記録ID: 823006 全員に公開 ハイキング丹沢

愛川ふれあい村→高取山→仏果山→愛川ふれあい村

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー whitebear, その他メンバー1人
愛川ふれあい村第2駐車場

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S愛川ふれあいの村08:3909:46小高取09:4710:05高取山(半原高取山)10:0610:18宮ヶ瀬越10:39仏果山11:0512:20愛川ふれあいの村G
危険箇所は無し。どろどろの箇所も有りませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

東名高速を利用して、行って来ます。
東名高速を利用して、行って来ます。
3/5です。行って来ます。
3/5です。行って来ます。
ふれあい村内を抜けて行きます。
ふれあい村内を抜けて行きます。
登山口付近。
綺麗ですね。
登山口付近。
綺麗ですね。
高取山へ向けて、登ります。
高取山へ向けて、登ります。
更に登ります。
更に登ります。
途中の森の中。
この辺りはちょっと寒かった。
途中の森の中。
この辺りはちょっと寒かった。
高取山到着。
高取山到着。
高取山の鉄塔。
登りませんでした。
高取山の鉄塔。
登りませんでした。
仏果山への途中の宮ヶ瀬越。
仏果山への途中の宮ヶ瀬越。
高取山→仏果山へのミニ稜線。
高取山→仏果山へのミニ稜線。
日が出てきました。
日が出てきました。
仏果山頂上のベンチで休憩。
お茶しました。
仏果山頂上のベンチで休憩。
お茶しました。
花粉がスゴイ。
くしゃみが止まらん・・・・
花粉がスゴイ。
くしゃみが止まらん・・・・
国道514号まで下りました。
国道514号まで下りました。
ヤマヒルが居るのですね。
この時期はまだ活動してませんでした。
この後少しで、愛川ふれあい村に無事下山しました。
ヤマヒルが居るのですね。
この時期はまだ活動してませんでした。
この後少しで、愛川ふれあい村に無事下山しました。
帰りに天麩羅たべました。
安くて美味しい。
帰りに天麩羅たべました。
安くて美味しい。

今年初の登山。
まずは低山で慣らしです。
新しく購入した装備を使えて嬉しい。
天気と暮らすでは午前中は”晴れ”になってたので、
それを信じて自宅より東名を使い、横浜町田から厚木ICまで高速を使い後は
下道で駐車場の愛川ふれあい村に到着。
曇ってる。
駐車場で準備して、出発。
仏果山は今回で3回目ですが、ふれあい村の受付に登山届けを記載する事を初めて知りました。
仏果山→高取山のつもりが間違えて逆周りしてしまいました。
山頂も高取山のほうが景色が良いことをスッカリ忘れてました。
仏果山の山頂で飲んだコーヒーが美味しくて、登山を楽しめました。