記録ID: 823283 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

宗像四塚連山を望む 雨の許斐山

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー yokatomoyokayama, その他メンバー1人
天候曇りのち雨
登山口 近くに専用の駐車場があります
トイレも綺麗でしたが手を洗う水が出ませんでした(ーー;)

Sスタート地点07:4708:32許斐山09:0409:52ゴール地点G
危険箇所無し
登山道は良く整備されていて歩きやすかった
その他周辺情報近くに やまつばさの湯があります
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

許斐山登山口駐車場です。

お隣には このみ公園もあり しっかり 清掃されてます
トイレも 綺麗♪
トイレが 綺麗だと 気持ちいいですよねぇーっ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
許斐山登山口駐車場です。

お隣には このみ公園もあり しっかり 清掃されてます
トイレも 綺麗♪
トイレが 綺麗だと 気持ちいいですよねぇーっ
梅の花も満開でーす🌸 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 梅の花も満開でーす🌸
3分ぼど 車道を歩いて ここから 登山開始です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 3分ぼど 車道を歩いて ここから 登山開始です。
案内板には 親切に 許斐山の みどころや チェックポイントが
記されていました。

これを 参考に登ると 楽しそうやね♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
記されていました。

これを 参考に登ると 楽しそうやね♪
許斐神社にて まずは 参拝です!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 許斐神社にて まずは 参拝です!!
砂防堤が 立派に完成したのに 合わせて
登山道も 綺麗になりました。
砂防堤が 立派に完成したのに 合わせて
登山道も 綺麗になりました。
ネコノメソウのお花のようですが.......
でも、時期が早すぎやね(ーー;)
ネコノメソウのお花のようですが.......
でも、時期が早すぎやね(ーー;)
登山道はサツマイナモリ祭りでした 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 登山道はサツマイナモリ祭りでした
まずは 竹林帯を くぐり抜けましょう。
この辺り 梅雨時になれば キヌガサダケが
ウジョウジョ 顔を出してくれそうだなぁ… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
まずは 竹林帯を くぐり抜けましょう。
この辺り 梅雨時になれば キヌガサダケが
ウジョウジョ 顔を出してくれそうだなぁ…
許斐山登山会の方々がご親切にプレートを設置してくれて
いました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
許斐山登山会の方々がご親切にプレートを設置してくれて
いました
ヤマアイの花らしいです
群生してました
ヤマアイの花らしいです
群生してました
大きな 鳥居を くぐり抜けると いよいよ 傾斜は 急になって行きました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 大きな 鳥居を くぐり抜けると いよいよ 傾斜は 急になって行きました。
途中 開けた地点から 宗像四塚の大きな山姿を 眺める事が 出来ました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 途中 開けた地点から 宗像四塚の大きな山姿を 眺める事が 出来ました。
地元の 許斐山を守る会の 皆さんの お陰で
登山道は 見事に 整備されていました。

山頂まで 続く 丸太の階段も 歩く歩幅に ピッタリで助かります

でも 何処まで 急な階段 続くんやろか!? 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
地元の 許斐山を守る会の 皆さんの お陰で
登山道は 見事に 整備されていました。

でも 何処まで 急な階段 続くんやろか!?
低山だからと 舐めて 掛かると 大変やね…
ゆっくり のんびり お花を 散策しながら 歩きましゃう♪ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
低山だからと 舐めて 掛かると 大変やね…
ゆっくり のんびり お花を 散策しながら 歩きましゃう♪
所どころに 休憩用の ベンチもありました。

ふぅーっ 疲れたねぇ
ベンチに 座って ひと休み ひと休み!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
所どころに 休憩用の ベンチもありました。

ふぅーっ 疲れたねぇ
ベンチに 座って ひと休み ひと休み!!
自然林に 覆われた 山全体は 許斐山を愛する人達の自慢の山です

一度は 登らんね、 良か山やけん!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す

一度は 登らんね、 良か山やけん!!
傾斜も ようやく 緩むと 山頂まで あと少しっよ!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 傾斜も ようやく 緩むと 山頂まで あと少しっよ!!
山頂までの 距離も 随時 案内してくれます。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山頂までの 距離も 随時 案内してくれます。
たくさんの お花達と お喋りしながら 歩いて 時間が 掛かったけど山頂 到着デース♪
宗像四塚を 真正面に望み ヤッホー、ヤッホーツ!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
宗像四塚を 真正面に望み ヤッホー、ヤッホーツ!!
いつも 明るい 俺ら達デース♪

雨でも 元気に 登ってますよ~っ!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
いつも 明るい 俺ら達デース♪

雨でも 元気に 登ってますよ~っ!!
標高は 低いけど しっかり 貫禄ある山頂標識です!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 標高は 低いけど しっかり 貫禄ある山頂標識です!!
お正月の 初日の出には 沢山の登山者で 山頂は 賑わいます。
丁度 この角度から お日様が 上がって来るんだよ!!

晴れていれば 英彦山も この写真に ハッキリ 写せたのですが… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
丁度 この角度から お日様が 上がって来るんだよ!!

山頂にある 記帳所

毎日 沢山の登山者が 登っているんですね…
沢山の 名前が ビッシリ 詰まってました。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂にある 記帳所

毎日 沢山の登山者が 登っているんですね…
沢山の 名前が ビッシリ 詰まってました。
山椿な花が沢山咲いてました 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す 山椿な花が沢山咲いてました
今日の 天気予報は 降水確率90%

それでも 雨にも 濡れず 山頂まで やって来れました。
視界も 広がり 思わず バンサーイ、バンサーイ!!
ニャンコ先生 とても 嬉しそうでした。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今日の 天気予報は 降水確率90%

それでも 雨にも 濡れず 山頂まで やって来れました。
視界も 広がり 思わず バンサーイ、バンサーイ!!
ニャンコ先生 とても 嬉しそうでした。
山頂には 3体の お地蔵さんが 祀られていました
それぞれ 違う表情で いらっしゃる… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
山頂には 3体の お地蔵さんが 祀られていました
それぞれ 違う表情で いらっしゃる…
カゴノキの木だそうです
迷彩柄でりょうへいさん やん^o^ 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
カゴノキの木だそうです
迷彩柄でりょうへいさん やん^o^
山頂で 親切な ご夫妻から 下山ルートを教えて 頂き 周回ルートを取ることにしました。

こげな 沢山のルートが あるげな 知らんかった… 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す

こげな 沢山のルートが あるげな 知らんかった…
さぁーっ 下山するよ!!

王丸ルートと八並ルートの分岐点てす。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
さぁーっ 下山するよ!!

王丸ルートと八並ルートの分岐点てす。
王丸 らくらくコースを歩きます。
ナルほど 楽チン 楽チン!!
王丸 らくらくコースを歩きます。
ナルほど 楽チン 楽チン!!
快適な道筋が 緩やかに下って延びていました。
快適な道筋が 緩やかに下って延びていました。
突然 巨木に ペッタリ くっつく ニャンコ先生
エネルギー 受電中デース!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
突然 巨木に ペッタリ くっつく ニャンコ先生
エネルギー 受電中デース!!
金魚池

昔の山城の生活用水だったと言う 小さな溜め池
ここに 金魚が 泳いでいたそうですよ。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
金魚池

昔の山城の生活用水だったと言う 小さな溜め池
ここに 金魚が 泳いでいたそうですよ。
許斐山でも 幾つかの巨木に 出会えました
低山ながら 未だに成長する 大きな大木には 感動です。 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
許斐山でも 幾つかの巨木に 出会えました
低山ながら 未だに成長する 大きな大木には 感動です。
今日は 最後まで 元気に歩けたね♪

許斐山 訪れる登山者の人柄も 良いし お花も 沢山 出会えそう
スッカリ お気に入りデース!! 拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
今日は 最後まで 元気に歩けたね♪

スッカリ お気に入りデース!!
しだれ桜ならぬ しだれ梅 ^o^
綺麗ですねー🌸
しだれ桜ならぬ しだれ梅 ^o^
綺麗ですねー🌸

今日はyamaumihitoさんのご招待で、クルーズ山登りをする予定が
雨予報、70パーセントで残念なごら取りやめになってしまい(>_<)
近場のお山へ行って来ました^o^

許斐山は、初めて登りましたがとても自然林が多く、整備されていて
気持ちの良いお山でした(^-^)/

許斐山登山会の方々が手書きの植物プレートが設置されていて分かりやすい

下山していたら雨が降りだして来てタイミング良かったです^o^

近場のお山も良か山でした(≧∇≦)

何年ぶりか 久し振りに 許斐山 登りました。
以前に比べて 登山道は 立派になっていたし 雨でも 登山にやって来る 人の多さに ビックリしました。
この山で 出会った ほとんどの方から 気さくに 声を掛けて頂き 嬉しく感じました。
まさに 地元の方が 愛する おらが山!! と言うのを 感じました。

都心に近く 低い山ですが これから 秋に掛けては 多彩な 花が 登山道に咲くとのことです。
ちょくちょく 登らないかん山ですね!!