記録ID: 822625 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

猿橋〜御前山・九鬼山・高川山〜初狩駅

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー tomeko
天候晴れ・くもり

S猿橋駅07:4507:55御前山登山口08:40御前山(厄王山)08:5009:00沢井沢ノ頭09:15馬立山10:35九鬼山10:5711:45禾生駅13:20高川山14:1515:10初狩駅15:10初狩駅G
雪も全くなく、ぬかるんでいるなんてことも全ルート通してありませんでした。
その他周辺情報禾生駅に向かう途中と、初狩駅前の通りにコンビニがありますʕ•ᴥ•ʔ♪
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 チェーンアイゼン 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 食器 ライター 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ポール
備考 全く雪もアイスバーンもなく、予想よりも暖かく、春の陽射しで暑いくらいでした。

今日は猿橋駅からのスタート!
どうやらこの時間は私だけのようです。
今日は猿橋駅からのスタート!
どうやらこの時間は私だけのようです。
なかなかいい天気
ちょっと霞がかってるけど…
なかなかいい天気
ちょっと霞がかってるけど…
白梅
いい香りです
白梅
いい香りです
御前山への登山道に到着!
御前山への登山道に到着!
カナヘビちゃん
日向ぼっこしてました
カナヘビちゃん
日向ぼっこしてました
ペラペラのきのこ🍄
ペラペラのきのこ🍄
1時間ほどで到着
途中神楽山への分岐があったのですが、今回は急いで縦走するので行きませんでした。
ここでやっと先駆者発見。人間見るとホッとしますよね。
1時間ほどで到着
ここでやっと先駆者発見。人間見るとホッとしますよね。
秀麗富嶽!
富士山どやっっ!
…うーん。
秀麗富嶽!
富士山どやっっ!
…うーん。
秀麗富嶽との相性がまだイマイチなんですよねぇ…いつになったら秀麗な姿を観れるのか…
なんか鈴カステラみたいのついてた
なんか鈴カステラみたいのついてた
看板以外とくになし
展望もなし
看板以外とくになし
展望もなし
途中から見えた富士山
これが今日見た最後の姿となりました(笑)
途中から見えた富士山
これが今日見た最後の姿となりました(笑)
おそらく札金峠分岐
おそらく札金峠分岐
なんかフワフワしたのついてた
なんかフワフワしたのついてた
かわいい

これがあるあたり、九鬼山への巻き道は道がかなり崩れてるので、焦らずゆっくり慎重に、です。
かわいい

九鬼山!

秀麗富嶽なのに富士山が見えない角度という謎さ。
登山ノートに足跡残してきた(๑• .̫ •๑)
九鬼山!

秀麗富嶽なのに富士山が見えない角度という謎さ。
登山ノートに足跡残してきた(๑• .̫ •๑)
ちょっと休憩!
あまーいあったかーいおしるこ。
美味!でも私は粒あん派♡
ちょっと休憩!
あまーいあったかーいおしるこ。
美味!でも私は粒あん派♡
ここも富士山見えず

リニアの展望台?というのがあるらしいけどよくわからなかったから先を進みます
ここも富士山見えず

愛宕神社?だったかな?
愛宕神社?だったかな?
蛇口ひねっても何も出てきません
蛇口ひねっても何も出てきません
チュン太くん
チュン太くん
菜の花が咲いてました!
菜の花が咲いてました!
紅梅も!
写真撮りたくなっちゃう
1度禾生駅まで下山し、対の高川山へ向かいます
1度禾生駅まで下山し、対の高川山へ向かいます
ん…?
ト◻︎ロ!?警察なのに(笑)
ん…?
ト◻︎ロ!?警察なのに(笑)
到着!
踏み切り渡ってどんどんいくぞー!
到着!
踏み切り渡ってどんどんいくぞー!
今日唯一見た雪
今日唯一見た雪
なんもない道の横ですが見事に咲いてました
なんもない道の横ですが見事に咲いてました
春よー♪まぶたー閉じればそこにー♪
大好きな歌
春よー♪まぶたー閉じればそこにー♪
大好きな歌
いかちいサボテン
いかちいサボテン
道の看板通り来れば大丈夫でした。
看板ありがとう!!
道の看板通り来れば大丈夫でした。
看板ありがとう!!
渡渉らしきことした後、ひたすら枯葉道をつらつらつづら折り登りました。秀麗富嶽らしい道ですね。
つらつら登って到着!
山頂独り占めだーいଘ( ᐛ ) ଓ
さてさて…
つらつら登って到着!
山頂独り占めだーいଘ( ᐛ ) ଓ
さてさて…
こんな感じの見てみたい!!
こんな感じの見てみたい!!
ぬーん…(笑)
まぁしかたない

後から来られた素敵なご夫婦に色々教えてもらいました。
富士山は生きているうちに一度は、アルプスは今年の夏に!!

頂上下分岐にあったおむすび山〜大月も気になりますが…また今度!
ぬーん…(笑)
まぁしかたない

後から来られた素敵なご夫婦に色々教えてもらいました。
富士山は生きているうちに一度は、アルプスは今年の夏に!!

愛が溢れていました
愛が溢れていました
登ってきた御前山、九鬼山
登ってきた御前山、九鬼山
初狩駅に向けて早足で駆けてたら

ガサガサッと音がしてビビって横見たら…
初狩駅に向けて早足で駆けてたら

ガサガサッと音がしてビビって横見たら…
キジ!?

今日は猿と犬とキジに会ったから桃太郎なれますね。
きびだんごがあればよかった( *`ω´)

木々の間からこちらを伺いながらカサコソと去ってゆきました
キジ!?

今日は猿と犬とキジに会ったから桃太郎なれますね。
きびだんごがあればよかった( *`ω´)

木々の間からこちらを伺いながらカサコソと去ってゆきました
今日も無事に下山できました!
冬靴じゃないの久しぶりだから足が軽かった!

初狩駅の前のコンビニで飲むヨーグルトとフランクフルトとメンチカツ買ってハフハフ食べました。
満足!!
今日も無事に下山できました!
冬靴じゃないの久しぶりだから足が軽かった!

満足!!

by tomeko

雪皆無!

毎回展望がイマイチな秀麗富嶽ですが、
今回は【桃太郎 】山行となりました。

【猿橋】からスタートし、
高川山のアイドル【犬】ビッキーに会い、
帰り道【キジ】に遭遇し…

土曜日だというのにあまり人に会わなかったので、
山頂で時々会う人とのおしゃべりが弾みました。

良い山だと思うのになぁ〜、
100名山だけでなく、こういう里山登山も盛り上がるといいですね^^

次はどこに行こうかなぁ(๑• .̫ •๑)🎵