日帰百名山 ホワイトアウトの槍ヶ岳山荘(新穂高〜飛騨沢〜)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー karasawa246

過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ロング山行を計画して、昨年よりひと月、早く槍ヶ岳を目指しました。
週末なので30台ぐらい駐車されてました。
2016年03月05日 05:07撮影 by F-05F, FUJITSU
天気予報はいいはずなのに残念な結果に。
2016年03月05日 05:59撮影 by F-05F, FUJITSU
この時期の白出沢は、雪崩の危険がありそうです。
2016年03月05日 06:35撮影 by F-05F, FUJITSU
年末にやっと出来上がった土砂ダムが、ログハウスみたいです。
2016年03月05日 06:41撮影 by F-05F, FUJITSU
滝谷避難小屋までは、腐りかけのほぼ夏道のトレースです。
2016年03月05日 07:39撮影 by F-05F, FUJITSU
この時期は先陣のトレースでルートが決まってきます。
2016年03月05日 07:43撮影 by F-05F, FUJITSU
ところどころ渡渉します。今年は雪が少ないです。
避難小屋〜槍平までは多数のトレースでルートファインディングが面白いです。
2016年03月05日 08:06撮影 by F-05F, FUJITSU
やっと見えた槍平小屋です。
2016年03月05日 08:42撮影 by F-05F, FUJITSU
やっと見えた槍平小屋です。
でこちらの冬季小屋で、お世話になります。
2016年03月05日 08:43撮影 by F-05F, FUJITSU
でこちらの冬季小屋で、お世話になります。
雪も降ってきたので、とてもあたたかい休憩
2016年03月05日 08:47撮影 by F-05F, FUJITSU
雪も降ってきたので、とてもあたたかい休憩
なんと今朝1時スタートの先行者にびっくりです。
ラッセルどうもありがとうございました。
2016年03月05日 10:06撮影 by F-05F, FUJITSU
なんと今朝1時スタートの先行者にびっくりです。
ラッセルどうもありがとうございました。
しかしどっちがどっちだか分からずに、とりあえず登ります。
2016年03月05日 10:56撮影 by F-05F, FUJITSU
しかしどっちがどっちだか分からずに、とりあえず登ります。
道迷いの結果に取り付いて気がついたのですが、いつのまにか西鎌尾根に乗っちゃていました。またまたびっくりポンです。
2016年03月05日 11:47撮影 by F-05F, FUJITSU
でも難しいルートファインディング、雪に風に氷に半端ないです。
この時期の西鎌尾根は、やっぱり恐るべしです。
2016年03月05日 12:31撮影 by F-05F, FUJITSU
飛騨沢に少し降りてから、山荘直登ルートにトラバースします。
2016年03月05日 12:32撮影 by F-05F, FUJITSU
視界不良、あと少しで槍ヶ岳山荘かな?
2016年03月05日 13:32撮影 by F-05F, FUJITSU
視界不良、あと少しで槍ヶ岳山荘かな?
飛騨沢視界不良で4時間も遊んでしまいました。ログを拡大するとおもろ(*_*)
ようやく槍ヶ岳山荘到着\(^o^)/
2016年03月05日 13:42撮影 by F-05F, FUJITSU
槍ヶ岳山荘まだここは厳冬期です。
槍ヶ岳山荘は、槍ヶ岳の頂上直下に建つ大規模な山小屋で、創業は大正15年と古く、北アルプスを代表する山小屋の一つです。
その歴史、立地条件、規模などからも、グループの中心となる小屋です。
三千メートルの稜線に建つ小屋からは、360度の大展望が楽しめ、晴れた日には穂高連峰、立山連峰、常念岳、笠ヶ岳、雲ノ平、薬師岳等の北アルプスはもとより、中央アルプス、南アルプスの山々、浅間山、八ヶ岳連峰そして遠く富士山も望めます。また、星空観察や日の出・日の入りを眺めるにも最適です。
小屋へのアプローチとしては、代表的な上高地槍沢コースをはじめ、多様な登山ルートがあります。
2016年03月05日 13:48撮影 by F-05F, FUJITSU
槍ヶ岳山荘まだここは厳冬期です。
めっちゃマジ寒いです。またまた自撮りで、こんな感じに息が、前髪を氷にしてしまします。
2016年03月05日 13:59撮影 by F-05F, FUJITSU
二階に冬季小屋の入口があります。こちらから失礼します。
2016年03月05日 14:09撮影 by F-05F, FUJITSU
二階に冬季小屋の入口があります。こちらから失礼します。
2016年03月05日 14:16撮影 by F-05F, FUJITSU
安全第一に下山開始します。
2016年03月05日 14:36撮影 by F-05F, FUJITSU
安堵感がわいてきました。
2016年03月05日 16:10撮影 by F-05F, FUJITSU
帰りは夏道側から滝谷へ向かいます。
2016年03月05日 16:32撮影 by F-05F, FUJITSU
名物の藤木レリーフと奥には滝谷避難小屋です。
2016年03月05日 16:46撮影 by F-05F, FUJITSU
名物の藤木レリーフと奥には滝谷避難小屋です。
明日に向けてテン泊、槍平小屋泊、一名づつおられました。
2016年03月05日 16:52撮影 by F-05F, FUJITSU
明日に向けてテン泊、槍平小屋泊、一名づつおられました。
明るいうちに林道着いた。ここからは安心安全です。
2016年03月05日 17:55撮影 by F-05F, FUJITSU
明るいうちに林道着いた。ここからは安心安全です。
最後まで御覧頂きありがとうございました。
2016年03月05日 19:09撮影 by F-05F, FUJITSU

やっと見えた槍平小屋です。
でこちらが冬季小屋で、お世話になります。
雪も降ってきたので、とてもあたたかい休憩
なんと今朝1時スタートの先行者にびっくりです。ラッセルどうもありがとうございました。
二階に冬季小屋の入口があります。こちらから失礼します。
奥には二段ベットがあり、10名ほど宿泊可能です。流し付きの自炊場でありがたく、あったかいランチタイムで体力回復です。
名物の藤木レリーフと奥には滝谷避難小屋です。
明日に向けてテン泊者、槍平小屋泊者、一名づつおられました。
明るいうちに林道に着きました。ここからは安心安全です。
最後まで御覧頂きありがとうございました。
前回の甲武信ヶ岳山行もごらんください。