記録ID: 822808 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

甘く見ていた「伯母谷覗」

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
久久能智神社前に駐車可
手前に路駐できるスペース(林道に)はいくつかあります

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S久久能智神社08:4712:22アスカベ平手前15:30久久能智神社G
GPSログからは経由地・時刻は反映されません
手入力ですが、途中のいろいろがうまく反映出来ませんのでこういう形となりました
2か所崩落しています
まあ通過には問題ないです
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

地図では文字が消えてますが・・・・
少し岩場あり
少し岩場あり
三叉路みたいなところ
前回来たときこんなの在ったかな?
三叉路みたいなところ
前回来たときこんなの在ったかな?
やっと雪が見えました
やっと雪が見えました
新しい標示板
新しい標示板
今日は左下から来ました
以前は直進(上から来た?)だったのでは?
今日は左下から来ました
以前は直進(上から来た?)だったのでは?
ここいらも平坦に近いので時間稼ぎします
こういう処を進んでいますが、登山道なのに見えません
ただの雪面トラバースみたいで怖いです
こういう処を進んでいますが、登山道なのに見えません
ただの雪面トラバースみたいで怖いです
足跡あるが上がるのか?
こんなとこ天辺まで上がり切る自信ないぞ!
足跡あるが上がるのか?
こんなとこ天辺まで上がり切る自信ないぞ!
ハナ垂れみたいな氷柱(←汚ねぇなぁ!)
ハナ垂れみたいな氷柱(←汚ねぇなぁ!)
足跡が多数あるが、動物らしい
足跡が多数あるが、動物らしい
方角的に伯母谷覗方面か?
方角的に伯母谷覗方面か?
斜面の上側(東側)
斜面の上側(東側)
その下側(西側)
その下側(西側)
歩き道が見えません
上がらないと進めないが・・・・
赤色テープは在るんだが・・・・
赤色テープは在るんだが・・・・
上がり切って右上に進まないといけません
しかし無理はしない(出来ない)性格なので「勇気ある撤退」とします orz
上がり切って右上に進まないといけません
すぐ左上は巨大な岩が!
すぐ左上は巨大な岩が!
斜面に雪を転がして遊んでいます
斜面に雪を転がして遊んでいます
これ全部俺作
これ全部俺作
もう空腹で仕方なかった
雪斜面歩きばかりでやっと平坦に近いところへ来たので急いで食べます
普通に小さなお弁当と春雨スープ・かに蒲鉾です
もう空腹で仕方なかった
普通に小さなお弁当と春雨スープ・かに蒲鉾です
どこ方面だろう?
どこ方面だろう?
ここにも巨大岩
左へ下ります
柏木への分岐へ着きました
左へ下ります
崩落地を横切る
進む道が見えないので間違えたと思いキョロキョロしたぞ!
崩落地を横切る
進む道が見えないので間違えたと思いキョロキョロしたぞ!
どうにか集落に到着
どうにか集落に到着
この樹はなんですか?
夏に来たときも不明でしたので教えてください
この樹はなんですか?
夏に来たときも不明でしたので教えてください

上谷から伯母谷覗まで行き、その後も進もうと来ましたが・・・・

まず、金曜日は早退しています
家人のBD祝いを外食でというので早く帰りました
就寝時間は早くて、今朝も4:20起床できました
が・・・・
行先がちゃんと決まっていません
暖かいので大峯奥駈道歩けるんじゃないか
いや、観音峰辺りが限界じゃないか?
明神平は無理なら、笹野神社から薊岳へは?

行先はいろいろ思いつくのですが、いろんな理由を着けて行かないようにしている自分も居る
よし、今日は高見山から天狗山ピストンしようと決めて出掛けましたが、走行中に上谷〜伯母谷覗まで行ってみように急遽変更!!

メールで家人には行き先変更告げて・・・・はいいが、今日は登山届出してないし準備してないし
ね、こうして最近はグダグダな山歩きばかりになっています

それでも久久能智神社まで来たので歩き出します
早起きしているのに、家の出発も遅れたので9時前からでないと歩き出せませんでした
まあ、今日は特に時間制限は無用だし、少しは日も長くなったので帰路時刻に余裕は在ります
登り始めてすぐに「やはりしんどい」「ゆっくり歩こう」
・・・・やはり最初1時間で1キロ程度しか進んでなかった orz
これでは辿り着くのにすごく時間が掛かるぞと急ぎます
少しずつ積雪量も増えてきて、遂には膝までくらいの積雪量(窪んだ箇所だが)となり、歩く速度が極端に落ちました
斜面歩きなので足を雪に突っ込む歩き方をするので足も疲れるし、なかなか進めないしでいい加減嫌にもなってきた

まあそれでも伯母谷覗には行くつもりで進んでいますが、アスカベ平手前の岩場登り箇所で躊躇します!
「こんなの上がれないよ」「危険というより確実に怪我するな」
そういう思いもあり久しぶりに常套句の「勇気ある撤退」とします
もうそんなに遠くない位置に伯母谷覗があるんだが、この先は全てにおいて自信が持てないと考えました

仕方ないので戻りますが、空腹が歩きを邪魔します
私のウィークポイントのひとつに空腹があります
空腹になるとヘロヘロになるし、歩き方もテキトーになるから深い雪道歩きはなかなか前に進めません

ということで今日はどこにも辿り着かなかった、雪道歩きしただけです
上谷まで出向いて4時間近くは歩いたのに・・・・
後悔はないが、この暖かさをナメていたのが実証されましたね
正直、これほど雪があるとは思ってもみなかった

まだまだアマちゃんのta_chanmでしたね
で、来週は?