記録ID: 822600 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山登山口〜明神ヶ岳〜強羅

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー yusukemiu
天候くもり
バス
新宿から金時山登山口へ小田急高速バス

S金時登山口11:1211:35矢倉沢峠11:3612:00苅川峠(狩川峠)12:0113:28明神ヶ岳14:27鞍部15:15ゴール地点G
たまにぬかるんでました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

金時山登山口のコンビニで昼飯を購入&トイレ
金時山登山口のコンビニで昼飯を購入&トイレ
明神ヶ岳を目指します!
明神ヶ岳を目指します!
最初はこんな感じで狭いところを一気に上ります。
最初はこんな感じで狭いところを一気に上ります。
分岐。ルートは違うけど、本当なら子どもと金時山へ。
分岐。ルートは違うけど、本当なら子どもと金時山へ。
うぐいす茶屋?おばちゃんが外でくつろいでました。暖かい日だったので気持ち良いですね。こっちは既に汗だく。
こんな道を進んで
こんな道を進んで
ここで曲がります。
ここで曲がります。
気持ち良い!
気持ち良い!
雲がないといいんですが。
雲がないといいんですが。
こういうところがぬかるんでました。
こういうところがぬかるんでました。
たまに青空がみえたりもします。
たまに青空がみえたりもします。
ずっと下っていきます。
ずっと下っていきます。

子どもと金時山に登ろうと準備していましたが、急遽行かないと言い出したので独り歩きになりました。
ほぼ曇りでしたが、たまに日差しが入り気持ち良かったです。
雨に降られなかっただけ良かった?
頂上では自転車を担いでいたグループがいました。楽しそうだけど、重かっただろうな…
天気が良くて反対から登ってきたら富士山が見えて良いですね。
時間ももう少し早めに設定して次回は金時山まで行ってみたいと思います。
強羅までのショートカットを地元の人に教えてもらったのですが、これが一番きつい階段でした。