記録ID: 823166 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

溶けちゃった!春の陽気の武奈ヶ岳

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
天候晴れ、春のポカポカ陽気
イン谷の駐車場
7時前に到着時3,4台停まっていました

Sスタート地点07:0607:23大山口08:11青ガレ08:1509:05金糞峠09:1311:07コヤマノ岳12:3512:42パノラマコース分岐12:46コヤマノ分岐13:09武奈ヶ岳13:1113:28コヤマノ分岐13:39パノラマコース分岐13:4113:58レスキューポイント八雲314:28八雲ヶ原14:3815:01北比良峠15:17前山15:21神璽谷道下降点15:2316:03カモシカ台16:0416:39大山口16:4716:56ゴール地点G
金糞峠までほとんど雪なしですが、雪があると中途半端に滑る
金糞峠からの沢は雪が積もっていましたが、コヤマノ岳へ登る尾根ルートはほとんど溶けてました。
コヤマノ岳周辺は2,30センチ積もってました。
武奈ヶ岳への最後の登りも登山道には雪はほとんどありません。
北比良峠までは少し雪がありましたが、ダケ道は雪はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

雪のあるコヤマノ岳周辺で、早めの昼食
昼食後は雪合戦
雪のあるコヤマノ岳周辺で、早めの昼食
昼食後は雪合戦
武奈ヶ岳への最後の登りは日当たりがいいのか雪解けが進んで、登山道が川に
登ってきました
お疲れさま
ようやく大山口に戻ってきました
お疲れさま

by carcan

最近、週末の天気が悪かったり、用事があったりと1か月余り山に行けてなかった。

週の前半に雪が降ったとのことで少し期待していたが、登ってびっくりほとんど溶けていました。週の後半めちゃ暖かかったからなぁ。
中途半端な雪に次男はあまりペースが上がらず時間がかかってしまった。

雪が楽しめたのはコヤマノ岳周辺で昼食を食べたときに雪合戦をやったのと八雲ヶ原への下りで滑ったロングソリぐらいかな。

今年は元々の雪の量が少ないので、溶けるのも早いですねぇ。