谷川岳

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー KAZUSHOUNO, その他メンバー1人
天候霧 のち 快晴 のち くもり
駐車場は空いてましたが、止める場所によっては水浸しです。

谷川岳
週末は雨という予報が出てましたが、天気図を見ると低気圧は北の方にそれているようなので、日曜日も午前中はなんとかもつのでは?と思い谷川岳へ向けて朝2時に出発です🎵
赤城高原辺りで小雨と濃霧がありましたが、谷川岳ロープウェイ乗り場では、霧が少しある程度。5時半まで仮眠です。
出発時点では、まあ雨じゃないし、まあ良いかって感じで登山開始🗻⛄❗❗
するとだんだん晴れてきて山頂ではほぼ晴れ🎵ラッキー😃💕
雪が少ないですね。緩んでて少し歩きにくいです。
とは言うもののまあこんなもんだと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ 靴下 アウター手袋 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ ヘルメット

登りはじめは霧がかかってました。ところどころ地面が露出してました。
日の出からしばらくすると快晴に🎵
振り向けば雲海と太陽です🎵
日の出からしばらくすると快晴に🎵
振り向けば雲海と太陽です🎵
いはやはや快晴🎵です。
いはやはや快晴🎵です。
トマの耳です
トマの耳です
下山開始です🎵
下山開始です🎵
ロープウェイを使っちゃいます。
ロープウェイを使っちゃいます。