記録ID: 822952 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢日帰り山行

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
メンバー hadano-jin(CL)

S二俣06:4008:50小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)09:20金冷シ09:30塔ノ岳10:0010:20金冷シ10:30小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)10:50鍋割山11:2012:10後沢乗越G
天気と調子が良かったら丹沢山まで行って帰りには鍋割山でうどんを食べる予定で出発!
泥がギリギリ凍っている
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 素手になるのは寒い

駐車場を出発して少し行ったところ。道が川のようです。
駐車場を出発して少し行ったところ。道が川のようです。
間違えやすいですが、あっち行くと工事中の山小屋?に行っちゃいます。
正解はこっち。
正解はこっち。
通常は奥側から登ってここに下りるようですが、今回はこちらから登り始めます。
この台座はなんですかね?
この台座はなんですかね?
遠くに小屋が見えます。花立山荘かな?
遠くに小屋が見えます。花立山荘かな?
雪が積もっていた時の方が登りやすかった・・・
雪が積もっていた時の方が登りやすかった・・・
この時間はまだザクザクに凍ってます。気温マイナス3度くらい。
鹿の3人家族がいました。
鹿の3人家族がいました。
いたるところ霜柱だらけ。
いたるところ霜柱だらけ。
これとけたらドロンコですな・・・。
これとけたらドロンコですな・・・。
秦野盆地が見えましたが、かすんじゃってます。
秦野盆地が見えましたが、かすんじゃってます。
やっと分岐点まで来ました。
やっと分岐点まで来ました。
山に来たらできるだけゴミを2個拾いましょう!
山に来たらできるだけゴミを2個拾いましょう!
カステラで補給。
カステラで補給。
またどこかの山荘が見えます。
またどこかの山荘が見えます。
尊仏山荘が見えました。
尊仏山荘が見えました。
塔の岳到着!平日なのに人が多いです。土日は来たくないなぁ。
塔の岳到着!平日なのに人が多いです。土日は来たくないなぁ。
最近有名な猫ちゃんもいました。ごはんたくさんもらってるみたいで毛並みがいいですw
アルプスはよく見えましたが、曇り始めたのとどろんこでテンション下がったので、今日はここで引き返します。
帰り道は鍋割山に向かいます。
帰り道は鍋割山に向かいます。
ここは完全に溶けてきてさらにグチャグチャ・・・
ここは完全に溶けてきてさらにグチャグチャ・・・
鍋割山に来たからにはうどんです!自分はいつもおにぎりを入れちゃいます。
おなか一杯になったところで下山します。
おなか一杯になったところで下山します。
こっちの道は滝とかあっていいですね。
こっちの道は滝とかあっていいですね。
このへんは足首が痛み出してゆっくりでした・・・
このへんは足首が痛み出してゆっくりでした・・・
ここまできたら安心。
ここまできたら安心。
下側の分岐まで戻りました。
下側の分岐まで戻りました。
駐車場に到着!水場の前に車置いちゃだめですよー 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 駐車場に到着!水場の前に車置いちゃだめですよー

雪が積もっていた時の方が登るの楽でした。ドロドロになってしまいました。