房総・三浦

伊予ヶ岳

2016年03月05日(土) [日帰り]

天候 くもりがちな晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
平群天神社に、登山者用駐車場あり。
平群天神社の、登山者用駐車場。
平群天神社の、登山者用駐車場。
平群天神社。室町時代初期からの歴史があります。いい雰囲気の神社です。
約千年前に住民が植えたものと伝わるクスの大木。2本あります。
伊予ヶ岳登山口。
伊予ヶ岳登山口。
千葉で唯一「岳」のついてる山らしい。
千葉で唯一「岳」のついてる山らしい。
なかなかいい感じになってきた。
なかなかいい感じになってきた。
見晴らし台。この先は、ハイキングコースじゃないらしい。
見晴らし台。この先は、ハイキングコースじゃないらしい。
岩場が出てきました。
岩場が出てきました。
岩が続きます。砂で滑りやすいです。
岩が続きます。砂で滑りやすいです。
頂上に着いた。
北峰を見る。左に鋸山が見えます。
北峰を見る。左に鋸山が見えます。
富山方面。
北峰の頂上。
北峰から、南峰を見る。
北峰から、南峰を見る。
平群天神社。天神社で菅原道真が主祭神なので、合格祈願の絵馬がいくつもありました。
おまけ。というか、山がおまけで、こっちがメイン(^^;
おまけ。というか、山がおまけで、こっちがメイン(^^;

千葉に行って、その帰り、伊予ヶ岳に寄ってきました。
(GPSは途中からです)
麓の平群(へぐり)天神社に駐車場があります。とてもいい雰囲気の天神社です。岩がちな山によくある、天狗の伝説もあります。このあたりの地質は、いろいろな種類の岩がモザイク状になっていて有名です。
上部は岩場が続きます。ちょっと砂が滑りやすい。何本もロープが設置されていて、特に下りでは助かります。
頂上は、とても眺めがいいです。多分、空気が澄んでいれば相模湾の向こうに富士山も見えるかも(当日は霞んでいて見えず)。
北峰も眺めがよいです。三角点はこっち。
千葉の山は小さいけれど、何となく地元から愛されてる感があって、いいですね。

ゲスト
伊予ヶ岳ですか〜
pebさん、kamotoさん、おはようございます。
房総半島の山域は未踏の地です。
気になるところばかり歩かれますね〜。
観光アクティビティと絡めて軽めの山行もいいものですね。
お疲れさまでした。
2016/3/6 9:28
Re: 伊予ヶ岳ですか〜
secretmagicさん
こんにちは!
この辺の山はちっちゃくて手軽なのがいいです。ただ、鋸山あたりもそうですけど、結構岩岩しいところがあるし、急斜面だったりするし(とんがった小さい山がぽこぽこしてる)、季節には山ヒルも多いみたいです(>_<;
富山のそばの、道の駅富楽里とみやまは、超おすすめです! 道の駅の中でも、ここほどおいしい食事ができるところは他に自分は知らないですよ。千葉の地元の惣菜が、やたらおいしいです。フェリーで行くと楽しいのだけれど、ちょっと高いので、最近は東京湾トンネル経由が多いです。
2016/3/6 12:16

ハイキング 関東 [日帰り]