記録ID: 823008 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走十和田湖・八甲田

南八甲田横岳 〜蒼天の樹氷群、そして八甲田の大展望を楽しむ〜

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー okachan

Sスタート地点10:1513:30横岳13:4515:25ゴール地点G
山頂までは先導者のスノーシューの跡をたどって行くと積雪に苦労することなく楽に登ることが出来た。
午後の下山時は暖気で雪がだいぶ緩んできたので少し苦労する。
この日は、晴天に恵まれ、珍しく風もなく、気分は春山だったが、積雪まだまだしまってないので、冬山だ。
前日、スキーで降りたパーティがいたようだが、まだまだ深雪で相当苦労したようである。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー ストック 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 サングラス ツェルト ナイフ カメラ
備考 高度計付きの腕時計を忘れたので、高度がわからず、反省。

沖揚平登山口
沖揚平登山口
道路からの取り付き地点。岩木山が見えます。
道路からの取り付き地点。岩木山が見えます。
最初はブナ林帯を行きます。
最初はブナ林帯を行きます。
ようやく北八甲田が見えて来ました。
ようやく北八甲田が見えて来ました。
ブナ林帯を抜け、アオモリトドマツが出てきました。
ブナ林帯を抜け、アオモリトドマツが出てきました。
ようやく青森市街とむつ湾が見えました。
ようやく青森市街とむつ湾が見えました。
しだいに傾斜がきつくなってきます。
しだいに傾斜がきつくなってきます。
津軽半島が綺麗に見えます。
津軽半島が綺麗に見えます。
かなり崩れていますが、樹氷もどきのアオモリトドマツになってきました。
岩木山も綺麗に見えます。
岩木山も綺麗に見えます。
高度が上がり、ようやく樹氷が形になってきました。
高度が上がり、ようやく樹氷が形になってきました。
北八甲田の全貌が見えるところまで登ってきました。
北八甲田の全貌が見えるところまで登ってきました。
山頂付近まではほとんど平らな大雪原を進みます。
山頂付近まではほとんど平らな大雪原を進みます。
南八甲田も見えて来ました。
南八甲田も見えて来ました。
北八甲田連峰
北八甲田連峰
青森市街と陸奥湾方面
青森市街と陸奥湾方面
横岳山頂到着。
1339m。
横岳山頂到着。
1339m。
横岳山頂からは南八甲田の山々も綺麗に見えます。
櫛が峰も間近に見えます。
横岳山頂からは南八甲田の山々も綺麗に見えます。
櫛が峰も間近に見えます。
横岳山頂からの岩木山。
横岳山頂からの岩木山。
もう一度八甲田連峰を目に焼き付けて下山開始。
もう一度八甲田連峰を目に焼き付けて下山開始。
強風で樹に雪が張り付いています。
強風で樹に雪が張り付いています。
雪原の向こうには大樹氷群。
雪原の向こうには大樹氷群。
青森市方面。
青森市方面。
横岳山頂方面。
横岳山頂方面。
津軽半島方面。
津軽半島方面。
ここから、長い下りの始まり。
雪が緩んできたので、結構大変でした。
ここから、長い下りの始まり。
雪が緩んできたので、結構大変でした。
午後の陽射しのブナ淋帯まで降りて来ました。
午後の陽射しのブナ淋帯まで降りて来ました。
ようやく登山口到着。
道路のクルマが見えました。
ようやく登山口到着。
道路のクルマが見えました。
今日のお供のストックとスノーシュー。
今日のお供のストックとスノーシュー。
下山後は大川原温泉で入浴。
下山後は大川原温泉で入浴。

好天気に誘われ、八甲田の樹氷を見に出かけました。
久し振りの冬山の本格的なピークハント。
疲れたし、バテました。
でも無風、晴天の好天気に恵まれ、絶景を堪能できた楽しい登山でした。
今年の春はかなり早いです。
雪も例年に比べると相当少なく、樹氷もだいぶ崩れていました。
登山中3組の登山者と出会いました。
80歳の元気な方もいました。
登り始めも遅かったので、最後は僕一人。
この八甲田の大雪原に一人きりというのは、いつも、恐いような、不思議な気分を覚えます。
天気が良く、珍しい無風で、今日は暑かったです。登山口は8度くらい山頂で−5度くらいでしょうか。
気分は春山でしたが、雪が少ないといっても、まだしまってないので、登山ルートは冬山です。
樹氷もだいぶ崩れてきているので、樹氷ハントは今年最後でしょう。
下山後は、一番近い大川原集落の大川原温泉入浴。
いい風呂でした♪