記録ID: 823364 全員に公開 ハイキング中国

天神嶽

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー kazumai007, その他メンバー1人
国道486から八幡神社の駐車場へ。

東天神嶽、中天神嶽、西天神嶽、いずれも岩場で景色がよい。
全体的に危険個所ない。中天神嶽の岩場の上りが少し気をつける程度。

その他周辺情報八幡神社にはトイレあり。女性のトイレは便座がHOTらしい。
但し、ウオシュレットではない。2016年3月5時点。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

八幡神社にある相撲の石像。
八幡神社にある相撲の石像。
神社の横に4台程度のスペースの駐車場あり。
神社の横に4台程度のスペースの駐車場あり。
ゲートを開ける。
ゲートを開ける。
当分、道幅の広い道が続く。
当分、道幅の広い道が続く。
沢沿いに道が続き、夏は涼しいそう。
沢沿いに道が続き、夏は涼しいそう。
いたるところにこのようなお地蔵さんが見守っておられる。
いたるところにこのようなお地蔵さんが見守っておられる。
道路を横切る。
道路を横切る。
今度は道路と合流。
今度は道路と合流。
池の横を抜ける。
池の横を抜ける。
枯れた木や倒木をよく見かける。自然の摂理か温暖化か?
枯れた木や倒木をよく見かける。自然の摂理か温暖化か?
右折すると東天神嶽への上りが始まる。
右折すると東天神嶽への上りが始まる。
きつい坂が続く。但し、足場は良い。
きつい坂が続く。但し、足場は良い。
東天神嶽の頂上。
東天神嶽の頂上。
景色がすばらしい。
景色がすばらしい。
東天神嶽の頂上は結構広い。
東天神嶽の頂上は結構広い。
1枚岩が風化で4個に分解したのだろう。
1枚岩が風化で4個に分解したのだろう。
このような岩をたくさん見かける。
このような岩をたくさん見かける。
景色を眺めながら、食後のコーヒーは最高。
景色を眺めながら、食後のコーヒーは最高。
水飲み場があるが大丈夫かな。。
水飲み場があるが大丈夫かな。。
中天神嶽の上り口付近。
中天神嶽の上り口付近。
中天神嶽の上りが始まる。
中天神嶽の上りが始まる。
ジグザグの登り。
ジグザグの登り。
岩場の空間を利用しているのが面白い。
岩場の空間を利用しているのが面白い。
中天神嶽頂上
中天神嶽頂上
中天神嶽の頂上から見た景色。
中天神嶽の頂上から見た景色。
中天神嶽の頂上は細長いため、朝食するにはちょっと厳しい。
東天神嶽で昼食しておいたほうがいいだろう。
中天神嶽の頂上は細長いため、朝食するにはちょっと厳しい。
東天神嶽で昼食しておいたほうがいいだろう。
中天神嶽の下りはちょっと足場が悪いので注意が必要。
中天神嶽の下りはちょっと足場が悪いので注意が必要。
西天神嶽到着。
西天神嶽到着。
西天神嶽の頂上もフラットなスペースあり。
西天神嶽の頂上もフラットなスペースあり。
西天神嶽から南回りのルートを探す。GPSを頼りに強引に西天神より獣みちらしき道を降りると道を発見。
南ルートはほとんど人が通らないようで、道がわかりにくい。
いたるところに倒木もあった。
南ルートはほとんど人が通らないようで、道がわかりにくい。
いたるところに倒木もあった。
まともな道にでる。
まともな道にでる。
また怪しい道に入り込む。
また怪しい道に入り込む。
北回りの合流地点の一歩手前の道。殆ど道がわからない。
北回りの合流地点の一歩手前の道。殆ど道がわからない。
北回りのルートを抜け、合流地点から見た南側ルートの入り口。
殆ど道がわからない。上りの時はここが南回りの入り口か疑っていたが当たりだった。
北回りのルートを抜け、合流地点から見た南側ルートの入り口。
南回りのルートをやっと抜け、合流地点で一休みのお菓子。
南回りはほとんどGPSかぶりつき状態だった。
南回りのルートをやっと抜け、合流地点で一休みのお菓子。
南回りはほとんどGPSかぶりつき状態だった。
下りの最後の分岐点。右折がメインのように見えるが、左折が八幡神社方面なので注意。
池から見た中天神嶽。右の山の裏が東天神嶽。
池から見た中天神嶽。右の山の裏が東天神嶽。