記録ID: 822693 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

那須岳(朝日岳〜三本槍岳〜茶臼岳)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー danyamakomemame
天候晴れ!
大丸駐車場(無料/60台程度/7時過ぎ到着時の駐車率は3割ほど)

●コース全般
・アイゼン/ピッケルを使用するシーンはありませんでした。

●大丸駐車場〜峰の茶屋跡避難小屋
大丸駐車場からロープウェイ駅までは道路をショートカットしながら進みます。
ロープウェイ駅からは車道を歩き、峠の茶屋駐車場へと至ります。
車道は溶けた雪が凍結していて横切る際にスッテンコロリンに注意。
駐車場の先の登山指導所を通過して雪に埋もれた鳥居をくぐって登山道に入ります。
しばらく広い尾根の緩斜面を進み、
中の茶屋跡の標識付近から茶臼岳と剣ヶ峰の鞍部に建つ
峰の茶屋跡避難小屋までは茶臼岳の北側斜面をトラバース気味に登ります。
峰の茶屋駐車場から峰の茶屋跡避難小屋までは高低差250mほどとなります。

●峰の茶屋跡避難小屋〜朝日岳
峰の茶屋跡避難小屋からまずは剣ヶ峰の山頂を越えます。
行きは夏道通り東側をしばらく巻いたのち途中から直登して稜線に出ました。
帰りは稜線通しで下りました。
剣ヶ峰から恵比寿大黒と呼ばれる鞍部まで高低差60mほど下りますが、
恵比寿大黒より先からは地肌が露出しているのが見えていたため、
アイゼン付けずに凌ぎましたが雪の付いた下りはノーアイゼンだと注意が必要でした。
恵比寿大黒の先にクサリが埋まっているトラバース箇所を通過し、
沢筋へと移動後ガレ場を高低差100m登り詰めると朝日の肩に出ます。
朝日の肩から朝日岳まではすぐです。

●朝日岳〜三本槍岳
朝日の肩まで戻り小ピークを一つ越えるた次のピークが熊見曽根。
ここで三斗小屋温泉方面とルートを分け、さらに次のピークが1900m峰となります。
朝日の肩からここまで雪はほとんど付いていませんが、
1900m峰の下りから雪道となります。
高低差90mほど下ると清水平と呼ばれる湿地へと至り、
ここからは見え隠れする木道に沿って進みます。
この付近雪が柔らかいところは膝まで潜りました。
やがて北温泉方面からルートと合流する北温泉分岐で進路を西に変えた後、
しばらく平坦な道を進み山頂直下で高低差50mほどを急登すると、
広い山頂の南側の一角に出て、200mほど山頂台地を進むと
頂上標のある三本槍岳の山頂に到着です。

●峰の茶屋跡避難小屋〜茶臼岳
峰の茶屋跡避難小屋からベンチが設置された場所で牛ヶ首方面を見送り、
茶臼岳の東側から回り込むように登っていきます。
標高1800m付近でいったん傾斜が緩みトラバース気味に進みます。
標高1850m付近から雪の急斜面を登ると火口縁の御釜口へと至ります。
火口縁を時計回りに進み那須嶽神社の鳥居をくぐると祠が祀られており、
ここが茶臼岳山頂となります。

大丸駐車場よりスタート
大丸駐車場よりスタート
ショートカットルートを進みます。例年は埋もれていて知りませんでしたが、手すりがあるのですね
正面に茶臼岳
正面に茶臼岳
車道は凍結していてスッテンコロリン(photo komemame)
ショートカットルートは…
ショートカットルートは…
そこそこの雪
茶臼岳と剣が峰の鞍部に峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました
茶臼岳と剣が峰の鞍部に峰の茶屋跡避難小屋が見えてきました
茶臼岳の荒涼とした山腹の斜面
茶臼岳の荒涼とした山腹の斜面
雄大な景色(photo komemame)
雄大な景色(photo komemame)
峰の茶屋跡避難小屋に到着
峰の茶屋跡避難小屋に到着
朝日岳方面へ向かいます。正面は剣が峰
朝日岳方面へ向かいます。正面は剣が峰
流石山〜大倉山〜三倉山の稜線
流石山〜大倉山〜三倉山の稜線
最初は雪の付いた夏道をトラバースしますが…
最初は雪の付いた夏道をトラバースしますが…
途中から剣が峰の稜線に向けて直登しました
左のピークが1900m峰。隣は熊見曽根
左のピークが1900m峰。隣は熊見曽根
荒々しい岩壁
荒々しい岩壁
クサリが埋まったトラバースして…
クサリが埋まったトラバースして…
沢筋に出て朝日の肩までガレ場を登り詰めます
山頂より。手前に1900m峰。奥に三本槍岳と右奥は旭岳
山頂より。手前に1900m峰。奥に三本槍岳と右奥は旭岳
山頂より。付近は火山らしい山容です
山頂より。付近は火山らしい山容です
山頂より。手前はこれから進む稜線。熊見曽根と1900m峰。奥は流石山〜大倉山〜三倉山
山頂より。東側は辺り一面雲海が広がっています
茶臼岳をバックにパチリ
茶臼岳をバックにパチリ
何度も撮ってしまう茶臼岳
何度も撮ってしまう茶臼岳
朝日岳をバックに(photo komemame)
朝日岳をバックに(photo komemame)
こちらは1900m峰。なんだか情けないエビの尻尾
こちらは1900m峰。なんだか情けないエビの尻尾
1900m峰より朝日岳と茶臼岳。対照的な山容です(photo komemame)
1900m峰から清水平まで下ります
1900m峰から清水平まで下ります
シリセード。背後には朝日岳
シリセード。背後には朝日岳
清水平まで下りました
清水平まで下りました
清水平は開けた湿地となっています
清水平は開けた湿地となっています
広々〜(photo komemame)
広々〜(photo komemame)
不思議な雲。飲み込まれそう
不思議な雲。飲み込まれそう
清水平より三本槍岳。右奥が山頂
清水平より三本槍岳。右奥が山頂
北温泉分岐で進路を西に変えると…
北温泉分岐で進路を西に変えると…
三本槍岳を正面に捉えます
山頂より。旭岳
山頂より。旭岳
山頂より。流石山〜大倉山〜三倉山の美しい稜線
山頂より。流石山〜大倉山〜三倉山の美しい稜線
山頂より。茶臼岳と1900m峰ののっぺりした山頂の奥にチョコンと朝日岳の山頂が飛び出しています
山頂より。尾瀬&上越方面
山頂より。尾瀬&上越方面
山頂より。雲海が美しい
山頂より。雲海が美しい
山頂より。視界がクリアだったらこの方角には磐梯山や安達太良山が見えるはず
さて下山開始です
こちらもほとんど雪がない
こちらもほとんど雪がない
一面に広がる雲海
一面に広がる雲海
東側から回り込むように進み…
東側から回り込むように進み…
雪の付いた斜面を登ると…
雪の付いた斜面を登ると…
あっという間に火口縁へ到着
あっという間に火口縁へ到着
お釜口から山頂の鳥居と祠を望みます
お釜口から山頂の鳥居と祠を望みます
山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
鳥居をくぐり…
鳥居をくぐり…
那須岳神社で山のポーズ。周りを見ると…
那須岳神社で山のポーズ。周りを見ると…
あれ、こんな指導標あったっけ?
あれ、こんな指導標あったっけ?
いちおこちらでもね
いちおこちらでもね
3度目にして初めての晴れの山頂です!(photo komemame)
反対側より山頂の祠を望みます
反対側より山頂の祠を望みます
流石山〜大倉山〜三倉山の稜線と広がる雲海
流石山〜大倉山〜三倉山の稜線と広がる雲海
最後に大迫力の朝日岳の岸壁を見ながら戻ります
最後に大迫力の朝日岳の岸壁を見ながら戻ります
太陽ギラギラ(photo komemame)
太陽ギラギラ(photo komemame)
ホント好きだなぁ
ホント好きだなぁ
登山口の鳥居が見えてきました
登山口の鳥居が見えてきました
鳥居をくぐります
鳥居をくぐります
大丸駐車場に到着。お疲れさまでした!
大丸駐車場に到着。お疲れさまでした!
【おまけ】
下山後のタンパク質補給。いろいろ浮気しましたがぐるっと一周回ってやっぱり肉はヒレだと思う今日この頃
【おまけ】

3回目の那須にしてやっと晴れました。
初めての那須は4年前の4月。この時はガッスガスのビュービュー。
去年の3月に再び晴れを期待して訪れましたが、この時は駐車場まで行ったものの
天気待ちでしている間に何もかもが面倒くさくなり、
komemame一人でガスの中、茶臼岳を往復。
ボクはせっかく那須まで来たにもかかわらず、
クルマの中でひたすら寝ていたという情けない展開。

そして今回。
土曜日は北に行くほど天気が良さそう、ということで三度目の正直を狙います。
過去2度もそうでしたが、不思議と那須とはこの時季に縁があるようです。

クルマでインターを降りるとイマイチパッとしない天気。
三度目の正直ではなく二度あることは三度ある、のパターンかと思いながら
登山口に向かって標高を上げていくとやがて青空が見え始めます。
この日登ってから分かりましたが、下界はキレイな雲海が広がっていて、
どうやら雲を抜けたようです。

いつもはほとんど埋まってしまう登山口の鳥居もしゃがめば潜れるほどで、
那須も今年は雪が少ないようです。

この日は強風で名高いこの山域も微風でポカポカ陽気。
目の前に広がる火山独特の荒涼とした風景を楽しむことができました。
気持ちよくてもう少し歩きたかったのですが、
夜から予定があるため本日はこの辺りで下山。

お手軽な印象がある那須ですが、広がる景色は一級品でした。

驚きました!
こんなにも雪が少ないとは。
どこもかしこも、誰もかれもが今シーズンは雪が少ないねと言うし、
実際に自分でも少ないことをちゃんとわかっていたつもりだけど…
去年ちょうど同じ時期に行って、ぜんぜん様子が違っていました。
まずスタートの景色が違う。
大丸駐車場からの登り、写真にもあるけれど、
こんな手すりがあったとは。
そして少し進んで鳥居、ふつうにくぐれちゃいます。
その先も雪道はなく、岩のゴロゴロした道になっています。
朝日岳からさき三本槍方面はけっこう雪が残っていて、
それはそれで楽しめましたが、
とはいえまだ3月なのになぁ、という思い。

きょうも下界の空気はとても暖か。
雪はもっと溶けていくのでしょう。
ちょっと気が早いですが、
ゴールデンウィークが気になる今日この頃です。