記録ID: 822765 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳 〜西黒尾根から〜

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー nmasa0124, その他メンバー1人
天候晴れ午後からガス
電車バス、 車・バイク

Sスタート西黒尾根登山口09:3509:52鉄塔09:5312:55トマの耳13:0213:10オキの耳13:1613:25肩の小屋でランチ13:4514:40ロープウェイ乗り場G
西黒尾根の森林限界を抜けてからは気温が高く、雪が緩んで踏ん張りがきかないところもありました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ロープウェイを降りてから西黒尾根の登山口に向かいます
ロープウェイを降りてから西黒尾根の登山口に向かいます
登山開始
既に暑く大汗かきそうな予感
登山開始
既に暑く大汗かきそうな予感
樹林帯を黙々と歩きます。風が全く無く春の陽気。
樹林帯を黙々と歩きます。風が全く無く春の陽気。
暑くて汗が止まらない。このあたりから飲み物が足りるか心配になってきました
やっとロープウェイ乗り場と同じくらいの高さに!
やっとロープウェイ乗り場と同じくらいの高さに!
急登が続きます
急登が続きます
雪が緩んできて、アイゼンがきかないところも
雪が緩んできて、アイゼンがきかないところも
ようやく森林限界へ!
ようやく森林限界へ!
この下り、緊張しました。緩んでいるので慎重に降ります。滑るととんでもないところに落っこちそう。
頂上に人がたくさんいるのが見えてきました。
頂上に人がたくさんいるのが見えてきました。
目の前に長い急登が!
目の前に長い急登が!
振り返って歩いてきた稜線を何度も眺めたくなります
振り返って歩いてきた稜線を何度も眺めたくなります
かなりの急斜面。
かなりの急斜面。
苦しい、、、
苦しい、、、
頂上がますます近くに見えてきました
頂上がますます近くに見えてきました
這いつくばって登ってます
這いつくばって登ってます
苦しくてなかなか進まない、、待って〜
苦しくてなかなか進まない、、待って〜
汗で日焼け止めが流れて顔がジリジリ焼けてきているのがわかる、、
ロープウェイからの人の流れが見えてきて賑やかな感じがしてきました
ここまできたら後少し!
ここまできたら後少し!
トマの耳の次はオキの耳〜
トマの耳の次はオキの耳〜
ちょうどお昼時でした。
ちょうどお昼時でした。
オキ耳到着〜
オキ耳到着〜
ガスがかかってきました
ガスがかかってきました
空も雲が出てきてます
空も雲が出てきてます
オキの耳の雪庇に一箇所穴が、、、誰か降りたのかしら
オキの耳の雪庇に一箇所穴が、、、誰か降りたのかしら
穴を覗いてみました。怖い〜
穴を覗いてみました。怖い〜
ガスって来たので帰ります
左手に西黒尾根を見ながら降ります
左手に西黒尾根を見ながら降ります
あら、こんなに埋まってる
あら、こんなに埋まってる
小屋の脇にテン場なのかテント2つ。楽しそう。
小屋の脇にテン場なのかテント2つ。楽しそう。
帰りはロープウェイ使います
帰りはロープウェイ使います
ボードの大会やってました。見るだけでも楽しい
ボードの大会やってました。見るだけでも楽しい
ロープウェイより西黒尾根
ロープウェイより西黒尾根

今週末は土曜日しか天気が良くなさそうだったことから直前に谷川岳西黒尾根に決定。朝に都内から出発したので遅めの出発。登り始めから日差しが強く、無風で汗だくに。ザックのポケットのポカリもぬるくなってました。樹林帯を出てからの稜線は狭いナイフリッジや垂直に見える斜面もあったりでなかなか緊張感ありました。雪が緩んで踏ん張りがきかないところではヒヤッとすることも。静かな西黒尾根とは違って山頂は大勢の人でとっても賑やか!帰りはロープウェイで結構な急斜面の西黒尾根を眺めながら降りてきました。疲れるはずですね〜。