硫黄岳に行ってきた

日程 2016年03月04日(金) 〜 2016年03月05日(土)
メンバー shef00
天候初日晴れ、翌日曇り
美濃戸口駐車場までドライ走行です。その先は雪道です。
美濃戸口駐車場(1日500円)
赤岳鉱泉テント場(1泊1000円)

3月4日 11:00美濃戸口-12:00美濃戸山荘-13:00堰堤広場-14:30赤岳鉱泉
3月5日 07:20赤岳鉱泉-08:50赤岩の頭-09:10硫黄岳-12:00赤岳鉱泉-14:30美濃戸口
登山道は雪道でトレースがしっかりついてます。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

美濃戸口駐車場、20台位かな。ここまでドライ走行。
美濃戸口駐車場、20台位かな。ここまでドライ走行。
美濃戸までの途中の道、雪深くありません。
美濃戸までの途中の道、雪深くありません。
美濃戸の駐車場、本日は少なめ。翌日は車道まで満車。
美濃戸の駐車場、本日は少なめ。翌日は車道まで満車。
美濃戸山荘で一呼吸。営業はしてませんでした。
美濃戸山荘で一呼吸。営業はしてませんでした。
堰堤広場、雪が見あたらない暖冬ですね。
堰堤広場、雪が見あたらない暖冬ですね。
登山道、ノーアイゼンで闊歩。
登山道、ノーアイゼンで闊歩。
日陰は雪があります。乾いた雪質です。
日陰は雪があります。乾いた雪質です。
登山道、急な坂道は有りません。
登山道、急な坂道は有りません。
日向はこの通り、雪が消えてます。
日向はこの通り、雪が消えてます。
登山道、少し雪が増えてきます。
登山道、少し雪が増えてきます。
山が見えてきました。すこし岩が見えてます。
山が見えてきました。すこし岩が見えてます。
雪の積もった沢です。
雪の積もった沢です。
赤岳鉱泉到着、巨大なアイスキャンディかじり付きたいです。
赤岳鉱泉到着、巨大なアイスキャンディかじり付きたいです。
硫黄岳山荘方面
硫黄岳山荘方面
赤岳、天気も上々。
赤岳、天気も上々。
赤岳鉱泉です。
赤岳鉱泉です。
テント設営完了。腹減った夕食の準備開始。
テント設営完了。腹減った夕食の準備開始。
夕焼け、小焼け。深夜に満天の星を見て就寝。
夕焼け、小焼け。深夜に満天の星を見て就寝。
朝、テント内に霜が、気温はマイナスです。(最初計った時ー4度)室内の水は凍結。
テントが凍っている。外はマイナス何度でしょう。
テントが凍っている。外はマイナス何度でしょう。
朝焼け、でも曇り。
朝焼け、でも曇り。
硫黄岳に登山開始、フルアイゼンとピッケル装備。
硫黄岳に登山開始、フルアイゼンとピッケル装備。
登山道、雪がしまっていて歩き易い。今日はサブザックで軽やか。
沢を渡ります。雪は60cmですかね。
沢を渡ります。雪は60cmですかね。
トレースはしっかりしてます。
トレースはしっかりしてます。
赤岳は帽子を被ってます。
赤岳は帽子を被ってます。
樹林帯最後の登り、ここまで無風。
樹林帯最後の登り、ここまで無風。
登ってきた樹林帯。
登ってきた樹林帯。
赤岩の頭、ここから強風。
赤岩の頭、ここから強風。
岩場を通過、あと少し。冷たい風が。
岩場を通過、あと少し。冷たい風が。
硫黄岳に到着。
硫黄岳に到着。
頂上は雪が付いてません。風で飛んでます。
頂上は雪が付いてません。風で飛んでます。
頂上の道標。
頂上の道標。
頂上から谷間を、寒いので下山開始。
頂上から谷間を、寒いので下山開始。
赤岳、依然頂上だけ雲の中。
赤岳、依然頂上だけ雲の中。
赤岳鉱泉へ下山。本日到着の多くの登山者か来てます。
赤岳鉱泉へ下山。本日到着の多くの登山者か来てます。
途中の橋。すれ違う人100名以上。八ヶ岳は人気です。
途中の橋。すれ違う人100名以上。八ヶ岳は人気です。
美濃戸到着、やはり駐車場は道路まで満車御礼。
美濃戸口まで、あと1時間。
美濃戸到着、やはり駐車場は道路まで満車御礼。
美濃戸口まで、あと1時間。

by shef00

硫黄岳に行ってきました。久しぶりの冬テント泊となります。
夏と違って、ザックの中身は冬装備ずっしりと重みを増す品々。

初日は、天気も良く薄着で十分な気温、汗をかきながらトボトボ歩きます。
堰堤広場まで長い車道歩き、ラジオを聴きながらひたすらに。美濃戸の駐車場はまだ余裕があります。赤岳鉱泉まで雪道でしたがノーアイゼンで行きました。(足跡に滑り止めの形跡がなかったので、特に急坂もないし、ノンビリと歩けば)
赤岳鉱泉に到着後、テント設営し食事の準備(焼きソバ2食)
夜中22時満天の星を眺めて、本日は2度目の就寝。

翌日、6時起きテント内はマイナスでした。霜がパラパラとテント内に降ってます。
カップの水は凍結、テルモスはぬるま湯でしたので、沸かし直して朝食。朝焼けが見えました。本日はフルアイゼンにピッケルで硫黄岳に向けて出発、曇りで頂上辺りにくもが・・・・。
硫黄岳の頂上は風と霧がありました。(ここはこんなもんかな〜)
下山開始、すれ違う人数十名(一眼のカメラマンも多くいました)
下山後、昼までノンビリとテント内でコーヒータイム、下山者と情報交換を少し。

昼食後、下山開始。午前中もかなりの人が登ってきましたが、下山途中100名以上すれ違いました。八ヶ岳は人気者。
今回は早めの帰宅となりました。