日ヶ岳と噴煙上がる御嶽山、迫力満点!
右側には地味な恵那山!
大日ヶ岳と噴煙上がる御嶽山、迫力満点!
右側には地味な恵那山!
白すぎて、アイホンのピントが合わなく、ストックを入れます。荒島岳、奥は能郷かな!
この状態でも喉は乾き、ホワイトアウトの世界に乾杯!!!
この後登山3名、BC4名が到着しました。やはり頂上に間違いないようです。
この状態でも喉は乾き、ホワイトアウトの世界に乾杯!!!
食事ポイントまで、シリセードでピュ〜と下ります。
食事ポイントまで、シリセードでピュ〜と下ります。
少し視界が開けてきました。
少し視界が開けてきました。
シリセードが楽しく、どんどん滑って行く妻!
シリセードが楽しく、どんどん滑って行く妻!
この状況下では、視界があるだけで絶景ポイントです、食事にします。
私はノーマル、妻はトムヤムクン味。
癖になる味と言っていましたが、山以外私は冒険はしません。
私はノーマル、妻はトムヤムクン味。
癖になる味と言っていましたが、山以外私は冒険はしません。
食後もガンガン滑ります。
楽し過ぎるGoGo〜
食後もガンガン滑ります。
楽し過ぎるGoGo〜
そろそろシリセードも限界になってきました。
そろそろシリセードも限界になってきました。
歩きも楽しいのは何故?
それは雪だから。
歩きも楽しいのは何故?
それは雪だから。
帰りもルーファイです。
帰りもルーファイです。
行きのトレースは辿らず、更に最短コースで帰ります。
行きのトレースは辿らず、更に最短コースで帰ります。
ノートレースの植林を下って行くと。
ノートレースの植林を下って行くと。
何かおかしくないか?
何かおかしくないか?
谷に降りると古いトレースがある、信用できるのか?
谷に降りると古いトレースがある、信用できるのか?
ピンクテープもある、いやいや信用できません。
信用出来るのはGPSだけ、ガン見で進むと。
ピンクテープもある、いやいや信用できません。
信用出来るのはGPSだけ、ガン見で進むと。
崖でした!
大したことないので無理やりスノシューで降ります。
崖でした!
大したことないので無理やりスノシューで降ります。
下から見るとこんな感じです。
下から見るとこんな感じです。
あれは林道だ!
本日のミッション成功!
あれは林道だ!
本日のミッション成功!
林道を歩きながら妻に感想を聞くと、楽しかったと!
景色もなくなにが楽しいか分かりませんが、私も同じです。
林道を歩きながら妻に感想を聞くと、楽しかったと!
景色もなくなにが楽しいか分かりませんが、私も同じです。
橋です!悪天候の中自分たちの力で登頂し、帰ってこれた事に、充実感が込み上げてきました。
いつも一人ぼっちの山専ウェイク号も、今日は仲間がいて寂しくなかったね!ただいま。無事帰って来たよ。

by rupmo

今年は残雪期限定の山も賞味期限が短く、晴天の休日を待っていてはチャンスを逃してしまう、多少天気は悪いと分かっていましたが、野伏ケ岳に登ってきました。
4時半に自宅を出発すると、フロントガラスにポツポツ雨音が、マジですか!天気予報では北陸方面は晴れマークこの雨は一体・・・
現地は晴れているだろうと、甘い期待を持って高速を走るといつの間にか本降りです。
駐車場には、予想より多くの登山者の車はあるものの、誰も出発していません。
みなさん車で待機や、行く?などミーティング中で、中にはモーニングして帰る人も出るありさまです。
私たちも相談した結果、多少の雨でもこう言う時の為に高いハードシェルやアルパインパンツがあるのではないか!なるほど。行かずして撤退はあり得ない!8時出発します。
いざ歩き出すと雨はほとんど気にならず、それより暑さの方が厄介です。ベンチレーションも開放できず、極力汗を掻かないようゆっくり登っていきます。
今回最大のミッションは登山道のない野伏ヶ岳を、地図とコンパスを使い自分たちの力で最短コースをルーファイすることです。
地形図には磁北線を記入して、林道中腹辺りからダイレクト尾根取り付き地点をセットします。後は、自分達の少ない経験と野生の勘、コンパスを信じて、トレースは無視して進みます。流石にこの天気は不安なので、保険でGPSはONしてあります。
地図上で自分達の位置を確認して進んでいくのですが、これがまた楽しく癖になりそうです。ダイレクト尾根取り付き地点と思われるポイントでGPSのトレースと現在地を確認すると、ビンゴ!ルート取りといい自分ながら完璧で、自己満足で楽しくて!楽しくて!
こうなると後は尾根を登るだけですが、次の試練が待っていました。それは完全ホワイトアウトの世界です。登ったことなく登山道の状況が分からないだけに、雪庇はないのかビクビクしながら慎重に進むといつの間にか平らになり、先は少し下っています。
ここを頂上と決め、妻とホワイトアウトに乾杯です!写真で見るより寒くなく、ゆっくり休憩した後は、シリセードでガンガン下ります。これまた楽しく、こんな天気でも妻の笑い声が聞けて嬉しく思いました。
帰りも欲をだし、行より直線的なラインを狙いますが、GPSに頼りました。
今回の登山の感想は、楽しかった一言です!
次は青空のもとリベンジする楽しみも増え、新しい登山の魅力を得ることができました。
ルーファイ最高!コンパス万歳!です。