記録ID: 823234 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

幕山・南郷山【梅まつり〜湯河原駅から周回)

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
天候晴れ時々くもり
JR湯河原駅
幕山公園行きのバスは臨時便がどんどん発着しています。
満員になったら出発する感じでした。
往復、バスには乗らずに歩いてしまいましたが。

入園料 200円
山から入った場合は、帰りに支払います。

S湯河原駅10:5011:23五郎神社11:2511:25鍛冶屋11:3412:40南郷山12:4113:27自鑑水分岐13:2913:39幕山13:5714:31湯河原幕岩(桃源郷)14:45幕山公園15:2616:19湯河原駅16:20ゴール地点G
全体的にハイキングコースになっているのでとても歩きやすいです。
ハイキングコースとして道が張り巡らされていて、目的の方向が分かっていないと全く違う方へ進んでしまいかねないので注意。
その他周辺情報こごめの湯
湯河原駅から奥湯河原駅バスにて約15分
1,000円/大人(梅まつりの入場券に200円割引券が付いています)

今日はのんびりハイキングなので朝もゆっくりと電車で出発です
お供をしてくれるのは本日お山デビューのマム次郎(勝手に命名)と黄色テル坊
今日はのんびりハイキングなので朝もゆっくりと電車で出発です
道の途中には梅林への道標あり
これなら大丈夫
道の途中には梅林への道標あり
これなら大丈夫
トボトボ歩いていると、沿道のお宅の方から立派なはっさくを3つももらってしまいました
道を歩いていると野菜や果物を分けてもらえる自分の田舎を思い出してなんだかほっこりします
道端にはあちこちにこんな感じで無人販売が
これは帰りに買わないと
道端にはあちこちにこんな感じで無人販売が
これは帰りに買わないと
「鍛冶屋」バス停付近まできました
3個のはっさくでザックがはちきれそうになってるw
「鍛冶屋」バス停付近まできました
3個のはっさくでザックがはちきれそうになってるw
河津さくらは見ごろを過ぎちゃってますかね
河津さくらは見ごろを過ぎちゃってますかね
しばらく登ると視界が開け、海が見えてきました
しばらく登ると視界が開け、海が見えてきました
南郷山山頂、到着です
皆さんランチを楽しんでいます
南郷山山頂、到着です
皆さんランチを楽しんでいます
南郷山から先、幕山という標識が出ないのですがまずは自鑑水を目指します
最初、適当に歩いてしまい、写真でいうと手前方向に進んでだいぶタイムロスしてます
笹薮の間を抜けて
笹薮の間を抜けて
自鑑水に到着
源頼朝ゆかりの場所で、追ってから逃れる途中、水面に映る自身を見て再起をはかったのだとか
自鑑水に到着
やっと幕山の標識が出た
ハイキングコースだからといって、適当に歩くのはダメですね
幕山山頂、到着です
ここでもたくさんの方が思い思いにくつろいでいますした
湯河原駅を出発してから休憩をしていなかったので、梅林まではもう少しですがここでしばし休憩
幕山山頂、到着です
梅と一言に行っても、色々な種類があるんですね
梅と一言に行っても、色々な種類があるんですね
桜とはまた違う可憐さを感じます
桜とはまた違う可憐さを感じます
梅もキレイなのですが、どうしてもクライマーが気になってしまう
一度はやってみたい
おまけ
湯河原のにゃんこ:お昼寝中
おまけ
湯河原のにゃんこ:お昼寝中
途中でみかんやらキウイやらをたくさん買い込んで、湯河原駅に到着です
奥湯河原行きのバスに乗り込んで温泉へ
バスは結構の本数があって、多い時間帯だと1時間に6本、夕方から夜でも1時間に4本程度
奥湯河原行きのバスに乗り込んで温泉へ
帰りは東海道線普通電車のグリーン車で小鯵押寿司をいただきながら帰宅しました

今週はのんびり、梅見ハイキングに出かけました。
お気軽ハイキングなので、適当な簡易地図だけもって南郷山から幕山方面へ向かいましたが、何となく道幅が広い方向とか、何となくこっちかなという具合で進んだら2回も道を間違え、だいぶ進んでから引き返すというまぬけを重ねる結果に・・・、反省です。